Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать

8. Позиционирование товара на рынке. Особенности поведения покупателя на рынке товаров производственного назначения, рынке промежуточных продавцов и государственных учреждений.

Позиционирование – это разработка и создание имиджа товара таким образом, чтобы он занял в сознании покупателя достойное место, отличающееся от положения товаров конкурентов. Позиционирование – это комплекс маркетинговых элементов, с помощью которых людям необходимо внушить, что данный товар создан специально для них, и что он может быть идентифицирован с их идеалом.

Позиционирование товара (или логистической услуги) состоит в установлении одной или нескольких характеристик (свойств) товара (или логистической услуги), использование которых в процессе соответствующих коммуникаций позволяет обеспечить им конкурентные преимущества в умах потребителей. Эти характеристики обычно: 1) отличительное качество; 2) выгоды потребителя; 3) особый способ потребления или представления; 4) цена (тариф) и др.

Основные стратегии позиционирования товара в целевом сегменте: 1) позиционирование, основанное на отличительном качестве товара; 2) позиционирование, основанное на выгодах от приобретения товара или на решениях конкретной проблемы; 3) позиционирование, ориентированное на определенную категорию потребителей; 4) позиционирование по отношению к конкурирующему товару.

Покупательское поведение – непосредственная деятельность покупателей и потребителей обусловленная приобретением необходимых товаров и услуг (в т. ч. логистических), включающая: процесс обоснования и принятия решения о покупке; саму покупку и постпокупочную оценку приобретенных товаров.

С учетом специфики потребителей обычно рассматривают различные группы покупателей и, соответственно, рынков.

Рынок товаров производственного назначения – это совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров и услуг, продаваемых, сдаваемых в аренду или поставляемых другим потребителям. Существует три основных вида ситуаций совершения закупок: повторная закупка без изменений; повторная закупка с изменениями; закупки для решения новых задач.

Наименьшее число решений приходится на долю покупателя, совершающего повторную закупку без изменения, наибольшее – в ситуациях закупок для решения новых задач. При совершении закупок для решения новых задач покупателю предстоит определить для себя: технические характеристики товара, пределы цен, время и условия поставки, условия технического обслуживания, условия платежа, размер заказа, приемлемых поставщиков, «избранного» поставщика.

Покупатели этих товаров принимают окончательное решение, преодолев несколько этапов: осознание проблемы; обобщенное описание нужды; оценка характеристик товара; поиск поставщиков; запрашивание предложений; выбор поставщика; разработка процедуры; выдача заказа; оценка работы поставщика.

Рынок промежуточных продавцов – это совокупность лиц и организаций, приобретающих товары для перепродажи или сдачи их в аренду другим потребителям с выгодой для себя. Товары приобретаются промежуточными продавцами как для перепродажи, так и для обеспечения бесперебойного функционирования их собственных предприятий. Закупки для себя осуществляются промежуточными продавцами в их роли производителей.

Рынок государственных учреждений составляет правительство, региональные органы власти, закупающие или арендующие товары, необходимые для выполнения своих основных функций. Особенностью государственных закупок является сокращение расходов налогоплательщиков, т.е. приобретение товаров по самым низким ценам.

Поведение каждой из групп покупателей имеет свои особенности.

Это объясняется тем, что выделенные группы покупателей: 1) приобретают товары для разного целевого использования; 2) различна частота совершения покупок; 3) используют различные источники информации для обоснования целесообразности покупок; 4) имеют специфические особенности процесса принятия решения о покупке; 5) руководствуются различными мотивами при принятии решения о покупке; 6) имеют различные требования к послепродажному обслуживанию.

Можно использовать один из видов позиционирования: 1) аналогичное; 2) конкурентное 3) уникальное. Аналогичное позиционирование - место услуги (товара) определяется по аналогии, как это сделано для соответствующей услуги (товара) у одного из конкурентов. Создается образ услуги (товара) с аналогичным набором свойств и преимуществ, присущих услуге (товару) выбранного конкурента.

Конкурентное позиционирование – выделяют наиболее выигрышные свойства или характеристики услуги (или товара) и выполняют мероприятия по завоеванию соответствующих позиций в сознании потенциальных потребителей на целевом рынке. Уникальное позиционирование – создание услуги (или товара), не имеющих аналогов на целевых рынках, в целях завоевания определенных позиций в условиях отсутствия конкуренции. Установленные позиции товара (или логистической услуги) со временем на целевом рынке могут меняться, поэтому необходимо проводить перепозиционирование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.