Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

30. Первая мировая война. Роль России на ее разных этапах. Версальско-Вашингтонская система послевоенного устройства мира.

Политические блоки. В 1904-1907 гг. оформился союз Англии, России и Франции (Антанта). В Четвертной союз вошли Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария. Шла интенсивная подготовка к грядущим сражениям, настоящая гонка вооружений.

1 августа (19 июля по старому стилю)1914 г. Германия объявила войну России. Затем в войну вступили другие участники. Германия претендовала на англо-французские колонии, Украину и Прибалтику, стремилась вместе с Австро-Венгрией абсолютно господствовать на Балканском полуострове и дальше – на Ближнем Востоке. Германию считали главным инициатором и виновником войны. Англия защищала свои огромные колониальные владения и была не прочь округлить их за счет германских колоний в Африке. У Франции были свои интересы на Ближнем Востоке. Хотелось вернуть Эльзас и Лотарингию, потерянные в 1870 г., а также забрать у Германии богатый Саарский угольный бассейн. В России считали жизненно важным отобрать у Турции проливы Босфор и Дарданеллы вместе с Константинополем. У Австро-Венгрии Россия хотела забрать Галицию, у Германии - Восточную Пруссию. Австро-Венгрия стремилась укрепить свое влияние на Балканах, отобрать некоторые районы на Западе России. Турция рассчитывала на реванш в отношении России и славянских государств на Балканах.

Театры военных действий. Война охватила территорию Европы, Азии и Африки общей площадью 4 млн. квадратных километров. Новшества: боевые действия авиации и подводных лодок, химическая война, массовое применение получили пулеметы, танки. Руководство Германии считало, что оно наилучшим образом подготовило свою страну и армию к войне. План «молниеносной войны» предусматривал быстрый разгром сначала Франции, а затем России.

В августе–сентябре 1914 г. русское наступление в Восточной Пруссии спасло Францию от разгрома. В октябре 1914 г. на стороне германского блока выступила Турция. Образовались фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палестины. Турецкая армия в декабре 1914 – январе 1915 г. потерпела поражение от русских войск. Весной 1915 г. русская армия провела успешное наступление против австрийцев. Но летом 1915 года австрийцев спасло наступление германской армии, в результате которого русская армия понесла значительные потери, Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. В 1916 г. на Западном фронте грандиозные сражения на реке Сомме и у крепости Верден окончились безрезультатно. Летом 1916 г. Юго-западный фронт под командованием генерала А.А. Брусилова разгромил австро-венгерские войска, но Германия вновь спасла союзника. В 1916 г. Германия потеряла стратегическую инициативу. К концу 1916 года отчетливо выявилось превосходство сил Антанты в людских, материальных ресурсах, в вооружениях, особенно в авиации и танках. В апреле 1917 г. войну Германии объявили США, на стороне Антанты выступили также Китай, Греция, Бразилия, Куба, Панама, Либерия и Сиам. К 1917 г. в большинстве воюющих стран экономическое и внутриполитическое положение было тяжелым, а перелома на фронтах не было.

Роль России. На нашем фронте действовало 1/3 сил Германии, 2/3 сил Австро-Венгрии, причем это количество неуклонно уменьшалось, около 55.1% сил Турции, и около 1/5 сил Болгарии. Потери России в абсолютных цифра больше, чем у иных стран Антанты, но относительно численности населения – меньше. Потери Германии на нашем фронте были в абсолютных цифрах меньше потерь на Западном. Если рассматривать потери относительно задействованных сил, то видно, что восточный театр был для немецкой армии немного спокойней, чем восточный (относительные потери ниже). По ряду необходимых военных припасов около 50% или более потребностей покрывалось путем импорта (порох, взрывчатые вещества, винтовки, гранаты, тяжелая артиллерия, авиамоторы, пулеметы (последние 43,8%)). Несмотря на большой импорт, наш фронт был менее насыщен вооружением. Известно, что, не смотря на то, что в 1917-1918 роль России в войне неуклонно уменьшалась, но при этом на других фронтах не наступило катастрофы. Да, на Западный фронт прибыла еще и американская армия, но… в 1917 году её вклад был невелик, 14 дивизий-месяцев (меньше, чем у Бельгии), а на максимуме своего присутствия в Европе (ноябрь 1918) американских дивизий было всего 19% (42 шт), что гораздо меньше, чем когда-то выставлял восточный фронт.

Думаю, очевидно, что Россия играла не главную роль в войне. Наш фронт был для Центральных держав вторым по важности, пропуская вперед Западный фронт. Российская армия из-за слабости своей промышленности несла тяжелые потери, а правительство было вынуждено залазить в долги и заказывать столь необходимое вооружение за рубежом, тем самым невольно развивая промышленность иных стран. Слабость промышленности и организационные проблемы не позволяли России использовать свои огромные людские ресурсы (Россия мобилизовала всего 8,8% населения и при этом ощущала дефицит людских ресурсов).

Окончание войны. Революция в России 1917 года обеспокоила воюющие страны. 8 января 1918 года президент Вильсон обратился с посланием к конгрессу США, которое содержало 14 пунктов послевоенного устройства мира. В июле 1918 г. на реке Марне и в районе Реймса германское командование начало наступление, но французы при поддержке 1500 орудий и 340 танков нанесли мощный контрудар, который в августе–сентябре превратился в мощное генеральное наступление. В сентябре–октябре 1917 г. капитулировала Болгария, чуть позже было подписано перемирие с Турцией и Австро-Венгрией. 11 ноября 1918 г. командующий войсками Антанты французский генерал Фош продиктовал условия перемирия германской делегации в своем штабном вагоне на станции Ретонд в Компьенском лесу. Страшная и во многом абсурдная первая мировая война закончилась.

Война 1914–1918 годов стала первой мировой. В ней участвовали, правда, с разной степенью активности, 38 государств. Во всех воюющих странах проживало 1,5 млрд. человек, то есть более трех четвертей населения земного шара. Численность действовавших армий превышала 29 млн. человек, а общее количество мобилизованных – 74 млн. Было убито 10 млн. здоровых молодых мужчин и еще 20 млн. получили ранения и контузии.

Версальская система международных отношений.

28 июня 1919 года был подписан Версальский договор с Германией, затем-дого­воры с побежденными странами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Турцией(союзники Германии). По Версальскому договору Германия теряла 1/8 часть своей прежней тер­ритории, теряла свои колонии, репарации, по реституции (возвращения захваченного имущества) Г. отдавала большое количество скота, значитель­ную часть торговых судов и подвижного состава железных дорог. Германская армия сокращалась до 100 тыс. солдат и офицеров и не могла иметь тяжелого вооружения. Франция получила Эльзас и Лотарингию, саарские угольные шахты. Австро-Венгерская империя прекратила существование. Австрия признала независимость и границы Венгрии, Польши, Чехословакии, Сербо-хорвато-словенского королевства. Побежденные страны понесли потери. Россия не участвовала, так как вышла из войны раньше.

На Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. США, Британия, Япония, Франция и Италия договорились об установлении соотношения тоннажа линейных судов и авианосцев. В отношении Китая США, Англия, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Голландия и Португалия обязались соблюдать суверенитет, территориальную и административную не­прикосновенность, а также принцип «открытых дверей», т. е. «равенства открывающихся в Китае возможностей для торговли и промышленности всех наций». Однако Англия и Япо­ния сохранили за собой «арендованные» у Китая территории, сохранили другие выгодные позиции.

Версальско-Вашингтонская система закрепила мировую гегемонию небольшой группы наиболее сильных государств, отразила значительное усиление влияния США. Договоры игнорировали существование Советской России и в значительной степени были направлены против нее. Возникла система противоречий, которая была чревата новой войной, стремле­нием победителей и недовольных взять реванш, установить более справедливый порядок вещей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]