Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

8. Возрождение в Европе

Возрождение, или Ренессанс — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи — XIV—XVI века. Конкретно по странам: Италия 14-15 в., 16 в. кризис, в остальных странах 15-16 в., 16 в. – расцвет. Возрождение – борьба светского и церковного миропонимания. Раскол католической церкви (Реформация – 1517 г.). Возрождение возникло в эпоху, когда старые феодальные отношения разлагались, начали появляться первые ростки раннекапиталистических отношений, стали формироваться первые элементы буржуазии. В этих условиях возросшей деловой активности на передний план выдвигалась человеческая личность, обязанная своим положением собственным усилиям, предприимчивости, уму, знаниям, удаче. Человеку становились тесны рамки сословно-феодальных отношений, корпоративной связанности, церковно-аскетической морали, средневековых традиций. Он начинает по-иному видеть себя и мир природы, изменяются критерии его оценок, эстетические вкусы, отношение к окружающей действительности и к прошлому. Знания, которые, имея своим объектом человека и всё человеческое, противопоставлялись «схоластическому» изучению «божественного». Отсюда их наименование — гуманисты, а нового мировоззрения — гуманизм. Гуманисты выступили против контроля католической церкви над деятельностью человека и его образом мысли. Были подвергнуты критическому пересмотру сковывавшие свободное развитие мысли авторитеты, традиции и догмы, на которые опиралась средневековая мораль; провозглашено право на свободу научного исследования. Возникли светская наука, литература и искусство. С разрушением старых феодально-религиозных представлений и с созданием новой системы ценностей, соответствовавшей зарождавшейся буржуазной эпохе, был связан и антропоцентризм нового мировоззрения. Центром мироздания был объявлен человек, его переживания, его внутренний мир, его «земная» жизнь становятся главными темами литературы и искусства. В противовес феодально-церковному аскетизму, проповеди пассивности, новая гуманистическая этика превозносила право на естественные, данные природой потребности и склонности, возвеличивала человеческую деятельность. Стал формироваться идеал гармонической, свободной, всесторонне развитой («универсальной») творческой личности. Жизнерадостный оптимизм, представление о безграничных возможностях человека, его воли и разума, «героический энтузиазм» (Дж. Бруно), гармоничность и цельность мироощущения органически присущи гуманистическому мировоззрению в его наиболее классическом выражении, особенно в Италии.

Происхоит возрождение античности. Но культура Возрождение не была простым возвращением к античной. Она её развивала и интерпретировала по-новому, исходя из новых исторических условий. Огромную роль в распространении античного наследия и новых, гуманистических взглядов сыграло изобретение (середина 15 в.) и распространение в странах Европы книгопечатания. Появилась возможность размножить на бумаге любой вид знания и любые достижения науки, что значительно облегчало обучение. Без книгопечатания классическое образование было доступно только узкому кругу учёных, а научные открытия были бы известны малому количеству людей.

Это также период формирования наций, так как именно в это время королевская власть, опираясь на горожан, сломила мощь феодального дворянства. Из объединений, являвшихся государствами только в географическом отношении, формируются крупные монархии, основанные на общности исторической судьбы, на национальностях. Это было время небывалого развития торговли между странами, время великих географических открытий, в это время были заложены основы современной науки, в частности естествознания с его основополагающими открытиями и изобретениями. Высокого уровня достигла литература.

Периоды: Проторенессанс (2-ая половина 13 века — начало 14 века) - тесно связан со средневековьем, с романскими, готическими традициями, этот период явился подготовкой Возрождения, Раннее Возрождение (середина 14 - начало 15 века) - художники совершенно бросают средневековые основы и смело пользуются образцами античного искусства, как в общей концепции своих произведений, так и в их деталях. Высокое Возрождение (первые 20 лет 15 века) - время самого пышного развития его стиля, Позднее Возрождение (середина 15 - 30-ые — 90-ые годы 16 века) - Контрреформация, которая с опаской смотрела на всякое свободомыслие, включая воспевание человеческого тела и воскрешение идеалов античности как краеугольные камни ренессансной идеологии. Северное Возрождение - Период Ренессанса на территории Нидерландов, Германии и Франции принято выделять в отдельное стилевое направление, имеющее некоторые различия с Возрождением в Италии, и называть «Северное Возрождение».

9.Великие географические открытия и начало нового времени в Западной Европе. 16-17 вв – время смены эпох. Развитие торговых связей, географические открытия, расцвет культуры Возрождения, Реформация => процессы политического, социально-экономического и духовного обновления европейских государств. В начале 16 века изобретены: компас, подзорная труба, кормовой руль, хронометр, каравелла (торговые суда средней величины) => успешные плавания по морям и океанам. Пальма первенства у Португалии: к 15 веку имела свой флот, искала торговые пути в Индию, минуя Средиземное море, новые торговые пути искала и Испания. Открытия Колумба (в 1492 году в поисках торгового пути в Азию испанские монархи одобрили его план отправиться на запад через Атлантический океан в поисках «Индий»), Васко да Гама (1498 – достигнул Индии, обогнув Африку и открыл прямой путь в Азию), Магеллан (1519-1522 первая кругосветка, Магеллан не дожил до конца), конкистадоры (американский континент, острова юга Тихого оекана), открытие Австралии (1606), Новой Зеландии (1642), Гавайские острова (1778), русские (1580- 1640 сибирь). Осуществив великие географические открытия, Западная Европа получила превосходство на целые столетия, оживилась торговля, новые рынки сбыта, а в открытых европейцами землях оказалось огромное количество драгоценных металлов, дешевой рабочей силы и других природных богатств=>колонизация, создание и подъем колониальных империй. Культурный обмен между цивилизациями, глобализация в экологии, с/х. Торговля стала приобретать мировой характер, ускорились процессы первоначального накопления капитала в европейских странах. ВГО – переход от средневековья к Новому времени (+Возрождение и подъем Европы).

10. Первые буржуазные революции в Европе: Нидерланды, Англия. Английская буржуазная революция: переход от монархии к конституционной респблики + гражданские свободы. Революция = конфликт исполнительной и законодательной властей (король против парламента), вылившегося в гражданскую войну, форма религиозной войны между англиканами и пуританами + элемент национальной борьбы (между англичанами, шотландцами и ирландцами).

Периодизация революции. 17 век для стран Западной Европы был эпохой государственно-политического и социально-экономического кризиса. Предпосылки: 1) Социально-экономическими: огораживания => обезземеливание крестьян, которые как правило уходили в города, либо уходили на работу, либо на бродяжничество. Индустриализация => новая социальная группа (буржуазия). Происходит противостояние промышленно-торговых кругов и земельной аристократии. 2) Идеологические: пуритане (последователи кальвинизма в Англии) выступали за перемены как в церкви, так и в государстве.

Этапы: 1) Конституционный этап (1640-1642 г.г.) происходит ограничение власти монарха и расширение полномочий парламента. Противоречия между короной и парламентом разрешается в рамках правового поля. 2) Первая гражданская война (1642-1644), вооруженное противостояние между короной и парламентом, победа парламента и падение монархии; 3) Борьба за углубление демократического содержания революции (1646-1649 гг). Происходят борьба между разными политическими силами в парламенте и вторая гражданская война; 4) Индепенденская республика (1649 -1653), в Англии устанавливается республиканская форма правления; 5) Протекторат Оливера Кромвеля (1653-1660), формально сохраняется республика, реально был сформирован режим личной власти Оливера Кромвеля.

Конфликт короны и парламента. C начала XVII (17-го) века в Англии нарастало противостояние между парламентом и монархом. Парламент являлся оппозицией королевской власти. Уже тогда парламент состоял из двух палат (палата общин и палата лордов). Пиком противостояния парламента и короны становится период правления короля Карла I. Этот конфликт обостряется в 1628 году: парламент подает королю "Петицию о праве". В петиции ссылаясь на великую хартию вольностей парламент обвинил короля в злоупотреблениях. И выдвинул следующие требования: 1) не налагать налогов без согласия парламента; 2) не арестовывать никого без суда; 3) не размещать солдат и матросов на постой в домах жителей. Карл I был вынужден подписать петиции о праве и она стала законной. В 1629 году Карл I распустил парламент и нее созывал его до 1640г. 1640г в связи с войной с Шотландией Карлу I были необходимы средства для продолжения войны и он созывает парламент. Депутаты парламента заявили что не намеренны вотировать субсидии и выступили с инициативой реформ, которые бы исключили возможность злоупотребления королевской администрацией. Карл I распускает парламент, в этой связи этот парламент вошел в историю как короткий парламент (не проработал и одного месяца). 1640г Карл I был вынужден снова созвать парламент, который вошел в истерию как долгий парламент (1640-1653 г.). Долгий парламент провел ряд политических (конституционных) реформ, которые были направлены на ограничение королевской власти и утверждение конституционной монархии: 1) произошло ограничение судебных полномочий короны: были ликвидированы суды королевской прерогативы (чрезвычайные суды), ограничена юрисдикция тайного совета;

2) произошло расширение независимости парламента от монарха: было закреплено, что без парламентское правление короля не может длиться более 3 лет, парламент нельзя распустить ранее чем за 50 дней от созыва;

В 1642 году парламент принимает ремонстрацию - документ, в котором закреплялись требования парламентариев к монарху. Великая ремонстрация включала в себя: 1) упразднение епископата и церковных судов; 2) идею об ответственном перед парламентом правительстве; 3) идея реформы церкви; король был вынужден принять ремонстрацию.

Установление республики: характеристика государственного строя

В 1642 году конфликт между парламентом и монархом переходит из политической стадии в военную фазу и в Англии начинается первая гражданская война (1642-1646). Первая гражданская война завершилась победой парламента и поражением королевской администрации. Король бежал в Шотландию, откуда он был выдан парламенту. В парламентской армии выявилась плеяда талантливых генералов, среди которых был Оливер Кромвель. Потом произошел раскол в лагере победившего парламента: пресвитериане (они были удовлетворены итогами революции, их идеал - это конституционная монархия) и индепенды - были за продолжение революции, их идеал - республика. Между ними началась вторая гражданская война, победили индепенды, во главе которых стоял Оливер Кромвель.

В 1649 году происходит казнь короля Карла I, парламент объявляет Англию республикой, начинает формироваться новая государственно-политическая система страны.

Верховную власть представляла палата общин, верхняя палата (палата лордов) была упразднена. Парламент сосредоточил всю полноту государственной власти, а именно парламент осуществлял высшую административную власть, высший судебный контроль, а также руководство армией. Государственный совет осуществлял высшую исполнительную власть, состоял из 41 члена, которые выбирались в парламент на 1 год. Председателем государственного совета стал Джон Брэдшо - возглавлял суд над королем. В состав государственного совета входил и Оливер Кромвель.

Революция в Нидерландах (1566-1709): национально - осводобительная война + антифеодальная. 15-16 вв – разложение феодальных отношений( развитие капиталистических мануфактур, зарождался капиталистический способ производства, формировалась буржуазии и пролетариат, однако тормоз – испанский абсолютизм. Ход революции: 1566 – правления Филиппа2, меры против экономики страны, против кальвинистов=>создание Союза Соглашения (Оранский, Эгмонт.. буржуа) и петиции (против гонений, нарушений вольности страны, страховка от революции–чтобы сохранить привелегии), отклонена. 1566-Иконоборческое восстание –против католиков, большой размах=>Маргарита Пармская ввела ограниченную свободу кальвинистам, а дворяне помогли заглушить восстания. 1567 – ввод войск Альбы, кровавый террор(11 тыс), казнь Эгмоната и Горна, партизаны (гёзы), Оранский бежал в Германию. 1573 – алькабала (высокий налог)=>расстройство экономики, 1572-гёзы овладели Брилом ->всеобщее восстание в Голандии и Зеландии, под руководством местных буржуа военные отряды свергали испанскую власть; Представительные органы (в Дордрехте) приняли важные решения по организации власти, 1574 – там же синод, заложил организационные основы кальвинизма на севере страны, 1576 – победоносное антииспанское восстание в Брюсселе; Генеральные штаты стали основным органом в стране, Гентское умиротворение – соглашение между севером (кальв) и югом (катол): восстановление полит. единства в стране, но не решавшее насущных проблем(формально была сохранена власть Филиппа II Испанского, не нашёл разрешения религиозный вопрос, предложение о конфискации церковных земель было отвергнуто; вопрос о ликвидации феодальной собственности на землю и феодальных отношений в городе и деревне даже не ставился); 1577 – Вечный Эдикт с испанским наместником Хуаном Австрийским (соглашение о примирении при условии принятия Гентского умиротворения), однако вскоре Хуан начал собирать армию для борьбы с революцией, развернулась острая борьба, Оранский прибыл из Германии, 1578—79 – мощное крестьянское движение (Восстававшие крестьяне, которых нещадно грабили и «свои» и испанские солдаты, прекращали выплату налогов Генеральным штатам, несение феодальных повинностей своим господам, принимавшим сторону испанцев, захватывали земли дворян и католической церкви, громили замки, истребляли мародёров), 1578 – Аррасская уния (между дворянами-реакционистами-католиками), позже заключили сепаратный мир с Филиппом2, 1579-Утрехтская уния (революц.провинции севера) – за возврат власти. Оранский и Генеральные штаты хотели компромисса с феодально-католической реакцией. Они отвергли идею создания революционной армии из вооруженного народа, делали ставку на использование иноземных военных наёмников. В городах Вильгельм Оранский вводил в состав «Комитетов 18-ти» своих агентов и проводил через них угодную ему политику. Благодаря этому в южных провинциях феодально-католическая реакция всё больше поднимала голову, силы революции и освободительного движения были подорваны, революционная буржуазия, многие квалифицированные рабочие и ремесленники переселялись на Север.

Опубликование 15 июня 1580 указа Филиппа II, объявлявшего принца Оранского вне закона, побудило Генеральные штаты ускорить издание акта о низложении Филиппа II и объявлении Нидерландов независимыми от Испании (26 июля 1581). Однако революция оказалась территориально ограниченной северными провинциями. На Юге искусный политик и полководец Александр Фарнезе (сменивший на посту испанского наместника дона Хуана, умершего в октябре 1578) развернул планомерное наступление на Фландрию и Брабант и к 1585 завершил их завоевание (в сентябре 1584 был взят Гент, в марте 1585 — Брюссель, в августе 1585 — Антверпен). Принц Оранский (бежавший в Голландию) пал (10 июля 1584) от руки наёмного убийцы.

Военные силы северных провинций, возглавленные с 1589 выдающимся полководцем Морицем Оранским, нанесли испанским войскам тяжёлые поражения и отвоевали у них ряд территорий. В 1609 было заключено так называемое Двенадцатилетнее перемирие, по которому Испания признала де факто независимость буржуазной Республики Соединённых провинций (как стало называться новое, образованное в результате революции государство на С. Нидерландов), получившей международное признание в 1648 (Вестфальский мир).

Н. б. р. 16 в. нанесла удар по испанскому абсолютизму, открыв эпоху победоносных буржуазных революций в Европе. Итогом её было свержение испанского владычества и образование в Северных Нидерландах первой в Европе буржуазной республики. Н. б. р. происходила в ранний, мануфактурный период развития капитализма, когда классовый антагонизм между нарождавшейся буржуазией и дворянством полностью не созрел, что повлияло на её результаты. Революция победила лишь на С. страны (где капиталистическое развитие имело более прочную основу, крестьянско-плебейское движение было более организованным и целеустремлённым). Южные Нидерланды остались в руках испанцев. Народные массы сыграли важную роль в свержении испанского абсолютизма, но в силу недостаточной социально-политической зрелости и организованности не смогли наложить демократического отпечатка на проведённые в ходе революции преобразования; самостоятельная роль народных низов была ещё очень невелика. Крупная торговая буржуазия, наиболее сильная экономически, узурпировала политическую власть, что имело решающее значение для последующих судеб страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]