Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Арбитражный процесс 2010.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
1.17 Mб
Скачать

42. Требования, к-рым должно отвечать решение ас

Суд. решение д.б.:

• з-ным - полное соотв-вие Конст. и з-ну. З-ным считается решение, если суд правильно применил нормы действующего мат. и процесс. законодательства; при противоречии правовых норм принял решение в соотв-вии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юр. силу; при отсутствии правовых норм, рег-щих спорные ПО, применил з-н, рег-щий сходные отн-ния.

• обоснованным. Обоснованным считается решение, в к-ром изложены все имеющие значение для разрешения дела обст-ва, всесторонне полно выясненные в суд. заседании и приведены док-ва, в подтверждение выводов об установленных обст-вах дела, правах и обяз-тях сторон.

• требования справедливости – соотв-вие размера присужденных ден. сумм и иного имущ-ва экономич. возможностям сторон и др. фактич. обстоятельствам дела.

• полным (исчерпывающим) - давать окончательные ответы на все заявленные требования, в нем д.б. решен ? о распр-нии суд. расходов.

• определенным - давать такой ответ на требования, к-рый исключал бы неопр-ть в утв-нии о сущ-нии м/д сторонами ПО и порядке исполнения суд. решения. Недопустимо вынесение альтернативных и условных решений.

• мотивированным.

43. Содержание решения

Решение должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть - наименование АС, принявшего решение; состав суда, фамилию лица, к-рое вело протокол суд. заседания; № дела, дату и место принятия решения; предмет спора; наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в суд. заседании, с указанием их полномочий.

Описательная часть - краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части д.б. указаны:

• фактич. и иные обстоят-ва дела, установленные АС;

• док-ва, на к-рых основаны выводы суда об обст-вах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по к-рым суд отверг те или иные док-ва, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;

• з-ны и иные НПА, к-рыми рук-ся суд при принятии решения, и мотивы, по к-рым суд не применил з-ны и иные НПА, на к-рые ссылались лица, участвующие в деле.

В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений и обоснования по др. ?ам (распр-ние суд. расходов).

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения м.б. указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

Резолютивная часть - выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований, указание на распр-ние м/д сторонами суд. расходов, срок и порядок обжалования решения.

При полном или частичном удовлетворении первоначального и В. исков в резолютивной части решения указывается ден. сумма, подлежащая взысканию в рез-те зачета.

Если АС установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.