Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать
  1. Выставочно-ярмарочная деятельность предприятия

Выставка – обычно кратковременное мероприятие, периодически проводимое в одном и том же месте, где значительное число фирм (экспонентов) с помощью образцов (экспонатов) демонстрируют новые товары, идеи или услуги ( в т.ч. логистические) одной или нескольких отраслей в целях информирования потенциальных потребителей о фирме, ее продукции в целях содействия продажам.

Выставки и ярмарки являются комплексными мероприятиями по установлению и поддержанию связей с общественностью. В рамках выставки или ярмарки могут проводиться презентации, церемонии открытия, пресс-конференции, приемы, публичные выступления и другие мероприятия.

Между выставками и ярмарками существуют некоторые различия. Проведение ярмарки предполагает не только демонстрацию новых товаров, услуг и технологий, но и их последующую продажу посетителям ярмарки, а также заключение выгодных контрактов на длительную перспективу. Конечной целью выставки является иногда не только продвижение и реализация какого-либо продукта или завоевание новых сегментов рынка, но и распространение информации (о предприятии, товаре, услуге, технологии, знаменательном событии и т. п.) с образовательной или культурной целью, а также поднятие престижа фирмы и укрепление ее делового имиджа.

Для определения целесообразности участия предприятия в выставке специалисты службы по связям с общественностью должны тщательно изучить и оценить: опыт участия в ранее проводившихся выставках, его положительные и отрицательные стороны; возможности непосредственных конкурентов в организации аналогичных экспозиций; масштабы и периодичность проведения выставки; возможные категории посетителей данного мероприятия; количество предприятий и организаций, потенциально готовых принять участие в этой выставке; место проведения выставки, существенно влияющее на величину транспортных расходов; время проведения основных мероприятий выставки; возможность и целесообразность участия предприятия в аналогичных выставках, проводимых одновременно в других регионах страны и за ее пределами; размеры выставочной площади, которую предполагается взять в аренду у организаторов выставки для развертывания собственной экспозиции; примерную сумму (смету) расходов предприятия на участие в выставке.

По завершении выставки в целом ее общие результаты можно оценить с помощью следующих показателей: стоимость участия компании в выставке в расчете на одного посетителя; расходы по содержанию персонала, обслуживающего выставку, в расчете на одного посетителя; средняя частота посещений экспозиции фирмы по дням работы выставки; интенсивность коммерческих контактов; средний дневной уровень коммерческих контактов. Кроме названных частных показателей для выставочной деятельности используются понятия коммуникативной и торговой эффективности: общее количество контактов с деловыми партнерами во время работы выставки; количество записей в книге отзывов для посетителей; количество публикаций в печатных и электронных СМИ о данной выставке.

При оценке торговой эффективности сопоставляются затраты предприятия или организации по участию в выставке и результаты этого участия (рост объема продаж, рост прибыли, укрепление рыночных позиций фирмы, освоение новых регионов сбыта, расширение горизонтов делового сотрудничества).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.