Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все темы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
233.58 Кб
Скачать

Тема 18: «внешнеэкономическая деятельность и экономическая безопасность п/п»

Экономическая безопасность п/п – это такое состояние корпоративных ресурсов, и п/п возможностей, при кот гарантируется наиболее эффективное их использование для стабильного функционирования и динамического развития, а также предотвращение внутренних и внешних угроз.

Источники негативного воздействия:

  1. Осознанные или неосознанные отдельных должностных лиц и хозяйственных субъектов

  2. Влияние самых разнообразных объективных обстоятельств

  3. В зависимости от субъективной обусловленности факторы негативного воздействия на экономическую безопасность являются:

  • Объективные – такие негативные воздействия, кот возникают без участия или помимо воли конкретного п/п или отдельных его работников

  • Субъективные – являются следствием неэффективной работы п/п в целом или его работников

Основные функциональные составляющие экономической безопасности п/п:

  • Финансовая составляющая – достижение наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов

  • Интеллектуальная и кадровая составляющая – предполагает сохранение и развитие интеллектуального потенциала п/п и эффективного управления персоналом

  • Технико-технологическая - степень соответствия применяемых на п/п технологий современным мировым аналогам относительно оптимизации затрат ресурсов

  • Политико-правовая – всестороннее правовое обеспечение деятельности п/п, а также соблюдение действующего законодательства

  • Информационное – эффективная информационно-аналитическое обеспечение хозяйственной деятельности п/п

  • Экологическое – соблюдение экологических норм технологии выпуска пр-ции, минимизация потерь от загрязнения окружающей среды

  • Силовая составляющая – обеспечения физической безопасности работников п/п

В современных условиях хозяйствования обычно создаются автономные службы безопасности, на более мелких п/п – безопасность может обеспечиваться территориальными службами.

В нормативных документах, определяющих организацию деятельности служб безопасности фирмы выделяют конкретные объекты, кот подлежат защите от потенциальных угроз и противоправных посягательств:

  1. Персонал

  2. Материальные средства и финансовые средства

  3. Информационные ресурсы с ограниченным доступом

  4. Средства и системы компьютеризации

Службы безопасности фирмы должны быть готовы к возникновению и преодолению кризисной ситуации, проявляющейся из-за столкновения интересов бизнеса и преступного мира.

Для управления безопасностью в экстренных случаях многие п/п создают кризисные группы, в состав кот вкл: руководители, юристы, экономисты, руководители службы безопасности. Главная цель группы – противостояние внешним угрозам безопасности фирмы.

Внешнеэкономическая деятельность п/п – одна из сфер его хозяйственной деятельности, связанная с выходом на внешние рынки и функционированием на них, созданием совместных п/п, осуществление валютно- финансовых и кредитных операций.

Все субъекты ВЭ деятельности имеют равные права относительно всех ее видов, независимо от форм собственности после гос регистрации как участников ВЭ деятельности.

Виды внешнеэкономической деятельности:

  • Экспорт и импорт товаров, капитала и рабочей силы

  • Предоставление услуг иностранным субъектам хоз деятельности в т.ч. производственных транспортно-экспедиционных, страховых, консультационных, маркетинговых, посреднических, управленческих и др.

  • Научно-техническая, научно-пр-венная, учебная и др кооперация с иностранными субъектами хоз деят-сти

  • Международные финансовые операции и операции с ценными бумагами

  • Создание банковских кредитных и страховых учреждений на территории Украины и за ее границами

  • Совместная п/п деятельность

  • п/п деятельность, связанная с предоставлением патентов, лицензий, ноу-хау, торговых марок и др материальных объектов

  • Организация и осуществление деятельности, связанная с организацией аукционов, выставок, конференций, семинаров и др

  • Организация и осуществление оптовой и розничной торговли на территории Украины за иностранную валюту

  • Арендные, лизинговые операции

  • Операции по обмену, приобретению и сбыту валюты

  • Другие виды ВЭ деятельности, незапрещенные законодательством

Внешнеэкономическая деятельность в целом разделяется на виды: Внешнеторговая деятельность; Производственная кооперация; Инвестиционное сотрудничество; Валютные и финансово-кредитные операции; Совместное п/п-во

Право осуществления внешнеторговой деятельности владеют все хоз субъекты за исключительных случаях, предусмотренные законодательством. Им предоставляется возможность вступать в переговоры с иностранными партнерами, открывать счета в банках, заключать от своего имени контракты, за которые они несут полную материальную ответственность и принимают на себя внешнеторговые риски. П/п самостоятельно осуществляет выбор иностранного партнера, номенклатуру товара, определяет цены, объем поставок.

Внешнеторговые операции могут осуществляться между экспортером и импортером, так и при участии посредников.

Операции, кот явл сопутствующими к основным в случае выхода п/п на внешний рынок явл обеспечение продвижения товара от продавца к покупателю, своевременное предоставление транспорта, экспедиций, страховых, банковских услуг.

Для п/п при принятии правильного решения необходимо оценить потенциал партнера, т.е. провести анализ его деятельности с привлечением специалиста в этой области. Выбор потенциальных партнеров осуществляется на основе исследования показателей, которые делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели характеризуют масштаб операций фирмы, ее пр-венную мощность, результаты пр-венно-сбытовой деят-сти. Относительные показатели характеризуют отношение абсолютных или отношение расчетных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.