Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

14. От абсолютизма Петра I к «просвещенному абсолютизму» Екатерины II.

Петр I установил новый порядок престолонаследия: правитель сам назначает себе наследника. Но сам Петр умер 30 января 1725 г., не успев никому завещать свой трон. Началась ожесточенная борьба за власть («страсти у трона»), в ходе которой участники больше думали о своих личных амбициях, чем об интересах государства и народа.

В 1725-1727 гг. императрицей была вдова Петра Екатерина I, при которой фактическим правителем был А.Д. Меньшиков. После ее смерти в 1727-1730 гг. императором был Петр II, внук Петра I (сын казненного царевича Алексея). Фаворитами Петра II были князья Долгоруковы. В 1730-1740 гг. императрицей была Анна Иоанновна, родная племянница Петра I (дочь его соправителя Ивана V). Фаворитом Анны был Э. Бирон. Всего несколько месяцев находился на престоле Иван VI Антонович. Он был племянником Анны Иоанновны. При провозглашении императором ему было всего полгода. Сначала регентом при нем был Э. Бирон, а после его насильственного отстранения фельдмаршалом Минихом регентшей стала его мать Анна Леопольдовна, не способная к правлению. В 1741 г. родная дочь Петра I Елизавета Петровна свергла младенца-императора и отправила в ссылку все его окружение. Она правила с 1741 по 1761 г., опираясь на фаворитов и гвардию.

После ее смерти в декабре 1761 г. полгода на престоле пребывал Петр III, который был родным внуком Петра I, сыном его дочери Анны, умершей вскоре после рождения будущего российского императора. Петр III был в июне 1762 г. свергнут с престола собственной женой Екатериной и был убит. Все перечисленные правители не обладали достоинствами и энергией Петра Великого. Лишь Елизавета Петровна пыталась подражать своему выдающемуся отцу.

В политической жизни страны решающую роль стали играть гвардейские офицеры, бывшие опорой и движущей силой всех дворцовых переворотов. В 1730 г. Анна Иоанновна сначала подписала, а затем разорвала «Кондиции», условия, которыми ограничивалась ее власть в пользу членов Верховного тайного совета, высшего правительственного органа с 1726 г. Дворянство поддержало правительницу против верхушки родовой знати, которую подозревали в стремлении узурпировать власть.

В экономической жизни сохранялась система крепостного права. Помещичьи крестьяне работали на барской земле несколько дней в неделю. Или платили оброк деньгами или натурой. В 1762 г. Манифестом о вольности дворянской дворяне получили право самим решать: служить или не служить императору. Если Петр I увеличил число мануфактур с 30 до 200, то при Екатерине II их число достигло 2000.

Внешняя политика России оставалась активной. Международный авторитет был достаточно высоким. В 1735-1739 гг. Россия в союзе с Австрией вела войну с Турцией за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Русские войска взяли ряд крепостей, дважды занимали Крым. России был возвращен Азов, но большего добиться не удалось. Попытка Швеции вернуть утраченные после Северной войны территории в ходе русско-шведской войны 1741-1743 гг. закончилась неудачей. Русские войска и флот одержали ряд побед. При Елизавете Россия участвовала в Семилетней войне (1756-1763) на стороне Австрии, Франции, Саксонии и Швеции против Пруссии, Англии и Португалии. Армия прусского короля Фридриха II была разгромлена. Был взят Берлин. В Семилетнюю войну погибло 550 тыс. европейцев, в том числе 70 тыс. русских подданных. Только приход к власти Петра III, поклонника прусского короля и прусских порядков, спас Пруссию и ничего не дал России. В Семилетнюю войну проявился талант П.А. Румянцева, А.В. Суворова.

Мощный импульс, который дал Петр Великий развитию страны, продолжал действовать в течение многих лет, но страна нуждалась в дальнейших реформах.

Просвещенный абсолютизм Екатерины2(1762-1796) – политика, сочетавшая в себе прицнипы абсолютной монархии с некоторыми идеями французских просветителей, а именно введение монархической власти в рамки законности и забота монарха о своих подданных. Мероприятия: реформа Сената (упорядочение структуры и полномочий, изъятие законодательной функции и сохранение их только за монархом(1763). Секуляризация церковных владений(1764), ликвидация гетманства и элементов автономии на Украине(1764), губернская и городская реформы(1775 и 1785), жалованная грамота дворянству(грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» - расширение дворянских привилегий(1785). денежная реформа – введение бумажных денег и ассигнаций(1769), образовательная реформа – создание системы образовательных учреждений(1786), введение свободы предпринимательства(1775). К концу правления – усиление репрессивных мер(реакция на Французскую буржуазную революцию).

Кризис социально-экономического развития России в конце 18 века – начало разложения феодально-крепостнической системы: 1. рост товарно-денежных отношений и разрушение натуральной замкнутости помещичьего и крестьянского хозяйств. 2. увеличение количества мануфактур, основанных на применении наемного труда. 3. развитие промысловой деятельности – распространение отходничества крестьян, нанимавшихся для работы, не связанной с с/х. 4. усиление крепостнического гнета: увеличение барской и уменьшение крестьянской запашки, рост барщины и оброка, усиление личной зависимости крепостных крестьян.

15. Россия и Европа в XVIII веке. Изменения в международном положении Российской империи. На протяжении XVIII в. международное положение России изменилось радикальным образом. Россия утвердилась на Балтийском и Чёрном морях, появилась в Средиземном море. В 80-е годы XVIII в. Екатерина II в рамках «греческого проекта» предлагала австрийскому императору Иосифу II создать буферное государство между Российской, Османской и Габсбургской империями в составе Молдавии, Валахии и Бессарабии под названием Дакии во главе с монархом-христианином. Строились и планы освобождения Греции, Сербии, Болгарии от османов.

Росла экономическая мощь русского государства. Русская армия весь XVIII в. практически не знала поражений. «Без моего решения в Европе не стреляет ни одна пушка», - говорила Екатерина II.

Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 г., были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова. Это была экспедиция А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого 1729-1735 гг. С 1799 по 1867 г. Аляска находилась под управлением Русско-американской компании. Г.И. Шелихов (1747-1796) организовал коммерческое торговое судоходство между Курильской и Алеутской островной грядой с 1775 г. В 1783—1786 гг. возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой основал первые русские поселения в Северной Америке.

За внешнеполитическими успехами России, усилением её геополитического положения, за активной колониальной политикой с большим беспокойством наблюдали в Англии, Франции, других европейских странах.

16. Формирование колониальной системы и мирового капиталистического хозяйства. Страны Европы, осуществив модернизацию, получили огромные преимущества. Вслед за эпохой ВГО в XVII-XVIII веках началась колониалистская экспансия на Восток. Отсталые традиционные цивилизации не способны были противостоять. На первом этапе лидировали Испания и Португалия. Им удалось покорить большую часть Южной Америки. В середине XVIII Испания и Португалия начали отставать, в экономическом развитии и как морские державы были отодвинуты на второй план. Лидерство в колониальных захватах перешло к Англии. Начиная с 1757 года торговая Ост-Индская английская компания в течение почти ста лет захватила почти весь Индостан.С 1706 года началась активная колонизация англичанами Северной Америки. Голландская Ост-Индская компания захватила Индонезию. Франция установила колониальное правление на островах Вест-Индии, а также в Новом Свете (Канада). Африканский континент в XVII-XVIII вв. европейцами осваивался только на побережье и использовался в основном как источник рабов. В XIX веке европейцы продвинулись далеко вглубь континента и к середине XIX века Африка была почти полностью колонизирована. В Юго-Восточной Азии французы захватили большую часть территории Индокитая. Относительную независимость сохранил только Сиам (Таиланд), но и у него была отнята большая территория. К середине XIX века сильному давлению развитых стран Европы подверглась Османская империя. Страны Леванта (Ирак, Сирия, Ливан, Палестина) стали зоной активного проникновения западных держав — Франции, Англии, Германии. В этот же период Иран утратил не только экономическую, но и политическую самостоятельность. В конце XIX века его территория была поделена на сферы влияния между Англией и Россией. Таким образом в XIX веке практически все страны Востока попали в ту или иную форму зависимости от наиболее сильных капиталистических стран, превратившись в колонии или полуколонии. Первоначально европейские страны не привносили в колонии свойственной им политической культуры и социально-экономических отношений. Сталкиваясь с древними цивилизациями Востока, которые давно выработали собственные традиции культуры и государственности, завоеватели добивались прежде всего их экономического подчинения. На территориях, где государственность отсутствовала вообще, либо находилась на достаточно низком уровне (например, в Северной Америке или Австралии) они были вынуждены создавать определенные государственные структуры, в какой-то мере заимствованные из опыта метрополий, но с большей национальной спецификой. Экономическая политика в различных европейских колониях была в значительной мере схожа. Испания, Португалия, Голландия, Франция, Англия первоначально переносили в свои колониальные владения феодальные структуры. При этом широко использовалось плантационное хозяйство. Конечно, это не были рабовладельческие плантации классического типа, как, скажем, в Древнем Риме. Они представляли собой крупное капиталистическое хозяйство, работающее на рынок, но с использованием грубых форм внеэкономического принуждения и зависимости. Экономической основой важнейших событий Новейшей истории, а значит и перехода общества на качественно новый этап в своем развитии является утверждение монополистического капитализма.

Характерные черты монополистического капитализма:1) Рост концентрации экономической организации, создание качественно нового уровня такой организации. После второй мировой войны широкое распространение получили мировые монополии как национальные, так и транснациональные (ТНК). 2) Укрупнение и монополизация банковского капитала, так как большое производство требует огромных единовременных финансовых затрат. 3) Слияние банковского капитала с промышленным и образование крупных финансово-экономических групп. 4) Широкое применение практики экспорта капитала. 5) Процесс экономической экспансии сопряжен с политической экспансией. Политическая экспансия, борьба за передел сфер влияния и обретение новых территорий лежат в основе первой и второй мировых войн.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]