Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_kulturu.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
263.44 Кб
Скачать
  1. Этапы развития древней культуры восточных славян

Первый период охватывает VII-VIII вв. Он отмечен формированием домовых общин, одновременно и усилением власти племенной аристократии, вождей и знати. И свободные общинники, и знать предпринимают первые попытки установления контактов с заморскими землями.

Второй период охватывает в основном IX и большую часть X в. На славянском побережье наблюдается повсеместный расцвет производства керамических форм, а также золотых и серебряных украшений в мастерских ювелиров.

Третий период экономического, социально-политического и художественного развития (конец X-XII в.)

Славянское язычество за время своего существования проходит ряд ступеней:

  1. непосредственное поклонение природе и стихиям (анимизм – от лат. anima «душа»);

  2. поклонение божествам, олицетворяющим эти явления;

  3. поклонение кумирам, вознесшимся над людьми.

Переходя на новую ступень развития, язычество не отрицало и предыдущей, впитывая ее черты, модифицируя их, приспосабливая под новые понятия.

О ранней истории восточных славян известно очень мало. Отрывочные сведения по ранней истории восточных славян дают византийские и восточные письменные источники, а также археологические данные и сравнительный анализ славянских языков.

  1. Трипольская культура и её особенности

Трипольская культура — энеолитическая археологическая культура, распространенная в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье. Трипольская культура была распространена в эпоху энеолита (медно-каменный век), на территории правобережной Украины, в Молдавии, в восточной Румынии (Кукутень), а также в Венгрии.

Трипольская культура названа по имени села Триполье Киевской губернии, где в 1897 году археолог Викентий Хвойка обнаружил материальные остатки этой культуры.

Трипольская цивилизация являлась одним из наиболее ранних центров развития планеты. Трипольцы в основном были крестьянами. Для трипольской культуры характерны высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. Во времена этой культуры произошло значительное увеличение плотности населения в ареале её распространения. Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды. Они состояли из наземных глинобитных жилищ, разделённых иногда внутренними перегородками или двухэтажных. В таких домах, вероятно, жила одна или несколько семей. Посёлок использовался около 50 лет. Племенами управляли вожди, существовали так же и верховные вожди союзов племён. Орудия труда и оружие изготавливались из костей животных, кремня и камня, иногда из меди, существуют свидетельства торговли заготовками из кремня. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Охотились при помощи лука и стрел. Высокого уровня достигло гончарное ремесло. Трипольская керамика занимала одно из видных мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи. Орнамент был насыщен символами и какими-то знаками. Религия — аграрные культы, почитание Великой Богини, священным животным была собака, особенное место в жизни трипольцев занимал Храм. Он был ярко раскрашен, с орнаментом, высокими арками, крестообразным алтарём и жертвенной чашей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]