Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПО ТЭОП тэц1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
3.72 Mб
Скачать

35. Принцип монтажа цилиндров паровых турбин

36. Технологический алгоритм монтажа паровых турбин

Технология монтажа цилиндров турбин состоит из следующих основных операций:

Установка и выверка цилиндров и корпусов подшипников. В настоящее время наибольшее распространение получил комбинированный способ выверки цилиндров и корпусов подшипников, который заключается в использовании преимуществ оптических приборов при одновременной проверке нагрузок на отдельные опоры с помощью динамометров.

Под реакцией опоры понимается сила, противодействующая нагрузке на опору, равная ей по величине и направленная в противоположную сторону. На стенде фиксируют реакции опор цилиндров, а также замеряют положения цилиндров и корпусов подшипников. При этом методе определенным величинам реакции опор соответствуют строго определенные деформации частей цилиндра, однозначно определяющие их взаимное положение. Поэтому при изменении реакций опор изменяются деформации частей цилиндра. Сумма реакций всех опор цилиндра является величиной постоянной и равна его весу. При повторении на монтаже нагрузок на опоры, замеренных по их реакциям на стенде, повторяются деформации, а, следовательно, форма и взаимное расположение деталей цилиндра.

Цилиндр турбины во время выверки на динамометрах можно рассматривать как один груз, взвешиваемый на нескольких пружинных весах.

На практике выверка цилиндров турбины по реакциям опор происходит следующим образом. На нижнюю часть цилиндра, собранную на фундаментных рамах и выверенную по осям и высотным отметкам, устанавливают верхнюю крышку и затягивают крепеж горизонтального разъема. Ввертыванием динамометров 3 в консольные лапы 4 цилиндра 7 и 8 фундаментные рамы и на них устанавливаются требуемые нагрузки (рис. 6.53).

Рис. 6.53. Выверка цилиндра турбины на динамометрах.

1 – фундаментная плита корпуса переднего подшипника; 2 – корпус переднего подшипника; 3 – динамометр; 4 – консольная лапа цилиндра; 5 – цилиндр турбины; 6 – опора выхлопной части цилиндра; 7 – задняя фундаментная плита; 8 – боковая фундаментная плита; 9 – опора средней части цилиндра; 10 – клиновой домкрат; 11 – вспомогательный индикатор.

Изменение нагрузки на эти динамометры производят изменением высоты клиновых домкратов 10, установленных под фундаментной рамой 2 корпуса переднего подшипника, под фундаментными рамами 7 и 8. Показания на динамометрах должны совпадать с формулярными величинами с точностью до ± 9,8 кН (± 1000 кг/с).

После снятия верхней крышки проверяют уклоны горизонтального разъема цилиндра и корпуса переднего подшипника, а также показания уровня на шейках ротора и центрирование роторов по расточкам под концевые уплотнения и по полумуфтам. Если указанные замеры будут близки к величинам, занесенным в формуляр стендовой сборки, и укладываться в пределы допусков, то выверка цилиндра считается законченной.

При монтаже турбины с применением зрительной трубы сначала выверяют высотное положение нижней части ЦНД. Для этого в определенных местах на горизонтальном разъеме цилиндра устанавливают визиры, а зрительную трубу помещают в штативе на стойке, которая располагается на продольной оси фундамента со стороны генератора. Направляя оптическую трубу, установленную строго горизонтально, на перекрестия проререзей марок, определяют вертикальное смещение визиров относительно горизонтальной плоскости, совпадающей с оптической осью трубы. Сравнивая положение визиров, полученное на монтаже, с данными формуляра, снятого на заводском стенде, определяют величину и направление необходимых перемещений ЦНД.

На рисунке 6.55 приведена схема проверки высотных отметок определенных точек горизонтального разъема цилиндра с помощью зрительной трубы 2 и специальных визиров 4, поочередно располагаемых в соответствующих местах разъема. Зрительная труба устанавливается на полноповоротном штативе. Поочередно направляя зрительную трубу на визиры 4, можно точно определить высотные отметки точек аи б, расположенных на разъеме.

Рис. 6.55. Схема проверки высотных отметок горизонтального разъема цилиндра с помощью зрительной трубы и визиров.

1 – полноповоротный штатив; 2 – зрительная труба; 3 – горизонтальный разъем; 4 – визир; 5 – оптическая ось зрительной трубы.

Пригонку стыков перепускных труб, их сварку, проверку качества сварных швов и оформление соответствующей технической документации на эти работы производят согласно правилам Ростехнадзора.

После завершения установки цилиндров турбины фундаментные плиты (рамы) фиксируются подливкой на 2/3 высоты высококачественным бетоном со щебнем фракцией не более 15 мм. Качество бетона проверяется контрольными кубиками. Через 6 – 8 дней подливка наберёт прочность до уровня 60 – 70% от расчётной величины. Полный срок набора расчётной прочности (при положительной температуре наружного воздуха) составляет 28 – 30 дней.

Сборка узлов парораспределения, регулирования, подшипников, а также технология напыления изоляции на горячие поверхности, изучается в курсе ремонта тепломеханического оборудования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.