Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPOR_ПИК.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
196.22 Кб
Скачать

К12. Методы текущего контроллинга

Текущие контроллинг и маркетинг позволяют устранить оперативные узкие места результатов деятельности организации, планировать и обес­печивать достижение таких целей, как доход на инвестированный капи­тал, денежные потоки, плановый объем сумм покрытия по ассортимен­ту товаров, управлять при помощи факторов, влияющих на затраты и результаты, прибылью в пределах текущего периода. Методы: АВС-анализ; управление запасами материалов; анализ объема заказов; анализ величин в точке безубыточности; метод расчета сумм покрытия; анализ узких мест; анализ отклонений. АВС: исследование затрат по элементам, местам возникновения и объектам калькулирования, применим в об­ласти сбыта для более детального изучения групп продуктов, клиентов и областей продаж. Суть: определяется доля вклада в общий доход или оборот каждой группы продуктов, поставщиков, кли­ентов, материалов и тд. Управление запасами материалов. запланированы желаемые условия поставки и необходимые страховые запасы в соответствии с условиями замораживания капитала по груп­пам материалов, а при необходимости — по деталям. должны быть определены: критический уровень запасов; объем пополнения заказов; момент подачи заявки. Анализ объема заказов регулярное отслежива­ние показателя и улучшение его значений. необходимо еже­месячно\ежегодно рассчитывать средний объем заказов. Особое значение - доля мелких заказов, тк они должны систематически снижаться. Остальные методы рассматривать не буду(там ужасно много формул, которых она явно не давала)

К 13. Маржинальный анализ. Содержание и назначение.

Или анализ величин в точке безубыточности. дает руководителям всех уровней информацию для решения следу­ющих вопросов:

определение целевой прибыли; установление уровня загрузки производственных мощностей; выбор продуктовых групп, которые приносят предприятию наи­большую прибыль; принятие решений об объеме выпуска отдельных видов продукции; проверка ценовой политики; принятие инвестиционных решений; исследование комплекса работ по расширению производства; определение критической выручки; определение запаса финансовой прочности; определение коэффициента финансовой прочности. Может определить выручку в тбу: (FC/(1-VC/TR)) критический объем продаж FC/(сумма покрытия в%)загрузка произв мощностей: выручка в тбу/TR. ЗПФ –насколько можно уменьшить величину выручки, прежде чем будет достигнута величина критической выручки.(TR-Е)

К16. Причины неудач.

1. Ошибки в понимании сущности и задач контроллинга. Наиболее грубейшей ошибкой может быть недопонимание целей и задач контроллинга, что дискредитирует саму сущность контроллинга.

На сегодня наиболее проработан вопрос управления затратами (текущий контроллинг), а также контроллинг, касающийся высшего звена.

Не проработаны проблемы контроллинга маркетинга, инвестиционной и инновационной деятельности и вопросов низшего звена.

2. Ошибки в формулировке целей и постановке задач. Контроллинг – это концепция организации, которая позволяет выявить ответственность за прибыль на предприятии и предложить обоснованные меры по достижению заданного уровня прибыли.

3. Ошибки в выборе источников сигнальной информации. Одно из важнейших направлений контроллинга – создание системы информационного обеспечения, которая должна служить руководству предприятия в качестве поставщика сигналов для принятия решений.

4. Прочие ошибки. Контроллеры указывают на промахи руководителей подразделений. Задача контроллера заключается не столько в поиске виновного, как в поиске причины.

Также могут возникать следующие ошибки: * излишняя описательность и ненужные подробности в деталях в отчете контроллера; *неоправданные стремления к всеохватности в сфере учета и анализа; *информационная и другая неподготовленность предприятия к созданию службы контроллинга; *внедрение системы контроллинга по технологии «снизу вверх»; недостаточное внимание к обучению и информированию будущих пользователей услуг службы контроллинга.

Основные причины малого распространения контроллинга в России:

  • психологический аспект. Предприятия значительное время работали в условиях плановой централизованной экономики

  • нехватка специалистов

  • в условиях экономической нестабильности организации ориентированы на краткосрочную (а не долгосрочную, как зарубежные фирмы) перспективу и быстрое получение высокой прибыли

  • многие руководители не знают о контроллинге

  • создание службы контроллинга требует определенных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]