Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать

29. Формы и методы продаж товаров

Существующие каналы товародвижения предполагают использование трех основных методов сбыта или продаж: 1) прямой, или непосредственный; 2) косвенный; 3) комбинированный, или смешанный.

Прямой или непосредственный сбыт предусматривает, что производитель продукции вступает в непосредственные отношения с ее потребителями и не прибегает к услугам независимых посредников. Прямой сбыт распространен на рынке средств производства. Прямые продажи характерны для угольных, нефтяных, станкостроительных компаний, поставляющих основные виды сырья для обрабатывающей про­мышленности.

Реже к помощи прямого сбыта прибегают на рынке потребительских товаров. Предприятия пользуются услугами независимых пос­редников, а средства вкладывают в основной бизнес, который приносит большую выгоду. Однако и они иногда прибегают к методам непосредственной работы с потребителем:

  • директ-маркетинг – прямая работа с клиентами. Представители от­дела сбыта регулярно посещают своих клиентов;

  • телефон-маркетинг (телемаркетинг) — это реализация товаров и услуг по телефону;

  • интернет-маркетинг.

Достоинством метода прямой продажи (сбыта) является то, что фир­ма-производитель может контролировать процесс сбыта и быстро реаги­ровать на изменение потребностей рынка. Такой сбыт целесообразен в случаях, когда количество товара велико, а потребители сосредоточены на ограниченной территории, когда требуется высокоспециализирован­ный сервис, когда товар уникален по назначению и т.д.

Однако такая система сбыта становится нерентабельной, если имеет­ся много потребителей товара, а создание собственной сбытовой сети для их обслуживания требует непропорционально больших затрат по отношению к ожидаемому объему продажи. Поэтому в практике маркетинга широкое распространение получил косвенный метод сбыта.

При косвенном методе сбыта производитель товаров использует услу­ги различного рода независимых посредников. Посредническое зве­но сбытовой деятельности в большинстве случаев повышает эффективность сбытовых операций.

Комбинированный, или смешанный, сбыт – метод, при котором производитель использует как прямой, так и косвенный сбыт. Выбор того или иного метода организации сбытовой деятельности фирмы зависит от конкретных условий рынка, продаж и стратегии самой фирмы. Часто фирма, особенно крупная, предпочитает работать, комбинируя все имеющиеся типы организации сбытовой сети.

В Республике Беларусь в соответствии с программой развития логистической системы до 2015 года формируется сеть логистических центров Основной функцией оптово-логистических (торговых) центров является поставка оптовых партий потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения отечественного и импортного производства непосредственно потребителям или организациям розничной торговли.. Развитие сети оптово-логистических (торговых)логистических) центров в стране и за рубежом позволит внедрить современные формы и методы продаж товаров.

  1. Интеграция Республики Беларусь в мировую логистическую сеть

    Одним из базовых приоритетов внутренней и внешней политики Республики Беларусь в современных условиях является ускоренная интеграция ее торгового и транспортного комплексов в мировое логистическое пространство, создание благоприятных условий для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. С 2012 года Республика Беларусь вступила в качественно новый этап интеграции – единое экономическое пространство трех стран-партнеров по Таможенному Союзу. На решение задач логистической интеграции нацелена Программа развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. N 1249

В Программе определены цели, задачи и пути развития логистической системы республики на период до 2015 года, представлена классификация логистических центров, разработаны основные подходы к созданию логистических центров (транспортно-логистических, оптовой торговли потребительскими товарами, оптовой торговли продукцией производственно-технического назначения, многофункциональных торгово-логистических комплексов (центров) за рубежом), даны схемы размещения объектов логистической системы, предложен механизм создания льготного режима для потенциальных инвесторов и система критериев их выбора, разработаны методические подходы к управлению логистической системой Республики Беларусь, обозначены подходы к информационному обеспечению управления и функционирования логистической системы страны и др.

В стране создана и функционирует в соответствии с международными правилами и стандартами система маркировки продукции (товаров) штриховыми идентификационными кодами. Это позволяет как внутри республики, так и на международном уровне гарантировать уникальность штрихового кода, соответствие его только одному конкретному товару и неповторимость кода в мировом экономическом пространстве. На основе этих данных ведется также информационный обмен в рамках ряда разрабатываемых и функционирующих государственных проектов по автоматизации товаропроводящих сетей.

В таможенных органах ведется работа по созданию национальной автоматизированной системы электронного декларирования с использованием в ней электронных документов в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об электронном документе» и ее взаимодействию с аналогичными зарубежными системами. Данная автоматизированная система позволит обеспечить трансграничное взаимодействие с аналогичными системами других стран. Также в республике внедряются системы электронной идентификации и оформления электронного паспорта с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи. Внедряются системы спутниковой навигации. Новые электронные технологии позволяют усилить контроль за законностью перемещения через границы транспортных средств и грузов при одновременном ускорении и упрощении процедур в автомобильных пунктах пропуска.

Унификация законодательства по госзакупкам, введение национального режима в отношении стран-партнеров, переход на инновационные технологии организации электронных торгов и участия в них, развитие товаропроводящей сети отечественных предприятий за рубежом - все это процессы, также поддерживающие интеграцию страны в мировую логистическую сеть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.