Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
22.62 Mб
Скачать

118

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

ИМ. М. ТУГАН-БАРАНОВСКОГО

Кафедра компьютерных технологий

Олифиров А.В., Пророчук Ж.А., Олифирова Ю.А., Гайдарь Е.В.

Информационные системы

и технологии в финансовых учреждениях

Методические указания и задания

для проведения лабораторных работ

для студентов дневной и заочной форм обучения учетно-финансового

института специальности 7.050104 «Финансы»

Утверждено на заседании кафедры

компьютерных технологий

Протокол № 9 от 25 декабря 2006 г.

Одобрено учебно-методическим

советом университета

Протокол № 4 от 28.12.2006

Донецк – 2006

ББК 65.261.9с515я73

О-54

УДК 658.14/.17:004.78(076.5)

Рецензенты:

канд. экон. наук, доц. Маковейчук К.А.

канд. физ.- мат. наук, доц. Щепин Н.Н.

Олифиров А.В.

О- 54 Информационные системы и технологии в финансовых учреждениях. Методические указания и задания для проведения лабораторных работ для студентов дневной и заочной форм обучения учетно-финансового института специальности 7.050104 «Финансы». / Сост. Олифиров А.В., Пророчук Ж.А., Олифирова Ю.А., Гайдарь Е.В. - Донецк: ДонГУЭТ им. М. Туган-Барановского, 2006. – 107 с.

Методические указания и задания для проведения лабораторных работ по курсу «Информационные системы финансов» предназначены для обучения студентов дневного и заочного отделений специальности «Финансы» в соответствии с базовым курсом подготовки специалистов-финансистов.

Методические указания и индивидуальные задания для проведения лабораторных работ по курсу «Информационные системы финансов» содержат методические рекомендации для выполнения практических заданий по темам: имитационное моделирование, анализ чувствительности показателей, использование электронных таблиц для анализа инвестиций с помощью дерева решений в среде табличного процессора Microsoft Excel; решение задач в среде пакета 1С:Предприятие. Примеры выполнения практических заданий сопровождаются наглядными иллюстрациями, которые предоставляют дополнительную возможность самостоятельно разобраться с материалом. Поэтому методические указания могут быть рекомендованы студентам для самостоятельного изучения пакета 1С:Предприятие, а также углубленного изучения табличного процессора Microsoft Excel для решения задач финансового анализа.

ББК 65.261.9с515я73

©Коллектив авторов, 2006

©Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, 2006

  1. Средства пакета Microsoft Excel для поддержки принятия управленческих решений в сфере финансов

    1. Имитационное моделирование в среде пакета Microsoft Excel

Имитационное моделирование (simulation) является одним из мощнейших методов анализа экономических систем.

В общем случае под имитацией понимают процесс проведения на компьютере экспериментов с математическими моделями сложных систем реального мира.

Цели проведения подобных экспериментов могут быть самыми различными – от выявления свойств и закономерностей исследуемой системы до решения конкретных практических задач. С развитием средств вычислительной техники и программного обеспечения спектр применения имитации в сфере экономики существенно расширился. В настоящее время ее используют как для решения задач внутрифирменного управления, так и для моделирования управления на макроэкономическом уровне. Рассмотрим основные преимущества применения имитационного моделирования в процессе решения задач финансового анализа.

Как следует из определения, имитация – это компьютерный эксперимент. Единственное отличие подобного эксперимента от реального состоит в том, что он проводится с моделью системы, а не с самой системой.

Проведение реальных экспериментов с экономическими системами по крайней мере неразумно, требует значительных затрат и вряд ли осуществимо на практике. Таким образом, имитация – единственный способ исследования систем без осуществления реальных экспериментов.

Часто практически невыполним или требует значительных затрат сбор необходимой информации для принятия решений. Например, при оценке риска инвестиционных проектов, как правило, используют прогнозные данные об объемах продаж, затратах, ценах и т.д.

Однако чтобы адекватно оценить риск, необходимо иметь достаточное количество информации для формулировки правдоподобных гипотез о вероятностных распределениях ключевых параметров проекта. В подобных случаях отсутствующие данные заменяются величинами, полученными в процессе имитационного эксперимента (т.е. сгенерированными компьютером).

При решении многих задач финансового анализа используются модели, содержащие случайные величины, проведение которых не поддается управлению со стороны лиц, принимающих решения. Такие модели называют стохастическими. Применение имитации позволяет сделать выводы о возможных результатах, основанные на вероятностных распределениях случайных факторов (величин). Стохастическую имитацию часто называют методом Монте-Карло.

Таким образом, применение имитации особенно эффективно в тех случаях, когда исследуемые процессы слишком сложны, имеют случайную (стохастическую) природу или не могут быть изучены в реальных условиях. Наиболее простые имитационные модели часто используются для генерации исходных данных, обладающих некоторыми предполагаемыми свойствами.

Имитационное моделирование представляет собой серию численных расчетов, призванных установить эмпирическим путем степень влияния некоторых исходных данных или факторов на исследуемые результирующие (выходные) показатели.

В общем случае проведение имитационного эксперимента можно разбить на следующие этапы:

  1. Установить взаимосвязи между исходными и выходными показателями в виде математического уравнения или неравенства.

  2. Задать законы распределения вероятностей для ключевых параметров модели.

  3. Провести компьютерную имитацию значений ключевых параметров модели.

  4. Рассчитать основные характеристики распределений исходных и выходных показателей.

  5. Провести анализ полученных результатов и принять решение.

Для реализации имитационного эксперимента (этап 3) необходим компьютер, оснащенный специальным программным обеспечением. Удобными доступным инструментом для проведения имитации при решении задач в финансовой сфере является табличный процессор Microsoft Excel .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.