Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПО ТЭОП тэц1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
3.72 Mб
Скачать

40. Монтаж маслосистем турбин

Маслосистема турбины и генератора. Маслосистема всего турбоагрегата, особенно её часть высокого давления (регулирование турбины) являются одним из ответственных узлов монтажных работ.

Алгоритм монтажа включает в себя следующие основные операции:

  • монтаж маслобака, маслоохладителей, маслоустановки уплотнений генератора и насосов;

  • контрольная сборка маслосистемы заводского изготовления, и элементов, изготовленных на монтажной площадке, проверка параллельности фланцев;

  • инструментальный контроль сварных стыков маслопроводов высокого давления;

  • гидравлическое испытание маслосистемы;

  • разборка маслосистемы для детальной очистки труб изнутри, обработки уплотнительных поверхностей фланцев, смазка изнутри турбинным маслом очищенных труб, установка заглушек;

  • сборка маслопроводов с применением проектных прокладочных материалов и крепежа из материала, по характеристикам не ниже Ст 5, использование при сборке фланцев маслопроводов высокого давления специальных прокладочных материалов;

  • монтаж противопожарной защиты от разуплотнения маслопроводов.

41. Организация пуско-наладочных работ на тэс

После завершения монтажа оборудования и трубопроводов наступает период пусконаладочных работ.

До начала опробования тепломеханического оборудования ТЭС, включая ХВО, топливное хозяйство и очистные сооружения, необходимо закончить монтаж и провести наладку систем электроснабжения собственных нужд, КИПиА, связи, питьевого водоснабжения и канализации, средств пожаротушения и другое. Так как в ПНР участвует значительное количество персонала, к этому периоду необходим ввод в действие минимального комплекса санитарно-бытовых помещений (туалеты, душевые, сушки спецодежды и др.). К этому периоду на ТЭС должен быть организован медпункт.

Электрическая часть системы контроля и управления. Уже в начале строительства проектом организации строительства (ПОС) предусматривается сооружение подстанции для питания нужд строительства и монтажа. К основному этапу ПНР необходим ввод ОРУ с питанием от энергосистемы, а также минимальный объём РУ собственных нужд ТЭС.

Очистные сооружения и другие устройства охраны окружающей среды.Как минимум для сброса промывочных вод, на первых порах создаются накопители. Но создание всего комплекса защиты окружающей среды является также первоочередной задачей.

Система технического водоснабжения. К началу первого этапа ПНР – промывок и т.п. необходим пуск первых агрегатов питающей насосной технической воды (обычно берётся насосная станция – б.н.с.) и минимального комплекса трубопроводов техводоснабжения.

Система топливоснабжения. Для ТЭС на которых основным топливом является газ к моменту начала ПНР в главном корпусе система внешнего газоснабжения: газопровод от ГРС до ТЭС, ГРП ТЭС и газопроводы к котельному отделению главного корпуса должны быть готовы и опробованы. Для ТЭС на твёрдом топливе с растопкой на мазуте, а также ТЭС на мазуте без резерва газового топлива кроме готовности топливного хозяйства необходим пусковой источник пара для разогрева мазута и др. Возможным вариантом является использование передвижной котельной.

Система водоподготовки.Сразу после завершения промывок оборудования и трубопроводов технической водой наступает период первых растопок парового котла. К этому периоду уже должен быть наработан запас умягчённой или обессоленной воды.

Котельное отделение. По завершению монтажа котлоагрегата, сосудов и трубопроводов котельного отделения всё это подвергается обследованию специалистов Ростехнадзора. Далее проводятся индивидуальные испытания котлоагрегата:

Индивидуальные опробования систем – подачи топлива, дутья, дымососов и др. вспомогательных систем, а также средств управления, контроля и автоматики;

Паровое опробование котлоагрегата (паровая плотность) с доведением давления до уровня 3-7 атм.

Вторым этапом проводится проверка подъёмом давления до номинала и наладка предохранительных клапанов.

В период проведения «паровой плотности» идёт поэтапная сушка обмуровки (более 2-х суток с медленным подъёмом температур в топке).

Одновременно период работы парового котла используется для проведения продувки паропроводов.

Также подвергается проверке и обкатке почти всё оборудование котельного отделения, комплексов топливоснабжения и химводоподготовки, но на минимальных нагрузках.

Весь этот комплекс работ проводится на основе детальных программ и с непосредственным участием специалистов пуско-наладочных организаций.

Машинное отделение главного корпуса ТЭС. Комплекс турбинного оборудования (машинного зала) в вопросах индивидуального опробования включает:

опробование электродвигателя насосного оборудования, всего механизма с проверкой и фиксацией паспортных параметров оборудования и вибропоказателей;

питательные насосы, представляющие из себя сложный агрегат, требуют наличия холостого сброса (рециркуляции в бак-аккумулятор деаэратора) от вскипания в корпусе насоса, проверки работы маслосистемы, а также контроля работы гидропяты;

промывки и продувки трубопроводов;

проверку плотности вакуумной системы турбины - проверка заливом + проверка плотности созданием вакуума;

проверку регулирования на неработающей турбине;

пробные пуски турбины до уровня холостого хода.

При этих пусках проводится напыление изоляционного покрова, проверяется работа маслосистемы смазки турбоагрегата, работа системы уплотнений генератора, вибросостояние всего агрегата, а также параметры системы регулирования на уровне номинальных оборотов (холостой ход). Кроме того, проводится наладка автомата безопасности (АБ) турбины от недопустимого повышения оборотов (свыше 10 – 12% от номинала).

Все эти операции детализируются в программах, а в процессе опробований специалисты пуско-наладочных организаций передают опыт эксплуатационному персоналу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.