Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все темы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
233.58 Кб
Скачать

3. Структура предприятия.

Под структурой любого п/п понимают его внутр. устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. Различают производственную и общую структуру п/п. Основную деят-ть каждого п/п сост-ют произв-ые процессы, кот. выполняются в опред-х подразделениях. Именно состав этих подразделений и хар-ет произв-ю структуру п/п.

Произв-ная структура п/п – это состав, количественное соотношение и размеры внутр-х произв-х подразделений, формы их построения и взаимосвязи. Существует несколько принципов классификации производственных структур.

1. В зависимости от подразделения, деят-ть кот. положена в основу произв-й структуры, различают: цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатскую произв-е структуры.

2. В зависимости от формы специализации основных цехов различают: технологическую, предметную и смешанную производственные структуры.

3. В зависимости от наличия основных и вспомогательных процессов различают: п/п с комплексной и специализированной структурой производства.

Цех ― административно выделенная часть п-п, в кот. выполняется опред-й комплекс работ соответственно внутризаводской специализации.

Виды:

Основные цехи ― изгот-ют продукцию, предназначенную для реализации на сторону, т.е. продукцию, кот. определяет профиль и специализацию п/п.

Вспомогательные цехи ― изгот-ют продукцию, кот. используется для обеспечения личных потребностей внутри самого п/п

Обслуживающие цехи и хозяйства ― выполняют работу, кот. обеспечивает необх-ые условия норм-го функционирования основных и вспомогательных произв-ных процессов

Побочные цехи ― занимаются утилизацией, переработкой и изготовлением продукции из отходов основного производства.

Общая структура ― это сов-ть всех произв-х, непроизводственных и управленческих подразделений п/п.

Факторы: произв-й профиль п/п; объем произв-ва продукции; уровень специализации; место расположения п/п и т. д.

4. Добровольное и институциональное объединение предприятий

П/п могут создавать объединения, кот. действуют на основе договора или устава, утвержденного учредителями или собственниками. Договорные объединения создаются по принципу добровольного членства. Их основатели заключают многосторонний договор, в кот. определяют все необх-е условия деят-ти членов объединения. Уставные объединения действуют на основе устава, часто с высокой степенью централизации управления и финансовой зависимости от учредителей.

При добровольном объединении п/п имеют право на добровольной основе объединять свою научно-техническую, произв-ю, коммерческую и другую деят-ть, если это не идет в разрез антимонопольному законодательству.

Наряду с добровольными объединениями создаются и функционируют институциональные объединения, деят-ть кот. начинается в директивном порядке со стороны министерств (ведомств) или Каб. Мин.Украины.

Виды объединения предприятий.

Ассоциация ― простейшая форма добровольного объединения п/п с целью постоянной координации хоз. деят-ти. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производ-ю и коммерческую деят-ть кого-либо из ее участников.

Корпорация ― договорное объединение, созданное на основе соединения производ-х, научных и коммерческих интересов, с передачей отдельных полномочий централизованного регулирования деят-ти каждого из участников.

Консорциум ― это временное уставное объединение промышленного и банковского капитала в целях совместного проведения крупной финансовой операции

Концерны ― уставное объединение п/п, а также других организаций, на основе их финансовой зависимости от одного или группы участников объединения, с централизованной функцией научно-технического и произв-го развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и др. деят-ти.

Картели ― договорное объединение п/п одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности

Синдикаты ― организационная форма существования разновидности картельного соглашения, кот. предусматривает реализацию продукции участников через создание совместного органа сбыта или через сбытовую сеть одного из участников объединения (или для закупки сырья).

Тресты ― монополистическое объединение п/п, кот. раньше принадлежали разным предпринимателям, в единый производ-хоз. комплекс.

Холдинги ― специфическая организационная форма объединения капиталов: интегрированное общество, кот. непосредственно не занимается произв-й деят-тью, а использует свои деньги для приобретения контрольного пакета акций др. п/п, кот. являются участниками концерна или другого добровольного объединения.

Финансовые группы ― объединение юр-ки и эк-ки самостоятельных п/п разных отраслей нар. хоз-ва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.