Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средние века и эпоха Возрождения в истории зару...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
583.17 Кб
Скачать

2.3 Немецкий героический эпос

В XII в. в Германии впервые возникает светская художественная литература на немецком языке, зафиксированная в письменных памятниках.

Германский героический эпос, засвидетельствованный в древненемецкой письменности лишь небольшим отрывком «Песни о Хильдебранте», продолжал существовать в народной эпической традиции всего раннего средневековья, несмотря на преследование церковью «языческих песен». Вместе с упадком дружинного быта и формированием феодального общества исчезает дружинный певец, но его эпический репертуар переходит к шпильману - новому типу бродячего профессионального певца.

Развитие рыцарской культуры в XII в. ставит перед искусством шпильмана новые задачи. Героический эпос с его воинскими идеалами должен был занять почетное место в новой светской литературе феодального общества. Под влиянием образцов, заимствованных из Франции (перевод «Песни о Роланде» священника Конрада Рёгенсбургского, около 1130г., и др.), старинные эпические песни о Зигфриде и гибели Нибелунгов, о Дитрихе Бернском, Вальтере Аквитанском и многие другие перерабатываются в обширные эпические поэмы.

«Песнь о Нибелунгах» (около 1200г.) представляет собой обширную поэму, состоящую из 39 песен («авантюр») и насчитывающую около 10 000 стихов, объединенных в строфы по четыре стиха (с парными рифмами).

В городе Вормсе, в королевстве бургундов, рассказывает поэма, царствует король Гунтер и его братья. Зигфрид, королевич с нижнего Рейна, заслышав о красоте сестры Гунтера Кримхильды, приезжает в Вормс, чтобы добыть ее себе в невесты. Он помогает Гунтеру в его войнах, видит Кримхильду на празднике, устроенном в честь победителя, и просит у Гунтера ее руки. За это Гунтер требует от Зигфрида помощи в своем сватовстве к Брюнхильде, царствующей в далекой Исландии. С помощью шапки-невидимки Зигфрид помогает Гунтеру одолеть Брюнхильду в воинских состязаниях, укрощает невесту на брачном ложе и затем передает ее нетронутой своему другу. Обман раскрывается через несколько лет в споре между королевами, когда Кримхильда показывает Брюнхильде пояс и кольцо, отнятые у нее Зигфридом в брачную ночь. Месть за Брюнхильду, с согласия Гунтера, берет на себя Хаген фон Тронье, старейший вассал бургундских королей: он изменнически убивает Зигфрида во время охоты и отнимает у Кримхильды наследие Зигфрида, клад Нибелунгов. Много лет спустя безутешная Кримхильда выходит замуж за короля гуннов Этцеля (Аттилу) и зазывает братьев к себе в гости, чтобы отомстить за Зигфрида. В пиршественном зале, по наущению Кримхильды, разгорается бой. В сражении с гуннами поочередно погибают все бургундские витязи. Гунтера и Хагена берет в плен Дитрих Бернский, сильнейший из вассалов Этцеля. Кримхильда велит убить их обоих; последним она убивает Хагена, который отказывается выдать клад, похищенный у Зигфрида. Тогда старый Хильдебрант, начальник дружины Дитриха, убивает Кримхильду, виновную в гибели стольких славных витязей.

ЛЕКЦИЯ III.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ РЫЦАРСКИЙ РОМАН.

ПЛАН

1. Светская феодальная культура в Западной Европе XII - XIV вв. - культура рыцарства [комментарий лектора].

2. Функции рыцарской литературы [комментарий лектора].

3. Основные понятия рыцарской культуры [комментарий лектора].

4. Средневековый рыцарский роман [комментарий лектора].

4.1 Проблема жанра.

4.2 Романные циклы: античный, византийский, бретонский.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мелетинский Е.М. Средневековый роман: происхождение и классификация. М., 1983.

2. Михайлов А. Д. Французский рыцарский роман и вопросы типологии в средневековой литературе. М., 1976.

3. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Из предыстории романного слова. - В кн.: Бахтин М.М. Литературно-критические статьи. М., 1986.

4. Средневековый роман и повесть./Вст. ст. А.Д. Михайлова/. М, 1974./БВЛ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.