Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ПО ТЭОП тэц1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
3.72 Mб
Скачать

30. Основные вопросы технического надзора при строительстве тэс

Технический надзор при производстве строительных работ на ТЭС осуществляется на основе следующих нормативных документов и проектной документации:

  • заглавный лист с указаниями на применяемые НТД, а также указания на конкретных листах рабочих чертежей;

  • набор СНиПов, СН и других нормативных документов, относящихся к данному виду строительных работ;

  • проектно-изыскательские материалы по состоянию и прочности грунтов, глубине залегания грунтовых вод и т.п.

  • ППР на строительные работы по данному объекту в части указаний на промежуточные проверки качества работ и др.

При проектировании промежуточного контроля качества строительных работ и при завершающей проверке следует придерживаться предлагаемого алгоритма:

  • наличие документов, подтверждающих соответствие проекту плановых и высотных показателей расположения объекта;

  • наличие документов (актов) промежуточных приёмок: отметки котлована, установка опор (фундаментов), защита подземных элементов от вредных воздействий, результаты испытаний бетона, применяемых элементов, документы на сборный железобетон, металл и применяемые материалы и др.

  • результаты проверок при монтаже строительных конструкций, вертикалей, горизонталей и других указаний рабочих чертежей;

  • детальная проверка соответствия сооружения рабочим чертежам с учётом примечаний на каждом листе.

Разумеется, что до начала проверки необходимо убедиться, что данные чертежи подвергались проверке заказчика строительства и имеют штамп «В производство работ» с подписью ответственного лица.

31. Планирование строительства тэс

32. Современные методы монтажа паровых турбин

33. Монтаж конденсаторов паровых турбин

Монтаж турбоагрегата начинается с монтажа конденсаторов. Сборка корпусов конденсаторов выполняется за 2 – 4 месяца до начала монтажа турбоагрегата.

Конденсаторы поставляются либо полностью собранными (конденсаторы УТМЗ для турбин мощностью до 100 МВт включительно и КТЗ), либо в виде отдельных блоков корпуса, узлов, деталей, трубок (конденсаторы ЛМЗ).

Технологический процесс сборки и монтажа конденсаторов можно свести к следующим этапам.

Приёмка элементов корпуса конденсатора и латунных трубок от заказчика. Латунные трубки подвергаются тщательному осмотру с целью выявления дефектов, вызванных неудовлетворительным хранением или недоброкачественным изготовлением. Латунные трубки склонны к растрескиванию при длительном хранении на открытом воздухе, в сырых помещениях или при температурах ниже нуля. При таком хранении поверхность трубок покрывается пленкой влаги, в которой растворяются находящиеся в атмосфере агрессивные газы (аммиак, углекислота). Влажная поверхность корродирует, на ней появляются микротрещины, проникающие в глубь металла.

Сборка корпуса конденсатора, проверка соосности очков трубных досок. В общем случае точность сборки корпуса определяется величиной допуска на соосность отверстий трубных досок с отверстиями промежуточных перегородок (допуск составляет 1 – 2 мм).

Обе половины нижней части корпуса пристыковываются с допуском по вертикальному разъему ±10 мм, допуск на неплотность прижатия по трубным доскам, перегородкам и водяным камерам – 3 – 4 мм. Стыковка блоков выполняется при помощи специальных приспособлений.

После окончания выверки нижних половин корпуса сначала выполняют прихватку стыкуемых деталей, а затем их сварку. Горловину стыкуют со сварным корпусом при помощи приспособления, прихватывают и приваривают к корпусу конденсатора, а по месту соединения приваривают соединительные планки жесткости. После каждой стыковки проверяется качество сварных соединений.

Установка и вальцовка конденсаторных трубок, нанесение уплотняющего покрытия на трубные доски (грунтовка, мастика). Перед установкой конденсаторных трубок специальным калибром проверяется диаметр отверстий в трубных досках и промежуточных перегородках, а также очистка отверстий от консервирующей смазки. Установку трубок начинают с нижней части конденсатора. На конец трубки устанавливается направляющий конус, а подача ее осуществляется двумя профильными роликами, охватывающими трубку. Приводом роликов служит электрогайковерт. Концы трубок должны выступать из трубной доски на одинаковую величину 2 – 3 мм. Закрепление трубок в доске выполняется вальцовкой, имеющей приспособления для ограничения глубины и величины.

Гидравлическое испытание конденсатора проводится в обязательном порядке после завершения сборки.

Присоединение патрубка конденсатора к выхлопному патрубку турбины производят после того, как под фундаментными рамами цилиндров и корпусов подшипников установлены постоянные подкладки или парные клинья, а установка и вальцовка трубок конденсатора полностью закончена. Конденсатор устанавливают на пружинах с таким расчетом, чтобы при заполненных водяных камерах и присоединенных циркуляционных трубопроводах (рабочее состояние) часть нагрузки от конденсатора передавалась через выхлопной патрубок на фундаментные рамы ЦНД. Перед присоединением конденсатора к выхлопному патрубку ЦНД на его кромках с внутренней стороны и на полках горловины наносятся риски, соответствующие продольной и поперечной осям конденсатора. Затем вращением установочных болтов конденсатор равномерно поднимется до совпадения рисок горловине и выхлопном патрубке. После того как между патрубком и горловиной установлен зазор 1÷3 мм по всему периметру (при условии совпадения осевых рисок), конденсатор приваривается к выхлопному патрубку.

После приварки конденсатора измеряют расстояние Н между рамой 2 и стаканами 3. По полученным размерам обрабатывают заготовки планок 5 и устанавливают их в местах измерений, а установочные болты вывинчивают на 10 ÷15 мм и передают с них нагрузку на планки. Подливку бетоном рамы 6 производят после подливки фундаментных рам турбины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.