Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-37.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.07.2019
Размер:
219.65 Кб
Скачать

Билет 27. Основная проблематика философии Канта.

В основе трансцендентальной философии Канта три вопроса:

Как возможно Естествознание? (основание знания о природе)

Как возможна математика?(Возможно ли описать мир математикой)

Как возможна метафизика?

Кант соглашается с эмпирицистами, которые полагали, что все познание начинается с опыта. Но он утверждает, что любое познание оформлено субъектом. Все впечатления имеют ту форму, которую мы налагаем на них. Чувственные впечатления формируются формами восприятия (пространством и временем). Согласно Канту, мы впервые получаем подлинное опытное знание о каком-либо объекте только тогда, когда наши чувственные впечатления от него опосредованы понятиями, то есть когда наш разум использует категории.

Кант предполагает, что всем людям присущи одни и те же фундаментальные "формы".

"Формы", о которых говорит Кант, не имеют психологической природы, они являются всеобщими особенностями познавательного акта - такими, как например, пространство, время и причинная связь. Как условие возможности познания.

A priori (независимое от опыта) - примером служит суждение "все холостяки являются неженатыми мужчинами".

A posteriori(зависимое от опыта) - примером служит суждение "этот дом является белым".

Кант утверждает, что все происходящее имеет причину, и что нам нет необходимости обращаться к опыту, чтобы знать, что все происходящее имеет причину. Утверждение "все, что происходит, имеет свою причину" относится к фундаментальным принципам естествознания (механике Ньютона), которые, по мнению Канта, общезначимы и необходимы.

Согласно Канту, математика и естествознание являются хорошо обоснованными науками. Используемые ими упорядочивающие формы присущи всем субъектам.

Чистый разум - не опирается на опыт

практический рассудок - опыт, в основу берет доопытные формы чувственности. Реализация деятельности осуществляется с помощью рассудка, под которым он понимал мышление, оперирующее понятиями и категориями.

Билет 28. Трансцендентализм Канта

Трансцендентальное познание как познание не предметов, а видов нашего познания.

Трансцендентальное познание состоит из таких форм:

-Чувственности (что к содержанию, что к форме) – трансцендентальная эстетика. Способность к ощущениям: внешняя (пространство), внутренняя (время).

-Рассудок - трансцендентальная аналитика. Способность к понятиям.

-Разум – трансцендентальная диалектика. Способность к умозаключениям.

Каждое знание, каждая мысль человека есть результат синтеза (процесс взаимодействия рассудка и чувственности), то есть обработка рассудком полученного благодаря чувственности опыта.

Необходимость и всеобщность априорного знания

Сила знания осознается нами как обще приемлемая, общеобязательная – она выходит за пределы индивидуального сознания и осознается (беспристрастно) в своей силе и ценности. Так как, руководствуясь априорными (доопытными) знаниями, человек приходит к апостериорным знаниям (опытным) – это позволяет ему считать, что он рассуждал логически, из чего следует, что общество не может считать его мнение ошибочным.

Потому априорное (доопытное) знание необходимо, чтобы прийти к истине.

Трансцендентальность (синоним сверхкатегориальности) – познание мира происходит через категории, то есть всеобщее сверхчувствительные свойства бытия, которые познаются интуитивно, то есть до всякого опыта (априорно).

Единство трансцендентальной апперцепции (трансцендентальное единство) – априорное (доопытное, изначально присущее) первоначально чистое и неизменное сознание, которое служит условием единства мира явлений, получающего от него свои формы и законы.

«Коперниканский переворот»

«Наш разум видит только то, что сам вложил в представления».

“Рассудок не черпает свои законы (априорные) из природы, а предписывает их ей”.

Дополнительная информация

Способности чувственности и рассудка — т.е. способность воспринимать, принимать впечатления, стало быть, созерцать предмет и способность мыслить его — существуют лишь в неразрывном взаимодействии. Только благодаря их единству возможен опыт. Опыт Кант и определяет как взаимодействие чувственности и рассудка.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]