Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПО ТЭОП тэц1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
3.72 Mб
Скачать
  1. Реконструкция по парогазовому варианту, схемы, принцип действия.

реконструкция существующих ПГУ по парогазовому варианту.

КПД =45-46%. Ограничение – скорость по поверхностям нагрева и ухудшение процесса горения твердого топлива

  1. Суперсверхкритические параметры, котлы с цкс, схемы, принцип действия.

В настоящее время мировая теплоэнергетика уже сделала реальные шаги к массовому переходу к энергоблокам супер-сверхкритических параметров (ССКП): 30 МПа, 600 °С, а затем 35 МПа, 650 °С. В зарубежной печати имеются сообщения о работе над энергоблоком на начальную температуру 720 °С. Как это принято в последних зарубежных публикациях, под ССКП будем понимать параметры, соответствующие давлению более 24 МПа и/или температуре более 565 °С.

Целесообразность постепенного перехода к энергоблокам ССКП в России в настоящее время обусловлено следующими обстоятельствами.

  1. Повышение параметров пара — это один из наиболее эффективных способов повышения КПД ТЭС.

  2. Переход к ССКП дает значительный эффект не только в традиционных технологиях сжигания топлива, но и во всех комбинированных парогазовых технологиях с развитой паротурбинной частью

  3. Повышение параметров пара и, как следствие, уменьшение тепловых выбросов — главный путь решения глобальной экологической проблемы потепления климата.

  4. . Повышение начальных параметров при традиционном способе сжигания — это наиболее простой и действенный способ вовлечения в энергетику наименее «благородного» топлива — твердого, запасов которого хватит на сотни лет. Нет сомнения в том, что твердое топливо будет в перспективе вытеснять жидкое и газообразное.

Использование твердого топлива на ТЭС в России сегодня ограничено, его запасы сосредоточены в основном в восточных регионах, где он сравнительно дешев. Эти обстоятельства порождают вполне обоснованные сомнения в наличии сегодня в России «ниши» для энергоблоков ССКП. К этому следует добавить, что в качестве конкурентов традиционному сжиганию твердого топлива выступают и другие способы сжигания — внутри-цикловая газификация и сжигание в циркулирующем кипящем слое при атмосферном давлении или под давлением.Парогазовые установки с внутрицикловой газификацией твердого топлива наиболее целесообразны для каменного угля. Существует, по крайней мере, пять различных вариантов технологий газификации, а имеющиеся установки являются демонстрационными.

  1. Основы оптимизации энергетических установок.

Оптимизация – это определение наилучших решений в соответствующих условиях. Задача оптимизации – достижение высоких технико-экономических показателей , обеспечивающих максимум суммарного эффекта, минимум затрат.

Различают следующие виды оптимизации:

- термодинамическая – достижение минимума расхода теплоты топлива на единицу выработанной электроэнергии.

- техникоэкономическая – обеспечиваем максимум системного эффекта, минимум затрат.

Объекты оптимизации:

- параметры рабочего тела,

- температурные напоры в поверхностях нагрева,

- размеры поверхностей нагрева,

- скорость рабочего тела,

- гидравлические сопротивления,

- соотношения между расходами рабочих тел, …

При оптимизации паротурбинных блоков определяют:

- оптимальные значения начальных параметров, параметров в промперегреве, в конденсаторе, число ступеней подогрева питательной воды,… Главная особенность параметров бинарных ПГУ – жесткая взаимосвязь газовой и паровой частей.

В практике оптимизации распространение получили аналитичекие методы, основанные на установлении зависимости критериев оптимума от исходных параметров. Это дает возможность выявить наиболее существенные фарторы. В качестве критериев оптимизации используются: внутренный относительный кпд установки, коэффициент термической эффективности, минимум затрат, максимум эффекта. Оптимальные значения:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.