Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средние века и эпоха Возрождения в истории зару...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
583.17 Кб
Скачать

Вопрос 5. Лирика раннего этапа английского Возрождения [комментарий лектора].

В литературе раннего этапа английского Возрождения ведущую роль играла поэзия. Образцы ренессансной поэзии создают сначала Томас Уайет (Thomas Wyatt, 1503 - 1542) и Генри Говард Сарри (Henry Goward Surrey, 1517 - 1547), а затем Филип Сидни (Philip Sidney, 1554 - 1586). Эти авторы привнесли в английскую литературу новые виды рифм и стихов, много работали над искусством сонета, ранее бывшего в основном итальянским видом стиха. Сарри изменил форму сонета и создал схему рифмовки abab cdcd efef gg. Эта форма была унаследована Шекспиром. Теперь сонеты такого типа называют английскими или шекспировскими. Филип Сидни вместе с другими английскими поэтами основал литературный кружок «Ареопаг», членом которого был и Эдмунд Спенсер (Edmund Spenser, 1552 - 1599), автор аллегорической поэмы «Королева фей» (The Faerie Queene, 1590 - 1596).

ЛЕКЦИИ 9-10.

ЭПИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.

ПЛАН

1. Сопоставительный обзор западноевропейских литератур эпохи Возрождения [комментарий лектора].

2. Новеллистика эпохи Возрождения. «Декамерон» Джованни Боккаччо.

3. Сатирическая проза. «Похвала глупости» Эразма Роттердамского.

4. Роман эпохи Возрождения

4.1 «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле.

4.2 «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса.

4.3 «Утопия» Томаса Мора.

4.4 Философическая проза [комментарий лектора]. «Опыты» Мишеля Монтеня.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хлодовский Р.И. Декамерон: Поэтика и стиль- М., 1982.

2. Веселовский А. Н.Боккаччо, его среда и сверстники. Сп.1893-1894.Т.1-2

3. Маргарита Наваррская. Гептамерон. Л., 1982.

4. Смирин М. М. Эразм Роттердамский и реформационное движение в Германии: Очерки из истории гуманистической и реформационной мысли. М., 1978.

5. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М.,1965.

6. Артамонов С. Д. Франсуа Рабле. М , 1964.

7. Пинский Л. Е. Реализм эпохи Возрождения. М., 1961.

8. Снеткова Н. П. «Дон Кихот» Сервантеса. Л., 1970.

9. Монтень М. Опыты, /ст. Ф. А. Коган-Бернштеин/М., 1983. Кн. 1-2. 3 /ЛИ/.

Вопрос 1. Сопоставительный обзор западноевропейских литератур эпохи Возрождения (комментарий лектора).

* * *

Вопрос 2. Новеллистика эпохи Возрождения. «Декамерон» Джованни Боккаччо

Вторым великим итальянским гуманистом, младшим современником Петрарки, был Джованни Боккаччо (Giovanni Boccaccio, 1313 - 1375). Подобно Петрарке, он был и писателем-художником, и ученым-филологом. Боккаччо развивался под двойным влиянием: Данте (в области поэзии) и Петрарки (в области науки). Он с гордостью называл великих флорентийцев своими учителями, хотя, по существу, его дарование лежало в совсем другой плоскости, чем дарование Данте и Петрарки.

Джованни Боккаччо родился в Париже, куда его отец, флорентийский купец, приехал по торговым делам. Его мать была француженкой. В младенческом возрасте он был увезен во Флоренцию, позднее обучался торговому делу и юридическим наукам, к которым питал нескрываемое отвращение. Юность писателя прошла в Неаполе, где он познакомился с гуманистами, привлекшими его к придворному кружку любителей словесности. Там он влюбился в побочную дочь неаполитанского короля Марию д'Аквино, изображенную в произведениях Боккаччо под именем Фьяметта, т.е. «огонек». Эта любовь пробудила творческое воображение писателя и вдохновляла его даже после того, как Мария изменила молодому поэту.

Боккаччо начал писать в прозе и сделал обработку средневековой истории любви французского юноши «Флуар и Бланшфлер» под названием «Филоколо» (1338), отдельные новеллы, из которой вошли в «Декамерон». Затем последовали несколько поэм на античные сюжеты. Любопытна пастушеская идиллия «Амето» (1341), написанная в сочетании стихов и прозы о том, как простодушный, грубоватый юный охотник в кругу нимф встречается с красавицей Лией. Под влиянием вспыхнувшей любви облагораживается весь душевный мир юноши. Рассказ семи нимф о своих амурных похождениях дополняет картину превращения дикаря в человека.

Повесть «Фьяметта» (1343) иногда называют первым западноевропейским психологическим романом. В ней сильны автобиографические мотивы. Написана она в форме исповеди героини, замужней женщины, носящей ласковое прозвище возлюбленной писателя, только в отличие от нее горюющей по утрате любимого. Таким образом, на основе конкретного жизненного материала Боккаччо создал проникновенное произведение о страдании покинутого сердца, тщетно надеявшегося вернуть свое счастье. Эти признания оскорбленной женщины должны уберечь других женщин от повторения подобных ошибок.

Под воздействием дружбы с Петраркой Боккаччо увлекается античностью и пишет научные труды «О знаменитых женщинах», «О роковой участи знаменитых мужей», где нравственное удовлетворение связывается с исполнением долга, а добродетель определяется твердостью духа и силой воли.

Подлинной идейной зрелости и писательского мастерства Боккаччо достиг в «Декамероне» (что означает «десятидневник»), над которым он работал в 1350 – 1353 гг. Этот сборник состоит из ста новелл, будто бы рассказанных в течение десяти дней семью дамами и тремя молодыми людьми, которые, покинув Флоренцию во время эпидемии чумы, укрылись в загородной вилле, где развлекали друг друга музыкой, пением и занимательными историями. Такое построение рассказов восходит к многочисленным восточным источникам, но вместе с тем оно характерно и для возрожденческого мировоззрения. На фоне мрачной средневековой картины бедствия - эпидемии чумы к 1348г. - писатель нарисовал фантастический и идеальный образ содружества людей. Смерти и хаосу противопоставлен маленький мирок, где царят гармония, разум и веселье. Это было отражение представлений о высоком предназначении человека, о широте его духовных интересов и многообразии потребностей.

Остроумные и забавные истории «Декамерона» нередко подвергались обвинениям в безнравственности. Подобной ханжеской критике отпор дал сам автор в заключении к новеллам: «Рассказы эти... могут вредить и быть полезными, как-то может все другое, смотря по слушателю». «Нет столь неприличного рассказа, который, если передать его в подобающих выражениях, не был бы под стать всякому», - говорит Боккаччо, Он предназначает свой сборник для людей здоровых, для умов неиспорченных, способных оценить реализм его озорных историй.

В «Декамероне» действуют короли и конюхи, епископы и нищие монахи, благородные дамы и распутные горожанки, купцы и чиновники, корсары и судьи, ремесленники и крестьяне. Все они отмечены слабостями и страстями, из-за которых попадают в смешные или неприятные ситуации. Тематическая россыпь «Декамерона» многогранна и многопланова. Лицемерие и наглость монахов раскрываются в новелле о брате Чиполла, пройдохе и шарлатане, мастере одурачивания легковерных прихожан. Писатель находит веселые приемы, изобличающие надувательство в среде благопристойности: так, одна из настоятельниц монастыря, узнав о том, что одна из монахинь предается греховным делам, бежит, чтобы уличить ее, впопыхах накинув на голову вместо покрывала штаны священника, своего гостя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.