Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-37.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
219.65 Кб
Скачать

Классификация страхов

  1. Страх перед богами

Размышление над божественным показывает, что божество замкнуто само на себе и не интересуется ничем вне его (боги не вмешиваются в дела людей)

  1. Страх перед необходимостью

  2. Страх перед смертью

Мы знаем мир через ощущения, а по ту сторону смерти ощущений нет. Кроме того, жизнь и смерть никогда не соприкасаются: пока мы живем, смерти нет, а когда мы умираем, то не воскресаем. «Умение хорошо жить и хорошо умереть – одна наука».

Все страхи есть следствие невежества, философия – средство от него.

Также эпикурейцы оценивали дружбу как проявление свободы. Дружба – это сознательный выбор, этот выбор нельзя отнять.

Скептики

Школа скептиков была основана ещё задолго до стоиков и эпикурейцев. Целью жизни для них стал поиск правильных убеждений, затем, чтобы избежать неправильных.

Согласно скептикам, все, что мы знаем, можно разделить на 3 группы:

  1. Вещи

  2. Отношения

  3. Ценности

Однако скептики не могут сказать ни что такое вещи, ни как к ним относиться.

Мы также не должны допускать в речи оборотов типа: «Это стол». Надо: «Это, кажется, стол». Таким образом, наше знание есть «ученое незнание». Скептики повторяют изречение, приписываемое Сократу: «Я знаю, что ничего не знаю».

Билет 19. Правила Метода Декарта

Значение метода: Декарт своим методом дал начало, толчок к развитию рационализма.

Декарт считает необходимым создать новую систему принципов познания, изучения реальности, почему предлагает «четкие правила, пользуясь которыми нельзя принять ложное за истинное».

Итак, сами правила:

-Никогда не принимать ничего на веру, в чем с очевидностью не уверен

-Расчленяя сложное на простое, мы достигаем очевидности.

-Разложения сложного на простое недостаточно, поскольку оно дает сумму раздельных элементов, но не прочную связь, создающую из них сложное и живое целое. Поэтому за анализом должен следовать синтез. Цепочка от простого к сложному

-контролировать отдельные этапы работы. Правила просты, они подчеркивают необходимость полного осознания этапов, на которые распадается любое строгое исследование. Это позволяет избавиться от всех приблизительных или несовершенных, фантастических или только похожих на правду понятий, которые ускользают от этой необходимой упрощающей операции.

Билет 20. Доказательство существования Бога у Декарта.

Проявляется в возрождении Декартом онтологического доказательства бытия Бога. Бог - это понятие абсолютно совершенного существа. Откуда у меня, несовершенного существа, слабого существа (способность к сомнению - слабость), само понятие всесовершенного существа как Бог?

Если я нахожу, что я - несовершенное существо, то моя самооценка предполагает, что у меня есть представление о совершенстве. Откуда? Только от существа, которое обладает достоинством всесовершенства.

Как убедиться, что Бог существует? Понятие Бога - понятие всесовершенного существа. Признак всесовершенства включает в себя признак бытия, который не может быть заменен никаким другим признаком. Всезнающее, всеблагое... - но без бытия что стоят все совершенства? Следовательно, Бог обладает бытием и существует.

  Будучи существом совершенным и существуя, Бог не может нас обманывать, не может вкладывать в наши мысли иллюзии, не обладающие объективным содержанием. Наше мышление объективно и наши ощущения тоже дают представление о реальном мире. «Теологический костыль» - есть основания доверять. Значит, возможна наука.

Бог создал мыслящую субстанцию, нашу душу - разумную душу, которая не имеет связи с телом, и вложил идеи, имеющие объективное содержание, создал мыслящее существо, которое само из себя может брать свои знания. Проблема источника знаний - разум является самостоятельным, независимым от тела, ощущений как способностей органов тела. Априоризм - существует доопытное знание, говорил сам Декарт. Вся методология Декарта - принцип доверия интеллектуальной интуиции.

 

Cogito ergo sum - описано Августином Блаженным в V веке. В чем отличие? Согласно Блаженному Августину, даже имея все знания в собственной душе, человек собственными силами не в состоянии усмотреть эти знания. Нужна иллюминация, благодать.

Декарт: то, что Бог вложил, он вложил, дальше - не его дело. Достаточно естественного света разума, чтобы мы разобрались, что есть в нас, а чего нет. Проявление естественного света разума - интеллектуальная интуиция.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]