Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПО ТЭОП тэц1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
3.72 Mб
Скачать

29. Временное энергоснабжение при строительстве тэс

Проведение строительно-монтажных работ ТЭС невозможно без организации снабжения производственных участков и жилищно-бытовых комплексов водой, электрической и тепловой энергиями, газом для сварочных работ.

Для водоснабжения строительных площадок устраивается временный водопровод с забором воды из подземных или поверхностных источников. Схемы водоснабжения строительной площадки и жилпоселка (из поверхностного и подземного источников) показаны на рисунке 5.11.

Для временного водоснабжения создается, как правило, объединенная система пожарного, производственного и хозяйственного водоснабжения. Схема сети временного водопровода приведена на рисунке 5.12.

В начальный период строительства для электроснабжения предусматривается использовать передвижные дизельные электростанции мощностью 100 кВт.

Рис. 5.12. Схема сети временного водопровода. 1 – насосная фекальной канализации; 2 – жилпоселок; 3 – временная котельная; 4 – бетонорастворная установка; 5 – подземный пожарно-хозяйственный водопровод; 6 – артезианская скважина; 7 – водозабор технической воды; 8 – главный корпус; 9 – угольный склад; 10 – автохозяйство; 11 – cтройбаза; 12 – сбросные трубопроводы технической воды.

За подготовительный период должны быть смонтированы главные понизительные подстанции (ГПП) 110/6 кВ, трансформаторные пункты (ТП) 6/0,4 кВ, электросети напряжением 6 и 0,4 кВ. Наиболее целесообразным источником электроснабжения является электрическая сеть энергосистемы. При невозможности использовать постоянную ЛЭП как исключение для временного электроснабжения может быть сооружена специальная ЛЭП, которая после окончания строительства должна быть использована для местного электроснабжения. При строительстве ТЭС, удаленной от энергосистемы, для электроснабжения строительства применяются энергопоезда.

В период сооружения ТЭС теплота, получаемая от источников теплоснабжения с горячей водой, паром или нагретым воздухом расходуется: для отопления сооружаемых объектов; для отопления объектов стройбазы и жилого поселка; на подогрев заполнителей и воды для приготовления бетонной смеси и раствора; для тепловой обработки строительных деталей; для сушки антикоррозионных покрытий, а также отделанных частей зданий и строительных конструкций; для вулканизации резины и эбонита при устройстве гуммированных антикоррозионных покрытий и для вулканизации автопокрышек при их ремонте в автохозяйствах; для технологических нужд при пуске ТЭС.

В качестве источников теплоснабжения в подготовительный период используются передвижные котельные установки контейнерного типа. В основной период теплоснабжение обеспечивается от пускорезервной котельной с котлами разных типов. В ряде случаев отопление объектов стройбазы производится от котловагонов энергопоездов, пиковых водогрейных котлов и от паровых котлов ДКВР.

Газоснабжение участков строительства газом осуществляется по подземным трубопроводам, проложенным на глубине 0,7 м. Отдельные участки трубопроводов могут быть проложены над землей на высоте 3 – 4 м. Уклон газовых разводок должен быть не менее 0,3 % в сторону отбора газа. Кислородопроводы прокладывают от кислородных станций к площадкам укрупнительной сборки и в главный корпус. К этим же объектам выполняется разводка ацетилена или пропана.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.