Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать
  1. Понятие сегментации рынка. Выбор целевых сегментов.

Сегментирование – выделение определенных групп потребителей, имеющих одинаковые или схожие запросы и потребности по отношению к данному товару. Указанные группы потребителей образуют так называемые сегменты. Сегментация – это процесс дробления крупных разнородных рынков на более мелкие однородные подразделения людей и предприятий со сходными нуждами и/или похожей реакцией на предложения маркетингового комплекса. Большинство рынков можно сегментировать различными способами по разным признакам. Критерии качественного сегмента: измеримость; доступность; масштабность; стабильность; соответствие.

На практике сегментирование рынка предполагает осуществление таких мероприятий как: 1) определение характеристик и требований потребителей в отношении предлагаемых товаров; 2) выбор показателей для выделения отдельных групп потребителей; 3) составление профилей отдельных сегментов и оценка их привлекательности; 4) определение целевого рынка; 5) установление охвата целевого рынка; 6) позиционирование товара на рынке

При сегментировании рынка потребительских товаров обычно учитываются признаки: географические, демографические, социально-экономические, национально-культурные, личностные, поведенческие. При сегментировании рынка товаров производственно-технического назначения могут использоваться те же признаки, а также: отраслевая принадлежность, число работающих, форма собственности, сфера деятельности, размер предприятия (покупателя), периодичность закупок.

Сегментация по географическому принципу. Рынок можно разбить на разные географические единицы: государства, районы, города, территории и микрорайоны.

Сегментация по демографическому принципу. Возможна разбивка рынка на группы на основе демографических переменных, таких, как пол, возраст, размер семьи, этап жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование, религиозные убеждения и национальность.

Сегментация по психографическому принципу. Покупателей разделяют на группы в зависимости от принадлежности к общественному классу, образа жизни или характеристик личности. У представителей одной и той же демографической группы могут быть совершенно разные психографические профили.

Сегментация по поведенческому принципу - можно разделить покупателей на группы в зависимости от их знаний, отношений, характера использования товара и реакции на этот товар.

Могут быть использованы несколько переменных сегментирования. Так еще одной переменной, которую можно использовать для сегментации рынка товаров промышленного назначения, является размер и вариация размера спроса. В качестве метода сегментации рынка в таком случае можно использовать ABC/XYZ – анализ.

Выбор целевых сегментов рынка. Маркетинговое сегментирование вскрывает возможности различных сегментов рынка, на котором предстоит выступать продавцу. После этого фирме необходимо решить, сколько сегментов следует охватить и как определить самые выгодные для нее сегменты. Фирма может воспользоваться тремя стратегиями охвата рынка: недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг и концентрированный маркетинг.

Выбор целевых сегментов осуществляется по критериям: высокая схожесть потребностей потребителей внутри сегмента; ёмкость сегмента и возможности её увеличения в будущем; прибыльность сегмента; доступность сегмента, определяемая прежде всего возможностью создания необходимых каналов распределения и осуществления политики продвижения.

При сегментировании рынка логистических услуг можно использовать комплекс из рассмотренных ранее признаков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.