Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-37.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
219.65 Кб
Скачать

Билет 17. Правило золотой середины.

-Невозможность выведения моральных максим из идеи Блага или естественного стремления к счастью

Благо, говорят нам, является счастьем; оно - деятельность души. Аристотель считает, что Платон был прав, разделяя душу на две части: одну - разумную, другую - иррациональную. А иррациональную часть души он делит на растительную (которая имеется даже у растений) и стремящуюся (которой обладают все животные). Стремящаяся часть может быть до некоторой степени разумной - когда те блага, к которым она стремится, таковы, что разум их одобряет. Это существенно для определения добродетели, так как, согласно Аристотелю, разум сам по себе является чисто созерцательным и без помощи стремления не ведет к какой-либо практической деятельности.

-Учение о первых сущностях и индивидуальность человека

Первая сущность, согласно Аристотелю, выступает индивидуальным, неделимым и чувственно познаваемым бытием. От первых сущностей Аристотель отличает вторые сущности (иногда употребляется более адекватный термин — вторичные). Они определенным образом производны от первых сущностей. Вторичные сущности не постигают конкретное индивидуальное бытие, а являются в большей или меньшей степени родовым либо видовым определением. Аристотель характеризует их так: «...вторичными сущностями названы те, в которых, как в видах и родах, содержатся первые сущности»

-Добродетели как отсутствие избытка и недостатка

Аристотель отвечает, что она есть нахождение надлежащей середины в поведении и чувствах, выбор середины между их избытком и недостатком. У Аристотеля речь идет о двух видах «середины»: середине в вещах, поведении и чувствах, которая объективно присуща всем людям, и середине применительно к каждому человеку в отдельности, т. е. середине «субъективной», ибо люди во многом отличаются друг от Друга; поэтому «среднее» между избытком и недостатком для одного не является таковым для другого. Например, если для кого-либо десять мин пищи в день слишком много, а две мины мало, то учитель гимнастики не станет предлагать ему обязательно шесть мин (т. е. среднеарифметическое от десяти и двух), так как это-то количество может оказаться слишком большим или слишком малым.

-Динамический характер «золотой середины». Примеры

Добродетельное поведение – некоторое поведение между избытком и недостатком. Воспитание этических добродетелей с помощью коррекционных действий.(между трусостью и безрассудством стремление к мужеству, между скупостью и расточительностью стремление к щедрости)

Билет 18. Эллинистическая философия. Стоицизм, скептицизм, эпикуреизм.

После смерти Александра Македонского возникает новый этап в развитии античного общества – эллинизм, который, в частности, имел и собственную философию. Эллинистическая философия в большей мере представлена школами стоиков, скептиков и Эпикура.

Стоики (человек сильной воли, строгого образа жизни)

-реальны только тела (реально только то, что способно чувствовать боль и действовать)

-человек рождается с душой, подобной чистой доске(«Tabula Rasa»)

-существует нечто, чему все подчинено(это нечто- судьба, неотвратимая необходимость)

-подлинная свобода в том, чтобы согласовать свои волнения с судьбой

-идеальная жизнь- жизнь в гармонии с природой

-стоическая добродетель в борьбе с аффектами(противоразумное)

-задача: свобода от аффектов, то есть апатия

Эпикурейство

-цель – избегать страданий, жить незаметно.

«Сад Эпикура» - философская община его единомышленников. «удовольствие здесь – высшее благо». Но чтобы удовлетворить свои потребности, нужны лишь простые вещи.

Эпикур полагал, что существуют только тела. Они чувствуют боль. Правильно найденный путь – избежать страданий.

Нравственной жизнью управляет разум, а не удовольствие. Разум разделяет те удовольствия, которые не значат страдания от тех, которые сперва – удовольствия, а затем – страдания. Отсюда эпикурейцы выводят классификацию человеческих потребностей:

  1. Естественные и необходимые

  2. Естественные и не необходимые

  3. Не естественные и не необходимые.

Блаженную жизнь они называли калокагатия. Наслаждение есть покой, отсутствие тревог. Покой и нетревожность – характеристики жизни мудреца.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]