Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_po_psikhologii_truda.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
129.01 Кб
Скачать

60

  1. Предпосылки возникновения комплекса науке о труде.

Еще в древности человек научился изготавливать примитивные орудия труда. С этих пор стало накапливаться знание о том, как лучше их делать и как усовершенствовать уже существующие. Орудия труда могли передаваться от одного человека к другому. Другим способом передачи подобной информации было слово, вначале – устное, затем – письменное. Создание более совершенных орудий и технологий, новых форм профессиональной деятельности всегда была актуальной. Постепенно развивались представления о материальной, внешнеорудийной стороне действий человека и о свойствах его психики и организма. Этот процесс длился тысячелетиями. Промышленная революция ускорила процесс совершенствовании трудовой деятельности. На рубеже XIX и XX веков эргономическое знание выделяется в отдельную отрасль. Это связано с появлением мануфактуры, массового производства и рационализацией труда. Промышленность создала первого субъекта, заинтересованного в эргономике - предпринимателя, т.к. его основная цель это получение прибыли. Однако заботы предпринимателей были сориентированы на день сегодняшний. Лишь немногие из них заботились о сохранении здоровья наемных работников на длительный период. Так выделились два основных направления: повышение производительности труда и сохранение здоровья.

Предпосылки развития современной эргономики:

1. Появление новых профессий.

2. Повышение уровня автоматизации производственных процессов и оптимальность условий труда (гиподинамия, готовность к экстренным действиям и т.д.).

3. Современные средства автоматики, телемеханики и связи сконцентрировали в руках операторского, диспетчерского персонала огромные энергетические, материальные и людские ресурсы. Актуальным становится вопрос о том, чтобы снизить вероятность ошибочных действий.

4. Изменилось мировоззрение человека. Поменялся взгляд на роль человека в производстве. Эргономика, зародившись из прагматических интересов предпринимателей и рабочих, приобретает новую «законодательную» роль, внося в противовес технократическому мировоззрению идеи гуманистические, основанные на признании исключительной роли человека в процессе промышленного и культурного воспроизводства.

  1. Междисциплинарные связи в науке о труде.

Междисциплинарные связи эргономики обширны и динамичны. Знания о трудовой деятельности до оформления эргономики в отдельную науку постепенно накапливались в различных общественных, естественных и технических науках. В основу теоретических представлений новой науки были положены современные гуманистические концепции личности и человеческой деятельности (в том числе и трудовой) как формы самореализации личности. Для понимания социальной по своему происхождению деятельности человека приобретают первостепенную важность философские, социологические, социально-психологические исследования. С естественными науками, изучающими человека в его природном окружении, родственность обнаруживается в общности объекта, подходов и методов. Предметная область эргономики охватывает теоретические и особенно прикладные аспекты физиологической, биофизической, антропологической, биомеханической проблематик. Психология сформировала в своей дисциплине психологию труда и инженерную психологию. Наименование этих отраслей психологии, как и наименование физиологии труда, очень часто рассматриваются как синонимы эргономики. Обнаруживаются также точки соприкосновения целою ряда отраслей медицины с эргономикой, не говоря уже о специализированных ответвлениях медицины, таких как гигиена труда. Технические науки имеют обширные смежные с эргономикой области. Из инженерных дисциплин выделились подотрасли эргономики, основанные на использовании подходов и методов математического моделирования, кибернетики, теории информации, теории автоматического регулирования, системотехники. Эргономическое исследование охватывает несколько смежных областей знания. Объединяющей основой в этом случае выступает нацеленность на развитие личности, сохранение здоровья и повышения эффективности.

Взаимосвязи психологии труда с другими дисциплинами

Отмечая интегральный характер дисциплины и нередко нечеткость границ между собственно психологией труда и другими смежными дисциплинами, Е. А. Климов выделяет три категории наук, характеризующихся разной степенью взаимосвязи с психологией:

1) экономика труда, социология труда, физиология труда, гигиена труда, области медицины, связанные с изучением профессиональных заболеваний и экспертизой трудоспособности, профессиональная педагогикаг

2) технические дисциплины, предметом которых являются теория, расчет и конструирование машин и приборов, иначе — орудийное оснащение трудовых процессов;

3) области объектов человеческой деятельности — биологические, технические, знаковые, социальные системы, искусство [68, 8-9].

Особенности понимания и изучения труда и его субъекта в разных науках отражаются в их понятийном аппарате. Приведем несколько примеров.

Философия и политическая экономия: субъект труда, объект труда, орудия труда, процесс труда, необходимый труд, овеществленный труд и т. п.

Социология труда: труд как процесс, формирующий человека и общество, функции общественного труда, социальные факторы выбора профессии, труд в условиях технического прогресса, отношение к труду и др.

Экономика труда: трудовые ресурсы, производительность, организация труда, нормирование, оплата, планирование труда и т. д.

Законодательство о труде: трудовой договор, продолжительность рабочего дня, отпуск, обязанности, права, льготы разных категорий работников, процедуры трудовых споров.

Физиология, гигиена труда, производственная санитария: режим труда и отдыха, работоспособность.

Таким образом, анализ содержания смысловых категорий и рабочих понятий отражает определенную односторонность отображения в разных науках феноменов человеческого труда, оперируя при этом обезличенным субъектом. Человек как активный субъект деятельности (труда) в совокупности своих социальных, психологических, физиологических, анатомических особенностей наиболее полно представлен лишь в психологии труда, активно интегрирующей достижения естественных и гуманитарных наук.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]