Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать

27. Логистические каналы распределения, их функции, виды

Канал распределения – это путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю, совокупность организаций или отдельных лиц, принимающих на себя право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю.

Логистический канал – обособленная совокупность звеньев логистической системы, ориентированных по основному потоку, сформированному с целью выполнения маркетинговых требований и (или) экономии на масштабах логистической деятельности за счет гармонизации трансакционных единиц упаковки.

Функции каналов распределения:

  1. исследование спроса, потребностей и предложения товаров;

  2. отбор, сортировка и формирование наиболее приемлемых для покупателя партий поставок;

  3. продвижение товаров на рынок;

  4. доработка товаров в соответствии с запросами рынка;

  5. установление и подержание контактов с существующими и потенциальными покупателями;

  6. финансирование производителей;

  7. распределение риска, связанного с возможными потерями в процессе доставки и продажи товаров;

  8. хранение товаров на складах;

  9. доставка товаров к местам продажи;

  10. создание удобных для совершения покупок условий.

Виды каналов распределения:

1) по числу составляющих их уровней (уровень канала распределения – это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю): канал нулевого уровня (прямой тип канала, т.е. прямой контакт производителя с потребителем, без участия посредников); одноуровневый канал (включает в себя одного посредника, например розничный торговец, агент по сбыту, оптовый посредник); двухуровневый канал (включает двух посредников, оптовые и розничные торговцы, на рынках товаров промышленного назначения – дистрибьюторы и дилеры); трехуровневый канал (канал включает, соответственно, трех посредников, чаще всего двух оптовых и одного розничного);

2) по ширине канала товародвижения (количеству посредников на каждом уровне, участвующих в распространении продукции): узкий канал сбыта (например, использование услуг одного оптового покупателя); широкий канал сбыта (например, использование различных оптовых покупателей);

3) по наличию взаимосвязи между участниками: горизонтальные (образуются независимыми друг от друга производителем и посредниками); вертикальные (состоят из звеньев, между которыми устанавливаются те или иные взаимосвязи. Часто один из участников канала распределения является собственником остальных).

28. Факторы, определяющие выбор логистических каналов

В условиях конкуренции участники канала должны осуществлять свои функции таким образом, чтобы минимизировать общие затраты и в то же время обеспечивать необходимый уровень обслуживания потребителей. Обычно выделяют несколько сегментов рынка с разными потребностями в сервисе. Чтобы планирование оказалось эффективным, необходимо определить, какие именно сегменты следует обслуживать и какие каналы использовать в каждом конкретном случае.

Таким образом, основными факторами выбора логистических каналов являются два: 1) требуемый уровень обслуживания клиентов; 2) минимизация общих затрат на содержание логистических каналов.

Уровень обслуживания клиентов определяется следующими составляющими: 1) размер партии (количество одного и того же товара, которое типичный покупатель может приобрести за один раз); 2) время ожидания и доставки (среднее время, в течение которого покупателям канала при­ходится ожидать получения товара); 3) удобство расположения; 4) разнообразие товаров (широта товарного ассортимента внутри канала); 5) сервисная поддержка (предоставление кредита, до­ставка товара, установка, ремонт).

Чтобы определить оптимальный вариант, необходимо установить критерий выбора, по которому затем оцениваются все альтернативы. Таким критерием может служить минимум приведенных затрат, т.е. минимум затрат, приведенных к единому годовому измерению. К реализации должен приниматься вариант системы распределения, который обеспечивает минимальное значение приведенных (годовых) затрат.

При выборе логистических каналов учитываются также дополнительные факторы: 1) характеристики товара. Например, для громоздких товаров, например стройматериалов, требуются каналы, в которых продукция на пути от производителя к покупате­лю преодолевает минимальное расстояние и тре­бует минимального объема погрузочно-разгрузочных и складских работ, контракты на по­ставку промышленного оборудования высокой стоимости (генераторы, турбины) чаще всего за­ключаются непосредственно торговым персона­лом фирмы, без участия посредников.

2) слабые и сильные стороны различных видов посредников. Наличие собственных торговых представителей позволяет компании предложить покупате­лям более низкие цены на товары, так как общие издержки распределяются между несколькими клиентами. Но в то же время сотрудники торговых компаний, как правило, прилагают более ин­тенсивные усилия для продажи товаров, работают более целеустремленно. В процессе создания канала учитывается и структура каналов компаний-конкурентов.

3) специфика внешней среды. При ухудшении экономической ситуации производители стремятся доставлять товары к месту продажи кратчайшим путем и исключают некоторые услуги, стремясь сохранить конечную цену продукции на прежнем уровне.

На каналы распределения оказывают влияние и законодат-е акты. Напр., Пост. Сов Мин РБ от 21.12.2006, утвердившее «Положение о развитии товаропроводящей сети отечественных производителей за рубежом», Пост Сов Мин РБ от 29.08.2008, утв-шее «Программу развития логистической системы в Респ. Бел до 2015 года».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.