Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора эконмика экзамен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
248.57 Кб
Скачать
  1. Характеристика хозяйственных товариществ и обществ

Хозяйственное товарищество – это коммерческое предприятие с уставным фондом, разделенным на доли (вклады) учредителей, где каждый из участников несет равную материальную ответственность не зависимо от размеров вклада.

Товарищество классифицируется на полные и коммандитные.

- Полные товарищества

Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи, как юридические, так и физические лица) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут при недостаточности имущества солидарно субсидиарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Учредительный документ в товариществе – учредительный договор.

Управление деятельностью осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник имеет один голос.

Прибыль и убытки распределяются, как правило, между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале.

Минимальный размер уставного фонда – любой.

- Коммандитные товарищества

Коммандитное товарищество (товарищество на вере) – товарищество, участниками которого на ряду с полными товарищами являются и участника вкладчики (коммандитисты), которые не принимают участия в предпринимательской деятельности и в управлении, но вносят определенную сумму в уставный фонд товарищества и несут риск убытков в пределах этой суммы.

Коммандитисты имеют следующие права:

  1. Получают часть прибыли, приходящуюся на их долю в уставном фонде.

  2. Знакомятся с результатами финансовой деятельности

  3. Выйти из товарищества, получив в свой вклад

  4. Передать свою долю или часть ее другому вкладчику или третьему лицу не получая согласия товарищества.

Учредительный документ в коммандитном товариществе – учредительный договор

Минимальный размер уставного фонда – любой.

2.

Хозяйственное общество:

- общество с ограниченной ответственностью (ООО)

- общество с дополнительной ответственностью (ОДО)

- акционерные общества

ООО – это общество, учрежденное двумя и более лицами с уставным фондом, разделенным на доли, размер которых определен учредительными документами; ограниченный характер ответственности означает, что каждый из участников отвечает по обязательствам всей фирмы только в пределах своей доли.

Учредительный документ – устав и учредительный договор.

Высшим органом управления ООО является общее собрание всех участников. Каждый участник имеет число голосов пропорциональное его доли в уставном капитале общества.

В ОДО все участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах определяемых учредительными документами. Размер этой ответственности касается не всего личного имущества, а лишь его части – одинакового для всех кратного размера и сумм, внесенных вкладов.

Все остальное аналогично ООО.

Минимальный размер уставного фонда - самостоятельно определяется.

Акционерное общество – это общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций, равной номинальной стоимости.

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости приобретенных ими акций.

Учредительный документ – устав.

Высший орган управления – общее собрание акционеров.

Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми (ОАО и ЗАО).

ОАО – это акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие и акции без согласия других акционеров (число акционеров не ограничено).

ЗАО – это акционерное общество (АО), акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Число акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек, иначе оно должно быть преобразовано в течение года в ОАО.

Минимальный размер уставного фонда – для закрытого АО – 400 базовый величин, для ЗА открытого – 100 базовых величин. Уставный фонд состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. На момент регистрации уставный фонд ЗАО и ОАО должен быть полностью оплачен.

Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о вкладе ее владельца в уставный фонд акционерного общества. Акция дает право ее владельцу на участие в управлении и получение прибыли (дивиденды). Акции могут быть:

- именная (закрепляется за каким-либо конкретным лицом)

- акция на предъявителя (принадлежит ее фактическому владельцу и не закрепляется за конкретным лицом)

- простая (обычная) акция (позволяет получать доход в зависимости от результатов деятельности акционерного общества и голосовать на общем собрании акционеров)

- привилегированные акции (позволяют получать доход, в виде заранее фиксированной суммы не зависимо от результатов деятельности общества, но не дают право на участие в его управлении)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.