Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрченко Ю.Ю. Общая теория статистики.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
2 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Украины

Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского

Юрченко Юлия Юрьевна

Учебное пособие

Донецк – 2003

В І Д З И В

НА НАВЧАЛЬНИЙ ПОСІБНИК "ЗАГАЛЬНА ТЕОРІЯ СТАТИСТИКИ", ПІДГОТОВАНИЙ К.Е.Н. ЮРЧЕНКО Ю.Ю.

Навчальний посібник "Загальна теорія статистики" складений відповідно до робочої програми курсу і охоплює десять тем.

По кожній темі розроблено стислий зміст, контрольні питання, тести, опорний конспект лекцій. Матеріал викладено логічно, доступною мовою, проілюстровано прикладами. Автор наводить цікаві пізнавальні факти з історії статистичної науки.

Зауваження: навчальний посібник треба доповнити розділом "Вступ".

Доцільно було б додати короткі методичні вказівки до вивчення кожної теми курсу, акцентувати увагу студентів на основних питаннях теми. Можна також порекомендувати автору навести перелік контрольних питань для підготовки до екзамену (заліку).

У цілому, навчальний посібник допоможе студентам економічних спеціальностей у підготовці до практичних занять і самостійній роботі з курсу "Загальна теорія статистики".

Навчальний посібник рекомендується до друку і використання у навчальному процесі.

Доцент кафедри

фінансів, к.е.н. Чайковська О.В.

Р Е Ц Е Н З И Я

На учебное пособие по дисциплине "общая теория статистики", разработанное к.Э.Н. Юрченко ю.Ю. Для студентов экономических специальностей ДонДуэт

(7.050.103, 104, 106, 107, 201)

Учебное пособие – все темы курса "Общая теория статистики", всего 10 тем, которые изложены логически последовательно и методологически верно.

Изложение в большинстве тем формализовано, а также приведены примеры и даны расчеты основных статистических показателей по изложенным формулам.

Каждая тема помимо теоретической части (текст, формулы, примеры) содержит:

  • контрольные вопросы;

  • тесты (по пять тестов в каждой теме);

  • опорный конспект.

Изложение иллюстрировано графиками, таблицами, что улучшает уровень восприятия излагаемого материала.

На наш взгляд необходимо увеличить количество тестов по темам с целью практического их применения для текущего контроля знаний студентов.

В целом учебное пособие рекомендуется к изданию, а в дальнейшем для использования в учебном процессе ДонДУЭТ.

Ст. Преподаватель

кафедры контроля и АХД Маслова Л.Я.

1.1. Статистика как наука

Пройдя многовековую (более 5 тысяч лет) историю развития от простого подсчета населения и имущества в странах древней цивилизации до современных методов и приемов ведения учета и анализа явлений и процессов общественной жизни, статистика играет важную роль в механизме управления экономикой и занимает особое место среди базовых научных дисциплин при подготовке экономистов.

Из истории

Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в переводе – «определенное положение вещей».

Числовые данные, относящиеся к тем или иным явлениям, начали применяться уже в глубокой древности. Известно, что еще за 5 тысяч лет до н.э. проводился подсчет населения в Китае, велся учет имущества в Древнем Риме, в средние века проводились переписи населения, домашнего хозяйства, земель. Эти сведения использовались в основном в военных целях и при обложении налогами. В столь отдаленные времена осуществлялся лишь сбор статистических сведений, а их обработку и анализ следует отнести ко второй половине 18 века.

В средние века термин «статистика» приобретает уже другой смысл исходя из итальянского толкования этого термина (Stato – государство и Statista – знаток государства) и означает политическое состояние государства.

В научный обиход слово статистика было введено в середине XVII в. немецким ученым, профессором философии и права - Готфридом Ахенвалем, который с 1746г. впервые стал читать новую учебную дисциплину, которую он и назвал статистика. Г.Ахенваль рассматривал статистику как отрасль государствоведения и полагал, что содержание этой новой учебной дисциплины состоит в описании политического состояния и достопримечательностей государств. Итак, своим названием наука статистика обязана Г.Ахенвалю, но содержание и предмет изучения были далеки от современного.

Наиболее близкой к современному пониманию статистики была английская школа политических арифметиков, возникшая в конце 17 века. Ее основателями были английский экономист Вильям Петти и Джон Граунт. Джон Граунт на основе обработки бюллетеней о естественном движении населения города Лондона первым обнаружил в них некоторые закономерности; показал, как следует обрабатывать и анализировать первичный материал. Петти в своих работах много внимания уделял исчислениям народного богатства, дохода, численности и состава населения и т.д. Таким образом, именно учения Петти и Граунта явились истоком возникновения современной статистики как науки.

В настоящее время существует три значения слова «статистика»:

  1. Статистика как статистические данные, т.е. совокупность сводных, итоговых показателей, относящихся к какой-либо области общественных явлений. (Статистическими данными могут быть цифровые сведения, представляемые предприятиями как формы бухгалтерской отчетности, результаты переписи населения, опросов общественного мнения и другие результаты органов статистики, публикуемые в сборниках, справочниках, периодической печати и т.д.).

  2. Статистика как вид практической деятельности, направленный на сбор и обработку, анализ и публикацию информации, характеризующей количественные закономерности жизни общества во всем ее многообразии.

  3. Статистика как отрасль знаний и соответствующая ей учебная дисциплина, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых количественных данных.

Органы государственной статистики осуществляют свою деятельность на основании Закона Украины «О государственной статистике». Закон регулирует правовые отношения в области статистики и ведения первичного учета, определяет полномочия и функции органов государственной статистики и создает основу для ведения государственной информационной системы Украины с целью получения достоверной статистической информации о социально-экономическом развитии Украины.

Из Закона Украины «О государственной статистике»

  • государственная статистика - централизованная система сбора, обработки, анализа, распространения, хранения, защиты и использования статистической информации;

  • государственная статистическая деятельность - совокупность действий, связанных с проведением государственных статистических наблюдений и предоставлением информационных услуг, направленная на сбор, обработку, анализ, распространение, хранение, защиту и использование статистической информации, обеспечение ее достоверности, а также усовершенствование статистической методологии;

  • органы государственной статистики - специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области статистики и создаваемые им органы, подчиненные ему или находящиеся в сфере его управления;

  • план государственных статистических наблюдений - официальный документ, содержащий перечень статистических наблюдений, проводимых органами государственной статистики, с определением порядка и сроков их проведения;

  • респондент - лицо или совокупность лиц, подлежащих статистическому наблюдению в установленном законодательством порядке;

  • статистическая информация (данные) - официальная государственная информация, характеризующаяся массовые явления и процессы, происходящие в экономической, социальной и других сферах жизни Украины и ее регионов;

  • статистическая методология - совокупность научно обоснованных способов, правил и методов статистического изучения массовых социально-экономических явлений и процессов, устанавливающих порядок сбора, обработки и анализа статистической информации;

  • статистическое наблюдение - планомерный, научно организованный процесс сбора данных о массовых явлениях и процессах, происходящих в экономической, социальной и других сферах жизни Украины и ее регионов, путем их регистрации по специальной программе, разработанной на основе статистической методологии.

Статистическая информация, полученная на основании проведенных органами государственной статистики статистических наблюдений, существует в виде первичных данных о респондентах, статистических данных, прошедших одну или несколько стадий обработки и накопленных на бумажных, магнитных и иных носителях или в электронном виде, а также аналитических материалов, подготовленных на основании этих данных.

Первичные данные - информация о количественной и качественной характеристике явлений и процессов, представленная респондентами при статистических наблюдениях.

Статистические данные - информация, полученная на основании проведенных статистических наблюдений, обработанная и представленная в формализованном виде в соответствии с общепринятыми принципами и методологией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.