Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средние века и эпоха Возрождения в истории зару...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
583.17 Кб
Скачать

Вопрос 3. Сатирическая проза. «Похвала глупости» Эразма Роттердамского.

Эразм Роттердамский был незаконным сыном дочери роттердамского врача и молодого человека, избравшего карьеру священника и поэтому не имевшего права жениться. Сыну дали имя Гергард («желанный»), в переводе на Древнегреческий - Эразмус, на латинский - Десидериус.

С четырёх лет Эразм обучался в школе города Гауда, с девяти - Девентера. Рано потеряв обоих родителей, Эразм в 1488г. вступил в монастырь августинцев близ города Гауда и вскоре принял постриг. В монастыре была хорошая библиотека и возможность бесед с гуманистически настроенными друзьями, разделявшими его огромный интерес к римской поэзии. Эразм рано начал писать стихи: элегии, оды, эпитафии, пеаны, ямбы. Тематика их разнообразна: от пасторальной песни до высокого религиозного славословия.

В 1493г. Эразму представился случай оставить монастырь - он стал секретарем герцога Бергенского, епископа Камберийской епархии. Летом 1495г. епископ отпустил его в Париж учиться богословию. В Париже в 1500г. он издает сборник изречений «Адачии», работает над другими произведениями.

Первая книга, которая привлекла к Эразму всеобщее внимание - «Кинжал христианского воина» («Энхидрион»), написана в 1502 - 1504 гг. В этом трактате он излагает свои основные нравственно-философские идеи, опираясь главным образом на Библию. В центре произведения - человек, его душа, дух, разум, задача самопознания и самосовершенствования.

В 1505 - 1506 гг. состоялась поездка Эразма в Англию. По пути в Лондон он задумал пародийный энкомий (хвалебная речь) «Похвала глупости», который написал за неделю в доме Томаса Мора. Хвалебную речь произносит сама себе аллегорическая фигура госпожи Глупости. Речь соответствует всем канонам риторики. Традиции античной пародийной риторики сочетаются с традициями средневекового пародийного диспута и фольклорной литературы о глупцах. В центральной части автопанегирика Госпожа Глупость пропускает перед своим взором представителей всех слоев общества. Выявляется парадокс: каждый из них, мысля себя мудрецом, на деле оказывается глупцом.

В 1514г. Эразм оставил Англию и отправился в Базель. В 1517г. он издает исправленный и прокомментированный греческий текст Нового Завета, который затем был переведен на латинский язык и опубликован в 1519г. Этот труд он считал главным делом своей жизни. В 1516 Эразм Роттердамский принимал деятельное участие в первом издании книги Т.Мора «Утопия».

С 1521 по 1529г. Эразм пишет ряд богословских трудов и знаменитый сборник диалогов «Разговоры запросто» (1522 - 1524), диалог «Цицеронианец» (1528).

В 1529г. Эразм переезжает в Австрию, во Фрейбург, где живет до 1535г. Кроме богословских трудов, он пишет много работ по педагогике, видя в этом свой вклад в формирование новой школы, а значит и другого общества в будущем. Умер Эразм в Базеле, в ночь на 12 июля 1536г.

Первое собрание сочинений, подготовленное учеником и другом Эразма Беатом Ренаном по плану, составленному самим Эразмом, вышло в Базеле в 9 томах в 1540 - 1541 гг.

Литературное наследие Эразма Роттердамского включает богословские труды, работы по педагогике, переводы с древнегреческого языка. Все произведения, за исключением семи стихотворений на древнегреческом, написаны на латинском языке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.