Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все темы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
233.58 Кб
Скачать

5. Рыночная среда хозяйствования предприятий и организаций.

Рынок ― это сфера т/о и связанная с ней сов-ть товарно-денежных отношений, кот. происходят между производителями и потребителями в процессе купли-продажи.

1. Группирование субъектов рынка, с учетом специфических особенностей рыночного поведения, достигается выделением пяти основных типов рынка:

Рынок потребителей ― это рынок отд-х особ и домашних хоз-в, кот. покупают товары или получают услуги для собственного потребления.

Рынок производителей ― сов-ть лиц и п/п, покупающих товары для использования их в произ-ве др. товаров и услуг.

Рынок посредников ― сов-ть лиц и организаций, кот. становятся собственниками товаров для перепродажи или сдачи в аренду другим потребителям с выгодой для себя.

Рынок общест-х организаций ― покупают товары и услуги для обеспечения сферы коммунального хоз-ва или для обеспечения деят-ти различных некоммерческих организаций.

Международный рынок ― это рынок зарубежных покупателей, потребителей, производителей и посредников.

2. С учетом продуктового и ресурсного наполнения рынка его структура охватывает: рынки продовольственных и непродовольственных товаров; рынки средств труда, сырья, материалов, энергии и др. видов продукции произв-го назначения; рынки жилья, земли, природных богатств и т.д.

3. К наиболее развитым элементно-технологическим формам рынка, относительно отделившимся и играющим важную самостоятельную роль, как субъекта обмена в воспроизв-м процессе, принадлежат: рынок средств произв-ва; рынок предметов потребления; рынок инноваций и инфо; рынок инвестиций; рынок рабочей силы; денежно-кредитный и валютный рынки.

4. Рынок как сфера т/о имеет свои пространственно-территориальные пределы, с учетом кот., а также масштабов т/о можно выделить местный (локальный), региональный, нац., транснациональный и мировой рынки.

Под внешней средой понимают сов-ть факторов, кот. влияют на деят-ть субъектов хозяйствования. Факторы внешней среды подразделяются на: экономические, технологические, политико-правовые, социально-культурные, природно-географические, международные.

Эк-кие факторы – тип эк. среды (рыночная, плановая), стадии эк-го цикла эк-ки страны (рост, спад), уровень гос-го регулирования эк-ки, уровень инфляции, система налогообложения, таможенные тарифы, уровень и динамика цен и т.д.

Технологические – уровень развития науки и техники, уровень инновационного развития, гос. регулирование и стимулирование научных исследований.

Политико-правовые – политическая стабильность в общ-е, законодательное регулирование хоз-й деят-ти, антимонопольное регулирование, атмосфера восприятия рыночных изменений.

Социально-культурные – структура населения по различным критериям (возраст, пол, территория), доходы и уровень образования, общественные ценности и традиции.

Природно-географические – природные возможности региона, обеспечение энергией, полезными ископаемыми и др. ресурсами, качество грунта, воздуха, воды, уровень загрязнения внешней среды.

Международные – научно-техническое сотрудничество, возможность и легкость осуществления деловых отношений с иностранными партнерами.

Инфраструктура рынка ― это сов-ть организаций, кот. выполняют разные направления деят-ти, обеспечивая эффективное взаимодействие товаропроизводителей и др. рыночных агентов, кот. осуществляют оборот товаров, перенося из сферы произ-ва в сферу потребления.

К наиболее важным элементам рыночной инфраструктуры относят: коммерческие информационные центры; товарно-сырьевые, фондовые, валютные биржи; коммерческие, инвестиционные, кредитные и другие банки; транспортные и складские сети; коммуникационные системы и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.