Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

27. Первая русская революция 1905-1907 гг. И ее роль в модернизации России. Образование политических партий в России, их программы.

Характер революции: буржуазно-демократическая, общенародная.

Цели революции: свержение монархии, установление демократических свобод, установление республики, ликвидация помещичьего землевладения и наделение крстьян землей, 8-часовой рабочий день, право на создание профсоюзов и право на стачки и соьрания.

Причины и ход революции. Предпосылки революции сложились в основном еще в конце XIX в. Главной являлось противоречие между развитием страны, в том числе экономическим, и пережитками в политической (самодержавие), социальной (сословный строй), экономической (нерешенные аграрный и рабочий вопросы) и других сферах, общенациональный социально-политический кризис во всех его проявлениях, неудачная русско-японская война.

Этапы революции:

1 этап революции янв. – сент. 1905 – начало и развитие по восходящей линии

9 янв. 1905 – Кровавое Воскресение (1000 убитых, 5000 раненых) повлекло: Революционные выступления, Стачки рабочих и возникновение Совета рабочих в Иваново-Вознесенске (май – июнь 1905), Восстание на броненосце «Потемкин», Съезды земских представителей, Всероссийский крестьянский съезд – требование конституционных реформ. Реакция верховной власти: 18 фев. 1905 рескрипт Николая II с обещаниями реформ, 6 авг. указ об учреждении Гос. Думы. 2 этап окт. – дек. 1905 – высший подъем (кульминация): Образование политических партий (Кадеты, Союз 17 октября, Союз Русского народа), Революционные движения, Всероссийская стачка(Участники требовали 8-час. рабочего дня, демократических свобод, Учредительного собрания). Развернулось создание рабочих органов власти - Советов, осенью их возникло более 50, Образование Советов в Москве и Санкт – Петербурге, Восстание на флоте в Севастополе, Декабрьские вооруженные восстания в Москве. Действия власти: 17 окт. 1905 – манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»(Николай II “даровал” свободу слова, печати, собраний, союзов и, главное, законодательную Думу), после публикации началось формирование полит. партий. 11 дек. 1905 – издание нового закона о выборах в Госдуму, Подавление восстаний 15-18 декабря

3 этап янв. 1906 – июнь 1907 – спад и отступление: Революционные события: Стачки пролетариата, Крестьянские волнения (50% поместий горело), Восстание моряков в Кронштадте, Национально-освободительное движение в Финляндии, Польше, Украине, Перемещение центра тяжести в общественном движении, Парламентские формы борьбы, Активность на избирательных участках и в Гос. Думе

Итоги революции. Революция, в целом, потерпела поражение, но революционные массы добились значительных результатов. Но главные вопросы революции не были решены так, как этого требовали народные массы. Общественный строй и государственное устройство не были радикально изменены. Классы и группировки, правившие раньше, остались у власти. Как показал опыт революции, уступок от самодержавия можно было добиться лишь путем широкого революционного движения, в том числе с массовым применением насильственных методов. (создание гос.думы, утверждение «основных законов российской империи», сводоба слова, можно создавать профсоюзы, столыпинские реформы).

Партии и программы.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ партии в России

националисты (черносотенцы): русское собрание 1900, комитет русских студентов1904, русская монархическая партия, Эсеры (нелегальная партия):социалисты революционеры. Существовали 1901-1902. Возникли в результате объединения народовольчеких групп. Левое крыло буржуазной демократии. Программа: передача земли в пользование крестьянских общин с запретом ее купли-продажи, установление широкой демократии: республиканского строя со всеобщими выборами, с широкой автономией народов, областей и общин. 8-ми часовой день. Введение родного языка во всех местных общественных и государственных учреждениях, бесплатное образование, отделение церкви от государства и свобода вероисповедания, свобода слова, печати, собраний, стачек, неприкосновенность личности жилища, уничтожение постоянной армии и замена ее “народной милиции”, отмена всех налогов, “падающих на труд”, но установление прогрессивного налога на доходы предпринимателей. Тактика борьбы: пропаганда и агитация, организация стачек, восстаний. Террор – “крайнее” средство. Лидеры: Чернов, Гоц, Гершуни.

РСДРП: российская социал-демократическая партия. 1 съезд (1898 минск), 2 съезд (1903 Брюссель, Лондон; принята программа партии. Программа максимум - программа социалистической революции: замена частной собственности общественной, планомерная организация общественного производства, уничтожение деления общества на классы и ликвидация эксплуатации, установление диктатуры пролетариата. Программа-минимум: свержение самодержавия, установление демократической республики, 8-ми часовой рабочий день, полное равноправие наций с правом на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне. Большевики - фракция РСДРП, понятие возникло на 2 съезде партии в связи с выбором руководящих органов партии (победили сторонники Ленина - большевики): Лидеры партии в целом: Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Дан. Лидеры большевиков: Ленин, Красин, Кржижановский, Богданов, Луначарский. Большевики на первый план выдвигали конечную цель – социалистический переворот, стремились максимально приблизить его. Большевики выступали за национализацию земли (передачу ее в общенародную собственность). После свержения старого строя должен утвердиться “революционно-демократическая диктатура” рабочего класса и крестьянства.

Меньшевики ориентировались на союз с либералами (Мартов, Плеханов – меньшевики – на выборах получили меньшинство). Они считали, что после демократической революции в России наступит длительный этап буржуазного развития, в процессе которого осталась Россия преобразуется в капиталистическую страну. За это время должна созреть материальная база социализма, власть после революции перейдет к буржуазному правительству, которое будет находиться “под давлением” социальных партий. Они за муниципализацию земли (передача земли органам местного самоуправления для сдачи ее в аренду крестьянам).

Буржуазные партии России

Октябристы(Союз 17 октярбя) (Гучков)Цель: “оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ”. Они за конституционную монархию с Гос. Думой. Считали необходимыми реформы, обеспечивающие свободу буржуазному предпринимательству. Главные требования – свобода промышленности, торговли, приобретение собственности и охрана ее законом, свобода печати, собраний, союзов, вероисповедания, признание законности стачек как средства защиты интересов рабочих, но только с законными требованиями и на предприятиях, “не имеющих гос. значения”, страхование рабочих, сокращение налогов с населения, уравнение крестьян в правах с другими сословиями. Они выступали за единую и неделимую Россию, допуская лишь некоторую автономию для Финляндии, но отвергая ее для Польши. Аграрный вопрос: разрушение общины, возвращение крестьянам отрезков и в исключительных случаях отчуждение помещичьих земель (за вознаграждение из казны), регулирование аренды земли и перенаселение малоземельных и безземельных крестьян на “свободные земли”

Кадеты(1905): партия либерально - монархической буржуазии (ограниченная монархия, разделение властей, буржуазные свободы, всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, собраний, союзов, за строгое соблюдение “гражданских политических прав личности”, за свободу преподавания и бесплатное обучение в школе, сохранение помещичьего землевладения, решение рабочего вопроса - 8-ми часовой рабочий день на предприятиях, право рабочих на стачки, на социальное страхование и охрану труда). Аграрный вопрос: частичное отчуждение помещичьей земли в пользу крестьян, но по “справедливой оценке” (т.е. по рыночным ценам), они противники обобществления частной собственности. Их программа направлена на развитие России по западному буржуазному образцу. Осуществление целей – мирным путем (путем получения большинства в Думе проведения через нее записанных в их программе реформ). Лидеры - Милюков, Шингарев, Набоков. Преимущественно – интеллигентская.

Трудовики: мелкобуржуазная демократическая фракция депутатов крестьян и народнической интеллигенции в 1 - 4 думах. В нее входили крестьяне, сельские учителя, фельдшеры, статисты, уездные врачи и т.д. многие из них были связаны с эсерами и Всероссийским крестьянским союзом.

Прогрессисты (между кадетами и октябристами) (Коновалов, Рябушинские). Выступали за конституционную монархию, за выборное двухпалатное представительство с большим имущественным цензом для депутатов, проведение основных буржуазных свобод.

Помещичье-монархические и консервативные партии (Дубровин, Пуришкевич, Марков)“Союз русского народа” и “Русский народный союз имени Михаила Архангела”.Лозунг: “православие, самодержавие, народность”. Не признавали никакие права за другими национальностями, проповедовали неприкрытый антисемитизм, боролись за защиту неограниченной власти царя и господствующего положения православной церкви. Их называли “черносотенцы”. Они имели много сторонников среди всех слоев населения – крупных дворян и крестьян, мещан, купцов. Отмечали безусловное первенство русского народа над остальными нациями. Боролись за сохранение дворянских привилегий, некоторые требовали вернуться к неограниченному самодержавию, за сохранение царем значительной законодательной и исполнительной власти, за передачу крестьянам –за деньги небольшого количества земли, за “единую и неделимую Россию”, за активную внеш. политику, за сохранение национального и сословного неравенства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]