Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПО ТЭОП тэц1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
3.72 Mб
Скачать

34. Монтаж фундаментных плит турбин

-Монолитные фундаменты под турбоагрегаты в виде рамной конструкции с верхней плитой, на которую устанавливают турбоагрегат. Колонны рам заделывают в мощную нижнюю железобетонную плиту.

-Сборные фундаменты впервые были сооружены на Али-Байрамлинской и Березовской ГРЭС. Вместо массивных монолитных фундаментов применяются более прогрессивные гибкие фундаменты, частоты собственных колебаний которых находятся значительно ниже рабочих частот колебаний ротора турбины. Но и в этих проектах нижняя плита фундамента выполняется в монолитном варианте.

-Фундаменты под турбоагрегаты сооружаются с помощью закладных плит, приспособленных для установки фундаментных рам. Турбинные заводы применяются два способа установки фундаментных рам на фундамент:

на специальные закладные плиты, забетонированные в верхний пояс (ЛМЗ и УТМЗ) (рис. 6.43);

на парные (встречные) клинья, опирающиеся на бетон (ХТГЗ и КТЗ) (рис. 6.45).

6.43 Установка закладных плит. 1 – закладная плита; 2 – подкладка; 3 – вспомогательная рама; 4 – болт; 5 – щайба клиновая; 6 – уровень; 7 – планка.

Фундаментные плиты (рамы) ХТГЗ и КТЗ устанавливают на парные (встречные) клинья, опирающиеся на бетон (выровненные и притёртые участки). Парные клинья изготовляются на турбинном заводе и не требуют доводки при монтаже. (рис. 6.45). Опорные поверхности парных клиньев должны плотно прилегать друг к другу, плоской прокладке и фундаментной раме. Пластинка щупа 0,05 мм не должна проходить встык сопрягаемых поверхностей. Высота парных клиньев может быть изменена перемещением одного клина по отношению к другому (рис. 6.45, а) вдоль продольной оси последнего. Для обеспечения плотного прилегания парных клиньев к плоской подкладке и фундаментной раме необходимо развернуть один клин по отношению к другому (рис. 6.45, б).

Установка фундаментной плиты на парных клиньях.а – изменение высоты методом сдвига клиньев; б – изменение угла между опорными поверхностями поворотом одного клина; в – установка фундаментной плиты на парных клиньях; 1 – верхний клин; 2 – нижний клин; 3 – плоская подкладка; 4 – фундаментная плита; 5 – бонка; 6 – прихватка клиньев друг к другу и плоской подкладке электросваркой послевыверки цилиндра.

Для предварительной установки фундаментных рам и выверки корпусов подшипников и цилиндров турбин могут использоваться клиновые домкраты. Изменение их высоты осуществляется вращением ходового винта (вертикальное усилие до 10 т) и составляет величину до 8 мм. Для меньших нагрузок применяются упорные болты со сферической головкой из закалённой стали.

Фундаментные рамы корпусов подшипников турбины ХТГЗ для увеличения их жесткости и лучшего сцепления с подливкой до установки на фундамент заливают раствором бетона (рис. 6.46, а). Для предварительной установки фундаментных плит ХТГЗ применяют специальные отжимные (установочные) болты, которые ввертывают в тело плиты (рис. 6.46, б).

Установка фундаментных рам (плит) турбин ХТГЗ.

а – подготовка к монтажу плиты корпуса переднего подшипника; б – установочный болт; 1 – фундаментная плита; 2 – крючья; 3 – труба для выхода воздуха при подливке; 4 – болт; 5 –подкладка.

Фундаментные плиты (рамы) до установки проверяются на состояние опорных площадок и при необходимости обрабатываются инструментом (шабером и др.) с проверкой по контрольной плите. Выверку рам по высотным отметкам производят изменением высоты клиновых домкратов (парных клиньев). Выверку фундаментных рам по осям выполняют перемещением их в необходимом направлении относительно отвесов, натянутых по продольной и поперечной осям турбоагрегата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.