Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать
  1. Основные методологические принципы логистики

К основным методологическим принципам логистики можно отнести системность, глобальную оптимизацию, ориента­цию на общие затраты, логистическую координацию и интегра­цию, иерархичность, моделирование и информационную под­держку, обеспечение качества, гуманизацию функций, устой­чивость и адаптивность.

Системность проявляется во взаимосвязи и взаимодей­ствии всех элементов логистической системы для достижения единой цели управления.

Глобальная оптимизация простая сумма оптимальных решений, например, принимаемых отдельными структурными функциональными подразделения­ми предприятия, не гарантирует оптимальность логистической системы всего предприятия. Следовательно, любая логистическая система должна рассмат­риваться сначала на макроуровне, т.е. во взаимодействии с ок­ружающей средой, а затем уже на микроуровне.

Ориентация на общие затраты учет всей совокупнос­ти издержек производства и обращения в потоковых процессах в логистической системе, достижение необходимого эффекта в требуемые сроки, при необходимых трудовых, материальных и финансовых затратах.

Логистическая координация и интеграция совместные действия независимых составляющих мо­гут усиливать их связь, обеспечивая общий эффект, который превышает сумму эффектов этих же элементов (синергетический эффект).

Иерархия нижестоящие элементы подчиняются вышестоящим по строго определенным ступеням, обеспечивая переход от низшего уровня к высшему. Иерархическое построение логис­тических систем обусловливается тем, что управление в них связано с использованием и обработкой значительных массивов информации на различных уровнях, а также во внутренней и внешней среде.

Моделирование и информационно-компьютерная под­держка. При анализе, проектировании и оптимизации объек­тов и процессов в логистических системах и цепях широко ис­пользуются различные экономико-математические модели с привлечением современных информационных техно­логий, сети Интернет.

Обеспечение всеобщего качества. Надежность функцио­нирования и высокое качество работы каждого элемента логис­тической системы являются залогом общего качества товаров и услуг, предоставляемых конечным потребителям.

Гуманизация всех функций и технологических решений определяет соответствие системы экологическим требованиям, охране окружающей среды, эргономическим, социальным, эти­ческим требованиям к работе персонала.

Устойчивость и адаптивность. Логистическая система должна устойчиво работать при допустимых отклонениях пара­метров и факторов внешней среды. К значительным отклонениям логистическая система должна приспосабливаться, адаптиру­ясь путем трансформации модели, программы функционирова­ния, параметров, критериев оптимизации.

  1. Объекты логистического управления: материальные, финансовые и информационные потоки, потоки услуг

Поток – слово греческого происхождения, означающее совокупность каких-либо объектов, одинаковых ил разных по своим параметрам, воспринимаемых как единое целое, находящаяся в процессе движения на определенном участке пространства, в определенном интервале времени, измеряемая в абсолютных единицах за определенный период. Поток начинается с некоторого кол-ва объектов, имеющихся в наличии. Поток – это процесс изменения запаса. А запас – поток с нулевой скоростью.

Основные виды потоков. Материальный поток можно определить как находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы, незавершенное производство, готовая продукция, к которым применяются логистические операции или функции, связанные с физическим перемещением в пространстве (погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка продукции, ее сортировка, консолидация, разукрупнение и т. п.). Особым видом материальных ресурсов является тара и упаковка, играющие важную роль в логистике, особенно в процессах физического распределения товаров. Материальный поток характеризуется рядом динамических параметров: скорость, время, длина пути, интенсивность.

Финансовые потоки. Представляют собой направленное движение финансовых средств, циркулирующих в логистической системе, а также между логистической системой и внешней средой. Они обеспечивают движение материальных потоков. По отношению к конкретной логистической системе различают внешние и внутренние финансовые потоки. Внешний поток протекает за пределами рассматриваемой логистической системы, внутренний существует внутри логистической системы. Аналогично информационным и материальным финансовые потоки делят по направлению движе­ния на входящие в систему и выходящие из нее. В зависимости от применяемых форм расчетов финансовые потоки в логистике делят на две группы: денежные финансовые потоки, представляющие движение наличных финансовых средств, и информационно-финансовые, представляющие движение без­наличных финансовых средств.

Каждому материальному потоку соответствует информационный поток, представляющий совокупность сведений, необходимых для управления и кон­троля логистических операций. Эти сведения циркулируют в логистической системе, между логистической системой и внешней средой. Они могут существовать в форме бумажных или электронных документов. Основными характеристиками информационного потока являются: направление перемещения, периодичность, объем информации, скорость передачи. Эти параметры позволяют резервировать ресурсы связи и выбирать оптимальный режим для передачи информации. Управление информационным потоком заключается в регулировании скорости передачи. При использовании для обработки информации электронно-вычислительной техники за единицу количества ин­формации принимается бит. По отношению к логистической системе информационные потоки делят на внешние и внутренние, по назначению – на входные и выходные. Помимо материального, информационного и финансового вида потоков выделяют также поток услуг, представляющий собой количество услуг, оказываемых за определенный временной интервал. Необходимость его введения обусловлена развитием индустрии сервиса и концентрацией в ней все большего количества компаний и населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.