Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать
  1. Товарная номенклатура и ассортимент товаров. Управление товарным ассортиментом.

Товарная номенклатура – это совокупность всех производимых и предлагаемых фирмой для продажи товаров и услуг. Рассматривая такую совокупность, можно выде­лить отдельные группы товаров, схожих по своим потре­бительским характеристикам или призванных удовлетворять определенную потребность. Эти группы товаров называются ассортиментными группами.

Каждая ассортиментная группа состоит из отдельных ассортиментных позиций (марок, моделей, разновиднос­тей). Совокупность всех ассортиментных групп товаров, изготовляемых фирмой, определяет так называемый товарный ассортимент. Он характеризуется: широтой (количество изготовляемых ассортимент­ных групп); глубиной (количество ассортиментных позиций в ас­сортиментной группе); насыщенностью (количество ассортиментных пози­ций во всех ассортиментных группах); гармоничностью (степень близости товаров раз­личных ассортиментных групп с точки зрения их потре­бителя).

Чтобы обеспечить эффективную предпринимательскую деятельность, фирма должна постоянно развивать товарный ассортимент. Необходимость этого обусловлена рядом факторов, основные из которых:

- изменение спроса на отдельные товары;

- появление новых или усовершенствование уже суще­ствующих товаров в результате проведенных исследова­ний в области техники и технологии;

- изменения в товарном ассортименте конкурентов.

Кроме того, важными факторами развития товарного ассортимента являются:

- целесообразность использования свободных мощностей;

- желание посредников закупать товары широкого ас­сортимента;

- целесообразность использования побочных продук­тов производства.

Задача высшего руководства фирмы и состоит в том, чтобы с учетом всех этих факторов обеспечить наиболее полное соответствие товарного ассортимента запросам потребителей. Такое соответствие достигается благодаря управлению товарным ассортиментом.

Управлять товарным ассортиментом – значит посто­янно предлагать рынку такой ассортимент товаров, который удовлетворяет покупателей с точки зрения его:

- широты. Фирма может развить ассортимент за счет изготовления товаров новых ассортиментных групп;

- глубины. Фирма может увеличить количество ассор­тиментных позиций в одних ассортиментных группах и уменьшить их в других;

- насыщенности. Фирма может развить ассортимент за счет увеличения общего числа всех ассортиментных позиций;

- гармоничности. Фирма может добиться большей гар­моничности между товарами различных ассортиментных групп.

  1. Понятие, задачи и функции логистики

В предпринимательской деятельности, экономической и научной литературе четко определились два принципиальных направления в толковании логистики: 1) функциональное, как управление всеми физическими операциями, выполняемыми при доставке товаров от поставщика к потребителю; 2) более общее толкование, включающее анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, гармонизацию интересов участников процесса товародвижения.

Существуют различные подходы к определению термина «логистика».

Логистика как наука об оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных, финансовых и иных потоков, и управлении ими в микро- мезо или макро-логистической системы для достижения поставленных перед ней целей (Аникин Б.А., ГУУ, г.Москва).

В 2005 году Европейская логистическая ассоциация разделила два концептуальных понятия «логистика» и «управление цепями поставок» и определила их следующим образом.

Логистика – это планирование, выполнение и контроль движения и размещения людей и / или товаров, а также поддерживающие действия, связанные с таким движением и размещением, в пределах экономической системы, созданной для достижения своих специфических целей.

Управление цепями поставок – это организация, планирование, контроль и выполнение товарного потока, от проектирования и закупок через производство и распределение до конечного потребителя в соответствии с требованиями рынка к эффективности по затратам.

Процесс логистического управления материальным потоком предполагает реализацию следующих функций: планирование, оперативное регулирование, учет, контроль, анализ. При этом первые две функции являются определяющими исход потокового процесса, остальные – фиксацию результатов этого процесса и выводы для последующей корректировки управленческих воздействий на него.

На стадии планирования решаются следующие задачи: определяется оптимальный маршрут (траектория) прохождения потока, минимальное время движения, структура потока и составляющие его объекты, рассчитываются и обосновываются значения параметров потока, разрабатывается график движения и рассчитывается потребность в средствах.

Очень важной является функция оперативного регулирования, в процессе реализации которой решаются следующие задачи: отслеживание отдельных объектов и регулирование режима движения потока, контроль исполнения запланированного графика, его продвижения и внесение в него необходимых, оперативных изменений. Эту функцию исполняют диспетчерские подразделения (например, на транспорте).

Учет предполагает решение задач по сбору и обработке информации о потоках, контроль – установление степени соответствия фактических параметров потока запланированным значением, анализ – установление влияния различных факторов на итоговые значения параметров потока и затраты. Например, влияние веса партии груза – вида отправки на удельные затраты на транспортировку и срок доставки. Эта информация используется для нового цикла управления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.