Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать
  1. Исторические предпосылки возникновения логистики

Происхождение термина «логистика» может иметь корни как древнегреческие, так и французские. В военной сфере термин логистика имеет происхождение от французского слова "logistique", образованного от “loger” – делать постой. В 19 столетии оно вошло в употребление в английский язык.

Практика логистики в военной сфере существовала с тех пор как были организованы вооруженные силы и данный термин характеризует очень старую практику: снабжение, передвижение и обслуживание вооруженных сил, как в мирное временя, так и в условиях военных действий. Обычно с точки зрения логистики разрабатывается план сражения на ранней стадии, с этой целью определяется размер сил, которые могут быть поставлены к театру военных действий, какие силы могут там поддерживаться и какие тогда можно ожидать темпы развития событий. Логистика включала не только вопросы материального снабжения армии в военное время, а также касается способности национальной инфраструктуры и производственной базы к вооружению, поддержанию и снабжению вооруженных сил, национальной транспортной системы к перемещению данных сил и ее способности к пополнению необходимых запасов.

В Древней Греции под термином «логистика» понимали «искусство проведения расчетов» или «искусство рассуждения, вычисления». В Римской империи он означал свод правил распределения продовольствия. В Византии с конца IX века логистика определялась как искусство снабжения армии материальными ресурсами (боеприпасами, горючим, продовольствием, обмундированием) и управления её перемещениями. В XVII- XVIII веках трактовалась как «логическое исчисление» или как этап развития математической логики. В этом значении термин «логистика» использовал известный математик Г.Лейбниц (1646-1716г.г.). Основоположником логистики в современном понимании является военный теоретик и историк А.Жомини (конец XVIII-начало XIX века). В России в «Военно-энциклопедическом лексиконе» в середине 19 века логистику определяли как искусство управления перемещением войск и организацию тылового обеспечения. В 1948 году Американская ассоциация маркетологов определила логистику как «физическое распределение – грузопереработку и транспортировку товаров от места производства к месту потребления».

Факторы внедрения логистики в хозяйственную практику. Внедрению логистики в хозяйственную практику способствовали следующие основные факторы: 1) изменение рынка продавца на рынок покупателя; 2) рост степени дифференциации рынка (дифференциация потребностей: предпочтений покупателей, индивидуализация сегментов потребителей, диверсификация товаров и т.п.); 3) усиливающаяся конкуренция в сфере уровня и качества услуг или обслуживания клиентов (рост возможностей в смысле дополнительной полезности и удобств, связанных с покупкой и продажей товаров); 4) высокая стоимость топливно-энергетических ресурсов; 5) тенденции к концентрации торговли, создание и развитие новых каналов сбыта; 6) развитие теории систем; 7) развитие новых технологий в сфере информации и коммуникации; 8) рост значения экологических аспектов в рыночной деятельности; 9) интеграция и глобализация рынков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.