Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средние века и эпоха Возрождения в истории зару...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
583.17 Кб
Скачать

Вопрос 3. Куртуазная поэзия.

3. 1. Лирика трубадуров и труверов.

В XIII в. появляются трубадуры из городского сословия, а также другой вид певцов - труверы - придворные поэты, сочиняющие не только слова, но и музыку. Отличие трубадуров от труверов состоит в том, что если трубадуры вдохновлялись лишь собственной фантазией, то поэзия труверов была связана с литературной традицией, с книгами, это - поэты-ученые. Они черпают сюжеты из латинских книг. Труверы часто поют и чужие песни. Заслуга их в том, что они разносили по Европе многие сюжеты. В одной из версий романа о «Тристане и Изольде» читаем: «Труверы милой Франции прекрасной ту песню сохранили нам. Для всех, кто любит, для всех задумчивых и не любимых, для всех любимых, радостных, счастливых, для всех, для каждого из нас».

Заслуга трубадуров заключается в глубоком внимании к внутреннему миру человека, его чувствам. Главная тема их творчества - тема любви - развивается не только как любовь к даме, но и как борьба за земное человеческое счастье. Это освобождение личности из-под власти церкви. Трубадуры воспевали обыкновенно не девушек, а молодых замужних дам. Герои трубадуров - юноша, дама, муж.

Весьма разработаны были различные формы лирики трубадуров, которые в то же время могли бы быть названы и жанровыми, так как строфическая структура и система рифм стихотворений обычно были связаны с их тематикой. Главнейшими из этих жанровых форм были: кансона (т. е. любовная песня), сирвента (стихотворение на какую-нибудь политическую, реже - чисто личную тему, обычно полемическое по тону), тенсона (прение) - спор между двумя поэтами на какую-нибудь моральную или литературную тему, причем оба говорят поочередно, как в живом диалоге, по строфе. Определенная тема характерна для пасторелы. Рыцарь на лоне природе встречает пастушку, приглянувшуюся ему. Он начинает за ней ухаживать, и либо очарованная изяществом рыцаря она уступает ему, после чего он сразу забывает о ней и уезжает, либо она дает ему отпор и, если ей не хватает сил, зовет на помощь своего милого дружка и односельчан, которые, прибежав с вилами и дубинами, заставляют рыцаря позорно отступить.

Определенная тема характерна и для альбы (alba значит «рассвет»). Рыцарь в сопровождении друга или оруженосца едет с вечера на тайное свидание с возлюбленной, женой другого. Проникнув в башню, где она спит, он блаженствует в ее объятиях, в то время как друг всю ночь сторожит коней. При первых лучах зари друг запевает «песнь рассвета», чтобы разбудить ею рыцаря и предотвратить его встречу с мужем дамы.

* * *

3.2 Миннезанг [комментарий лектора].

* * *

Вопрос 4. Лирика ф. Вийона [комментарий лектора].

ЛЕКЦИЯ 5.

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ ДРАМАТУРГИЯ.

ПЛАН

1. Общая характеристика западноевропейской драматургии в средние века [комментарий лектора]

2. Культовая драма.

2.1. Литургическая драма. Мистерии.

2.2. Миракли.

2.3. Моралите.

3. Средневековая комическая драма.

3.1. Фарсы и соти [комментарий лектора].

3.2. Фастнахтшпили [комментарий лектора].

3.3. Комедия дель арте [комментарий лектора].

ЛИТЕРАТУРА

1. История западноевропейского театра./От средних веков до 1917г./Под общей редакцией С.С. Мокульского, Т.Н. Бояджиева и др. М, 1956-1974. Т. 1-6.

2. Дживелегов А., Бояджиев Г. История западноевропейского театра от его возникновения до 1789 года. М.- Л. ,1941.

3. История зарубежного театра./Театр Европы и США. От античности до наших дней./ Т. 1-3 Под общей ред. Т.Н. Бояджиева, А.Т. Образцовой и др. М., 1971-1977.

4. Театральная энциклопедия. Т. 1-5. М., 1961-1967.

5. Веселовский А. Старинный театр в Европе. М.,1970.

6. Паушкин М. Средневековый театр. М.,1914.

7. Смирнов А.А. Литература эпохи развитого феодализма. Городская и народная литература. Драма.//История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение. М.,1986.

8. Средневековые французские фарсы. /Вступ. ст. А.Д.Михайлова./М., 1981.

9. Три фарса об адвокате Пателене. М.,1951.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.