Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать
  1. Маркетинговое понимание товара. Классификация товаров. Тендерные товары.

В маркетинге товаром является всякая продукция в виде физического объекта, услуги или идеи, которая пред­ложена рынку для продажи или обмена. Товарная единица – это обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами.

Товар можно рассматривать с позиции трех уровней: 1) товар по замыслу – идея товара и основная выгода от него; 2) товар в реальном исполнении включает уровень качества товара, набор свойств, оформление, марочное название, упаковку; 3) товар с подкреплением означает личное внимание к покупателю, доставку на дом, гарантию возврата денег, монтаж и т.д., т.е. услуги, связанные с приобретением и использованием товара.

Классификация товаров. Все товары с учетом их назначения подразделяются на потребительские и товары производственного назначения.

Потребительские товары — это товары, приобретае­мые покупателями для удовлетворения своих личных потребностей, семейного или домашнего использования. Товары производственного назначения приобретаются для использования в производстве других товаров и услуг, для хозяйственной деятельности предприятия.

Как потребительские, так и товары производственного назначения в свою очередь могут быть классифицированы на отдельные группы. С учетом характера потребления и воплощения осязае­мых физических характеристик могут быть выделены: товары длительного пользования; товары краткосрочного пользования и услуги. Товары повседневного спроса обычно подразделяются на такие группы, как: основные товары постоянного спроса (хлеб, зубная паста, молоко); товары импульсивной покупки — это товары, которые покупаются без всякого предварительного планирования и поисков (жевательные резинки, шоколадные батончики); товары для экстренных случаев – товары, которые приобретаются при возникновении острой потребности в них (например, лекарства, зонтики в дождь и др.).

Товары производственного назначения могут быть классифицированы таким же образом, как и потреби­тельские товары. При классификации обычно принимают во внимание участие этих товаров в процессе производ­ства, а также их относительную ценность, выделяют: основное и вспомогательное оборудование; сырье, материалы и готовые детали; полуфабрикаты; стационарные сооружения; вспомогательные материалы и услуги.

Товар, закупаемый на основе тендерных торгов, как правило, является тендерным товаром. Тендеры – публичные и прозрачные конкурентные торги. Могут использоваться как способ выдачи заказов на поставку товаров, предоставление услуг или проведение подрядных работ по заранее объявленным в конкурсной документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Тендеры являются основным способом государственных закупок, используются в системе корпоративных закупок. Сугубо тендерные товары обладают специфическим свойствами, которые задает заказчик и четко определяет их в тендерной документации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.