Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средние века и эпоха Возрождения в истории зару...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
583.17 Кб
Скачать

Вопрос 1. Общая характеристика западноевропейской драматургии в средние века [комментарий лектора].

С развитием одного из важнейших и сложных литературных жанров - драматургии, театра. Театр и драматургия возникли в древней Греции из народных празднеств в честь бога Диониса. Однако с крушением античного мира развитие этих видов искусства было на долгое время приостановлено. В средние века отцы церкви преследовали гистрионов — бродячих актеров, но, несмотря на это элементы театрализации песен и рассказов не умирали на всем протяжении средних веков.

Вопрос 2. Культовая драма.

Одновременно с народными театральными представлениями элементы театра развивались в самом сердце средневековья - в церкви. Церковные служители, каноники, певчие, монахи уже не только пели о деяниях Христа и его учеников, но и старались наглядно показать, представить их. Постепенно начали складываться целые инсценировки, посвященные отдельным эпизодам священного писания, так называемые литургические действа. Пышно и театрально обставлялись богослужения в день рождества. Эпизоды избиения младенцев и шествия пророков не уступали богатому театральному спектаклю. Шествие пророков превращалось иногда в длинную кавалькаду, окруженную пышной свитой, причем иногда эта кавалькада въезжала в церковь. В 1210г. папе Иннокентию III пришлось запретить представление литургических драм в церкви. Таким образом, литургическая драма, перешедшая на паперть, чрезвычайно благоприятно отразилась на развитии театра, а затем и драматургии.

Главными жанрами средневекового культового театра становятся миракль, мистерия, моралите.

Миракль - это средневековая театральная пьеса на темы о чудесах, о жизни лиц, объявленных церковью святыми. Однако, религиозная направленность не мешала мираклям приобретать бытовой характер, святые жили и действовали среди людей, в условиях определенного быта. Один из самых известных мираклей был написан жонглером Рютбёфом в XIII в. На русский язык он переведен Александром Блоком под названием «Действо о Теофиле» («Чудо о Теофиле») - «Le miracle de Fheopfile». Тёофил по-гречески возлюбивший Бога. Благочестивого монастырского эконома - Теофила оклеветали перед кардиналом, лишив его благосостояния и чести. Тёофил решает прибегнуть к помощи черта, сознавая при этом всю греховность своего поступка. Его одолевают противоречивые чувства: страх и благочестие, неверие в справедливость, желание отомстить и тщеславная жажда богатства. Черт - всецело комический персонаж. Комическая его обрисовка - свидетельство того, что в народном творчестве дьявольская сила лишалась своего мистического значения и превращалась в объект постоянных насмешек; черти уже не пугали. В миракле присутствует, как обязательный элемент, мотив чуда. Тёофил раскаивается, и Богоматерь, уступая просьбам, прощает грешника. Богоматерь весьма прозаически дерется с чертом и силой отнимает у него расписку о продаже души.

Мистерия - религиозная драма - первоначально являлась частью богослужения в церквах, позже библейский текст дополнялся вставками из легенд, шуток, фарсов. Мистерия жанр в высшей степени противоречивый: в нем совмещаются и борются такие противоположные начала, как мистика и реализм, набожность и богохульство. Мистерии представляли собой часть городских ярмарочных торжеств. Еще задолго до ярмарочных дней по всем соседним городам и селам разъезжали всадники и оповещали народ о том, где и когда предстоят ярмарки и мистерия. Участники маскарада обычно становились действующими лицами площадного спектакля. В представлениях участвовали сотни людей и порой состязались городские ремесленники различных отраслей. Например, эпизод всемирного потопа исполняли корабельщики, матросы; эпизод омовения ног - водовозы.

По содержанию и композиции мистерии распадались на две большие части: мистерии, рассказывающие легендарную христианскую историю мира до рождества Христова (Ветхий завет), и - после (Новый завет). Сюжеты ветхозаветной мистерии - сотворение неба, земли, низвержение сатаны, сотворение первых людей, изгнание их из рая, всемирный потоп, вавилонское столпотворение; сюжеты Нового завета - жизнь Иоанна Крестителя и Саломеи, Христа и Магдалины, распятие Христа, вознесение на небо. Мистерии были огромны: от 35 до 60 тысяч стихов. Постановка их требовала организованности и чёткости. Городские власти назначали организаторов постройки мест для зрителей, декораций, отвечающих за финансовые дела, наконец, литературу. Теми, кто давал деньги (король, или монастырь, или совет горожан), осуществлялась цензура. Характер представления мистерии в значительной мере определялся системой сценического устройства мистериального театра. Этих систем было две: передвижная и система беседок. Передвижные системы имели самое большое распространение в Германии и Англии. Передвижные мистерии были удобны: население всех городских окраин и площадей могло познакомиться со спектаклем. Фургоны и повозки оформлялись как место действия отдельных эпизодов Ветхого и Нового заветов (рай, дворец Ирода, место распятия и т.д.) и следовали в определенном порядке - друг за другом. Во всех частях города разыгрывалась мистерия, но везде были различные ее эпизоды и различные самодеятельные актеры.

Метод беседок рассчитан на представление в одном месте на большой площади. Выстраивался длинный помост, и на всем протяжении его располагались беседки (рай, дворец Ирода и т.д.)

Моралите - средневековая пьеса нравоучительного характера с аллегорическими действующими лицами. Отличительный признак жанра - персонификация отвлеченных понятий. Моралите зародились в мистериях не случайно, а являлись результатом сознательного творчества поэтов, нововведением, в котором мораль, тенденция мистерии осуществлялась в ее жестком виде. Действующие лица моралите - олицетворенные, персонифицированные явления природы, религии, абстрактные нравственные категории. Моралите пользовались поддержкой церкви, носили воспитательный, дидактический характер.

В моралите нравственные выводы подавались непосредственно, обнаженно. На сцену выходили такие фигуры, как Война, Мир, Голод, или различные человеческие страсти и черты - Скупость, Порочность, Храбрость, Жадность. Каждой персонифицированной фигуре или персонифицированному образу было присуще определенное аллегорическое одеяние:

Скупость - человек в лохмотьях, но с мешком, наполненном золотом. Себялюбие носило перед собой зеркало и смотрелось в него. Наслаждение держало апельсин. Лесть гладила лисий хвост. Иногда дело обстояло еще проще: выходил человек с табличкой, где было начертано: Надежда, Любовь, Месть и т.п. Жизненный конфликт, столкновение человеческих страстей подменялись длинными сухими рассуждениями и диалогами, причем добрые силы всегда побеждали.

В мистерии «Человек и Смерть» друзья человека - Богатство, Сила, Знание, Красота - ничем не могли ему помочь, и только Добрые дела мирили его со Смертью - он умирал просветленным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.