Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
spory_po_gosu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.05.2019
Размер:
609.79 Кб
Скачать

2.Государственное регулирование заработной платы.

Государственное регулирование оплаты труда является неотъемлемой частью экономической политики государства (от него зависят безработица, инфляция, миграция трудовых ресурсов и капитала).

Система государственного регулирования заработной платы на территории страны включает:

- установление минимального размера оплаты труда;

- повышение уровня реального содержания заработной платы;

  • обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности;

  • государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы;

  • ограничение оплаты труда в натуральной форме;

  • регулирование налогообложения заработной платы и других видов трудовых доходов;

  • обеспечение соблюдения законодательства в сфере заработной платы.

Наряду с этим органы государственной власти непосредственно регулируют условия оплаты труда работ­ников бюджетного сектора экономики на основе законов и иных нормативных правовых актов.

Таким образом, государство осуществляет меры по регулированию заработной платы на двух уровнях:

- определяет государственные гарантии, обеспечивающие взаимодействие всех работодателей и работни­ков в целях выработки и согласования условий оплаты труда;

- непосредственно реализует государственные гарантии, установленные работникам организаций государ­ственного сектора экономики, которые финансируются из бюджетов разных уровней.

Следует отметить, что законодательная база организации оплаты труда в РФ довольно хорошо разработана.

  • в конституции РФ

  • трудовой кодекс РФ

  • гражданский кодекс РФ

  • инструкции Госкомстата

  • положения о составе затрат по производству и реализации продукции в части з/пл

  • положение о выплате компенсаций в случае несвоевременной выплаты з/пл

Основные направления гос. регулирование з/пл:

  1. установлении минимальной з/п важно на таком уровне, который обеспечит нормальные условия для воспроизводства рабочей силы (МРОТ).

  2. введение новых систем оплаты труда работников бюджетной сферы;

  3. государственное на основе территориальных районов (по климатическим условиям)

3 = 20. Рентабельность как относительный показатель доходности предприятия.

Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями.

Абсолютный показатель доходности – это сумма прибыли или доходов.

Относительный показатель – уровень рентабельности.

Анализ рентабельности хозяйствующего субъекта проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом.

Если прибыль выражается в абсолютном выражении, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Показатели рентабельности (доходности) предприятия позволяют дать оценку его финансовых результатов и в конечном счете эффективности. К этим показателям обычно относят уровень рентабельности, который выражается как отношение того или иного вида прибыли к какой-либо базе. Разные показатели отражают разные стороны деятельности предприятия. Вполне естественно, что в целом эффективность работы предприятия может определяться лишь системой показателей рентабельности. Она, включает в себя пять групп показателей: рентабельность продукции, продаж, активов, собственного капитала и прочие показатели.

Рентабельность продукции, которую можно выразить двумя способами.

Рентабельность единицы продукции (Рпрод) определяется как отношение прибыли (П) к себестоимости (С):

Рпрод = П / С

Роль этого показателя состоит в том, что с его помощью дается оценка затрат предприятия на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, с его помощью определяется фактическая рентабельность. В мировой практике этот показатель имеет название «затраты плюс».

Второй способ расчета показателя уровня рентабельности продукции – это расчет с учетом доходности на вложенный капитал.

Рвк = (ВК х УДвк) / (Сед х ОРнат),

где:

Рвк – рентабельность на вложенный капитал;

ВК – вложенный в данное производство капитал;

УДвк – уровень доходности на вложенный капитал, предусмотренный инвестиционным проектом;

Сед – себестоимость единицы продукции;

ОРнат – объем реализации в натуральном выражении.

4. Понятие себестоимости продукции, состав и структура затрат на предприятиях нефтегазовой промышленности.

С. – затраты, которые несёт предприятие по изготовлению и реализации продукции; совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.

От С. зависят: цена готовой продукции, прибыль, наличие денежных средств на счёте, возможность повышения материального благосостояния работников предприятия. Уровень С. отражает результат всей производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия, эффективность использования ресурсов. Все затраты на производство и реализацию продукции в зависимости от формирования затрат делятся на: Затраты связанные с основным производством, Затраты связанные с работой вспомогательных служб, ремонтных работ, Затраты связанные с работой транспортных служб, Затраты связанные с управлением данным предприятием.

Затраты, включенные в себестоимость:

Прямые затраты –образуются на предприятии по производству и выпуску готовой продукции и считаются прямым счётом по экономическим элементам и по калькуляции.

Прочие затраты - расходы на возмещение геолого-поисковых и разведочных работ. Устанавливается определённое число рублей на тонну нефти, а также штрафы, пении, затраты на ликвидацию потерь от брака, выплаты по медицинскому обслуживанию и т. д).

Косвенные затраты – затраты связные с обслуживанием и управлением производством (з\п управленческого персонала, затраты по коммуникациям и д.р.)

Накладные затраты – затраты связанные с обслуживанием производства на содержание управленческого персонала (обычно 15 – 24%).

Чем крупнее предприятие, тем меньше удельный вес накладных расходов.

Виды накладных расходов:

1)Административно-хозяйственные расходы (18% от прямых) – з\п работников, содержание здания управления и персональных машин управления, командировочные расходы управленцев, их обучение и тд.

2)Затраты на производство работ – Расходы по доставке рабочих к месту работы, Содержание вахтовых служб, Командировочные расходы для рабочих, Обеспечение рабочих мест теплом и светом и др.

3)Расходы на обслуживание рабочих – Затраты на спецодежду, Повышение квалификации рабочих, Расходы связанные с повышением культурного уровня рабочих. 4)Прочие накладные расходы. (зимнее удорожение работ).

5=30. Организационно-правовые формы предприятий и их хар-ка

1.Коммерческие организации- юр. лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

К коммерческим организациям относятся:

- Хоз. товарищества и общества;

- Производств. и потребит. кооперативы;

-Государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения;

2.Некоммерч. организации- юр. лица, не ставящие получение прибыли в кач-ве осн. цели собственной деят-ти. Создаются для удовлетворения каких-либо обществ. нужд и их деят-ть не связана с получением прибыли.

К некоммерч. Организациям относятся:

- Общественные и религиозные орг-ии;

- Благотворительные и иные фонды;

- Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

6=21. Прибыль как результат производственной деятельности предприятия и ее виды.

Прибыль-денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе хозяйственной и коммерческой деятельности.

Прибыль выполняет следующие основные функции:

1. является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства и оценивающим хозяйственную деятельность предприятия (оценочная функция).

2. оказывает стимулирующее воздействие на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (стимулирующая функция).

3. является источником формирования бюджетных ресурсов и внебюджетных фондов (фискальная функция).

Прибыль одновременно является финансовым результатом и основным источником собственных финансовых ресурсов предприятия. За счет доли чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, осуществляется финансирование мероприятий по расширению производственной деятельности, научно-техническому и социальному развитию предприятий, материального поощрения работников.

Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

При планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные показатели прибыли. Различают несколько прибылей:

Прибыль от реализации – это разность между валовым доходом и затратами на реализацию товаров. Прибыль явл. результирующим показат. хоз. деят-ти фирмы.

Балансовая прибыль – сумма приб. предприятия от реализ. продукции и доходов от других видов деятельности. Выявляется на основании бухгалтерского учета.

Чистая прибыль представляет собой разницу между балансовой прибылью и суммами отчислений и платежей в бюджеты разных уровней.

Размеры прибыли и возможности ее роста находятся в сложной зависимости от ряда факторов:

- объем реализации;

- структура товарооборота;

- величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы);

- уровень налогообложения прибыли.

Это факторы, влияющие на величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которую еще называют чистой прибылью.

- здания - производственные корпуса, склады, конторы, гаражи и т.п.; 

Ликвидационная стоимость - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (например, цена лома). 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]