Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-37.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
219.65 Кб
Скачать

Билет 13. Учение о категориях.

«Категория» (греч.) – высказывание. Все высказывания языка так или иначе отнесены к бытию. Аристотель выделяет 10 главных групп значений бытия, или категорий (так же можно сказать, что категории есть высшие роды бытия). Это: субстанция (сущность), количество, качество, отношение, время, место, положение, обладание, действие и страдание.

Субстанция, или сущность – единственная автономная категория, остальные лишь основаны на ней и отсылают к ней. Субстанция отвечает на вопрос: «Что есть вещь?»

Аристотель рассматривает сущность в 2 ключах: отдельно от сущего и принадлежащую сущему.

  1. Сущность не может находиться вне тех вещей, сущностью которых она является (так же как и у Платона идеи лишены движущей силы, вне которой они не могут быть причинами явлений).

  2. Принадлежно к сущему, сущность – мыслимая суть вещи, то есть её чтойность. В зависимости от способности сущности быть носителем и в зависимости от сущностного содержания, Аристотель выстраивает иерархию сущностей: чем меньше в сущности материального, т.е. возможного, и чем больше в ней формального, т.е. действительного, тем она ближе к идеалу, т.е. совпадению сущности и существования.

Билет 14. Классификация наук у Аристотеля.

Шедевром древней философии явилась классификация наук, представленная Аристотелем. По порядку духовных ценностей, он представил науки следующим образом:

1. Теоретические науки, постигаемые через разум человека, который в свою очередь связан с Высшим Разумом Бога. Это науки, прежде всего - теология, затем - философия, космология, биология, психология, метафизика, физика, математика, астрология, оптика, механика и учение о гармонии.

2. Практические науки, постигаемые через рассудочное мышление человека. Это науки, прежде всего - этика, которая является основой науки изучающей абсолютную экономику; собственно экономика, которая, как показал Карл Маркс, разделяется на абсолютную и относительную - политическую экономику; и, в конце концов, политические науки, для которых базой становится политическая экономика.

3. Творческие науки

Билет 15.Этика Аристотеля

Добродетели:

-разумные(добродетельного ума). развиваются в человеке благодаря обучению; таковы мудрость, сообразительность, рассудительность.

-нравственные(добродетельного характера). рождаются из привычек и нравов: человек действует, приобретает опыт, и на основе этого формируются черты его характера.

Добродетель представляет собой меру, золотую середину между двумя крайностями: избытком и недостатком. Добродетель- «способность поступать наилучшим образом во всем том, что касается удовольствий и страданий, а порочность — это ее противоположность». Добродетель как бы устанавливает предел пороку - формирует бесформенное.

Билет 16.Этические и дианоэтические добродетели

Деятельность человека есть отчасти практическая, отчасти теоретическая: он – существо чувствующее и познающее. Сообразно этим 2-м сторонам его деятельности и его существа – его характеру и его рассудку – и добродетели распадаются на этические (нравственные) и дианоэтические (умственные).

Наряду с теоретической частью души Аристотель признает и желательную часть, которая вмещает в себя совокупность аффектов, волнений, желаний. Чувства делятся на приятные и неприятные. Всякая деятельность может испытывать препятствия, сопротивление, или же, наоборот, она может развиваться успешно и беспрепятственно: удовольствие возникает из успешного, беспрепятственного развития естественной нормальной энергии, удовлетворяющейся своим собственным действием. Из удовольствия и страдания рождаются частью аффекты, страсти, частью желания и похоти. К аффектам относятся, прежде всего те, которые деятельно направляются против зла. Совокупность их есть воля, как и у Платона – лучшая часть желательной части души; совокупность похотей – зло?

Этические добродетели идут от характера человека и приобретаются путем воспитания в нем хороших привычек, а дианоэтические – идут от рассудка человека и приобретаются путем обучения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]