Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы логистика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
109.62 Кб
Скачать
  1. Логистические операции

Логистическая операция – это самостоятельная часть логистического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и (или) с помощью одного технического устройства; это любое действие, связанное с возникновением, преобразованием или поглощением материального и сопутствующих ему информационных, финансовых, сервисных потоков. Логистическая операция это элементарная логистическая активность, не подлежащая дальнейшей декомпозиции.

К логистическим операциям относятся, например, такие действия, совершаемые над материальными ресурсами или готовой продукцией, как погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, приемка и отпуск со склада, хранение, перегрузка с одного вида транспорта на другой, сортировка, консолидация, разукрупнение, маркировка и т. п.

Логистическими операциями, связанными с информационными и финансовыми потоками, сопутствующими материальному потоку, могут быть сбор, хранение, передача информации о материальном потоке, расчеты с поставщиками и покупателями товаров, страхование груза, передача прав собственности на товар. Логистическая операция может быть задана множеством начальных условий, параметров внешней среды, альтернативных стратегий, характеристик целевой функции.

Логистические операции могут классифицироваться на:

- внешние и внутренние; внешние – направленные на реализацию функций снабжения и сбыта; внутренние – осуществляемые в рамках реализации функции производства;

- односторонние и двусторонние. В односторонних операциях право собственности на товар и страховые риски не переходит с одного юридического лица на другое, в двусторонних такой переход осуществляется.

- операции с добавленной и без добавленной стоимостью. Так как отдельные логистические операции являются продолжением технологического процесса производства (упа­ковка, погрузка), они могут изменять потребительские свой­ства товара, и тогда они относятся к категории логистических операций с добавленной стоимостью. Логистические операции, не изменяющие потребительную стоимость това­ра, относят к категории операций без добавленной стоимости (оформление документов).

- по функциональной сфере, например, логистические операции в сфере снабжения, производства, сбыта и распределения продукции;

  1. Функции логистики

Укрупненную группу логистических операций, решающую определенную задачу и характеризуемую задаваемыми значениями показателей, называют логистической функцией.

Применительно к предприятию к логистическим функциям относят снабжение, про­изводство и сбыт. В их состав входят: планирование товара и услуг, обеспечение производства сырьем, материалами и комплектующими изделиями, пополнение запасов в системе распределения, контроль за производственными процессами, развитие складского хозяйства, финансирование и при­обретение технологического оборудования, организация работы внутризаводского транспорта, управление запасами готовой продукции.

Вне предприятия выполняются следующие логистичес­кие функции: формирование хозяйственных связей по пос­тавкам товаров или оказанию услуг, установление объемов и направлений движения материальных потоков, прогнозные оценки потребности в перевозках, определение звенности продвижения товаров, размещение объектов складского хо­зяйства, управление запасами в сфере обращения, перевозки магистральным транспортом. Исполнителями этих функций являются предприятия магистрального транспорта, оптовой торговли, коммерческие посредники и склады готовой продукции предприятий-изготовителей.

На уровне организации бизнеса выделяют базисные, ключевые и поддерживающие функции.

К базисным функциям логистики относятся: закупки; производство; распределение и сервис. Ключевые функции логистики: поддержание стандартов; управление закупками; транспортировка; управление запасами; управление процедурами заказов; управление производственными процедурами; ценообразование; физическое распределение. Поддерживающие функции логистики: складирование; грузопереработка; защитная упаковка; обеспечение запасными частями и сервисное обслуживание; сбор возратных отходов; информационно-компьютерная поддержка; управление финансовыми потоками.

Следует отметить тесную связь логистических функций с такими маркетинговыми функциями, как управление ассор­тиментом выпускаемой продукции, прогнозирование емкости рынка, формирование ценовой политики и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.