Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все!!!.docx
Скачиваний:
381
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
4.18 Mб
Скачать

3. Состав системы белой крови. Разновидности лейкоцитов. Отличия гранулоцитов и агранулоцитов.

Система белой крови является как физиологической, так и функциональной. Физ.с-ма: 1 – система белой крови (циркулирующие клетки, депонированные, кл. находящиеся на различных стадиях гемопоэза,в ККМ, тимусе, Т- и В-зонах периферических тканях и множество клеток в различных тканях); 2- органы и ткани лейкопоэза,3 - кроверазрушения( деструкция в сосудах, апоптоз в ККМ, апоптоз в тимусе; система мононуклеарных фагоцитов); 4- центральные и периферические системы регуляции. Функц.с-ма: 1 - подсистема система поддержания качественного и колич. Состава белой крови; 2 – под-ма система поддержания физико-хим. и биохим. состава крови и св-ва плазмы (ИЛ-1должен попасть в плазму - выделяют мкф для выполнения своей функции,базофилы выделяют большое кол-во вещ-в которрые могут приводить к развитию анафилактического шока) ; 3 – система газового баланса ( вклад незначительный за счет кислых продуктов метаб.); 4 – РАСК-система. Лейкоциты, или «белые кровяные тельца» (Л, White Blood Cells, WBC) — это гетерогенная группа ядросодержащих клеток периферической крови, отвечающих за функцию иммунитета. Лейк. в окрашенных по Романофвскому мазках крови различаются по форме ядра (округлое или сегментированное), цвету цитоплазмы, наличию или отсутствию зернистости и ее характеру. В зависимости от наличия специф. зернистости все лейкоциты условно делят на клетки с зернистостью в цитоплазме (гранулоциты) и без зернистости (агранулоциты). Размеры лейк. - между 6 мкм (малые лимфоциты) и 14 мкм (моноциты). К агран. относят лимфоциты и моноциты. Цитоплазма этих клеток может содержать небольшое количество неспецифических единичных, чаще мелких, пылевидных, реже крупных, азурофильных (розово-фиолетовых) гранул. Термином «гранулоциты» называют 3 вида клеток, различающихся характером специф. зернистости. Обильная мелкая бледно-фиолетовая («нейтрофильная») зернистость типична для нейтрофилов. Крупная необильная, темно-фиолетовая («базофильная») зернистость отличает базофилы. Крупная обильная неравномерная розово-оранжевая, занимающая всю цитоплазму клетки («эозинофильная») зернистость является признаком эозинофилов. Нейтрю цирк-т в крови 4–10 ч, далее выходят в ткани. Мон. циркулируют в крови 72 ч, далее выходят в ткани – там в мигрирующие или фиксированные макрофаги. Продолжительность жизни лимфоцитов колеблется от нескольких часов до десятков лет.

Общие свойства для всех Лейк., связанные с функцией:

  1. Способность к хемотаксису (сомат.движение) в тканях

  2. Способность к фагоцитозу (за исключением лимфоцита, В-л. способны к пиноцитозу, а Т-л. даже не способны к п. из-за отсутствия механизма фаг-за, Степень способности к ф. по убыванию: мкф, нейтр., баз., эоз.)

  3. Способность к синтезу и/или секреции БАВ (цитокинины – низкомол.пептиды активир. при наективном состоянии клетки, БАВ маркеры –миелопероксидаза, СD –молекулы)

Отличия Гран. от Агран.:1) Структурно-функциональные;

  1. Отдельные ростки кроветворения (различные компартменты) Гранулоцитопоэз проходит и завершается в ККМ. Лимфопоэз – В- и Т-генез, моноцит в мкф.

  2. Грануляция есть у всех клеток, но Т- и В-л. Истинные агран. ( возможна токсогенная зернистость)

  3. У гран. ядерноцитоплазм.индекс (ЯЦИ) - площадь цитопл. больше чем ядра, ЯЦИ меньше 1, сегмент.нет. У Агр. - ЯЦИ намного больше, мононуклеары – т.к. есть сегмент.ядро

  4. Агр. в циркуляции наход. дольше по пути в ткани

  5. Гр. Не способны рециркулировать (вновь возвращ. В кровь несколько раз), агр. - (+)

  6. Только агр. (+) пролиферация, дифференциация в месте своего функционирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.