Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

53. Экономическое развитие реформ в России : «шоковая терапия» 90 – х, стабилизация и кризис в первое десятилетие 21 века.

экономическая политика, направленная на скорейшее введение рыночных элементов в экономику стран ТОТАЛИТАРНОГО СОЦИАЛИЗМА в ходе РЕВОЛЮЦИЙ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ в 90-х гг. XX в. Впервые она была осуществлена в Польше правительством МАЗОВЕЦКОГО, ее вдохновителем был министр финансов БАЛЬЦЕРОВИЧ. Она включала в себя три основных элемента: либерализацию цен, введение свободной торговли и свободного валютного обмена. Как правило, "шоковая терапия" приводила к исчезновению дефицита потребительских товаров. Но одновременно подпрыгивали вверх цены, ИНФЛЯЦИЯ "съедала" сбережения граждан. Жизненный уровень населения быстро падал. Методами "Ш. Т." действовали правительства Польши, России, прибалтийских республик бывшего СССР, Чехословакии, Албании. Социальные издержки "Ш. Т." привели к тому, что начался поиск менее болезненных форм перехода к рыночным отношениям. Однако опыт Болгарии, Румынии, других республик бывшего СССР показывает, что любой переход к рынку от плановой экономики является болезненным.

54. Политический кризис в России 1993 года. Конституция рф 1993 года и дальнейшее развитие общественно-политических отношений.

Политическая борьба проходила в форме противостояния законодательной (Съезд народных депутатов РФ и Верховный Совет РФ) и исполнительной (президент РФ Ельцин и российское правительство) властей. В Конституцию РСФСР 1978 г. были внесены многочисленные поправки, ограничивавшие полномочия президента. Законодатели настаивали на корректировке происходивших реформ и в декабре 1992 г. на VII съезде народных депутатов заставили президента убрать из правительства Е. Т. Гайдара. Главой правительства стал В. С. Черномырдин.

Ельцин тяготился контролем со стороны Советов. В декабре 1992 г. президент обвинил депутатов в саботаже реформ и пытался расколоть съезд, покинув его заседания. Но за президентом пошла меньшая часть депутатов. В марте 1993 г. президент пытался ввести особый порядок управления страной, но вице-президент А. В. Руцкой, Председатель Верховного Совета РФ Р. И. Хасбулатов, председатель Конституционного суда В. Д. Зорькин, Генеральный прокурор РФ В. Л. Степанков осудили действия президента. Внеочередной IX съезд народных депутатов 26 марта 1993 г. пытался отрешить президента от должности, но должного количества голосов не набралось. Не дал однозначных результатов и всероссийский референдум. С весны 1993 г. в центре политической борьбы оказалась подготовка проекта новой конституции. Президентская команда вместо подготовленного проекта конституции разработала новый проект, в котором последовательно проводилась идея президентской республики. Другие проекты игнорировались. Провалом закончилось конституционное совещание летом 1993 г. Возникла тупиковая ситуация.

21 сентября 1993 г. Президент своим указом объявил о прекращении полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. В ночь на 23 сентября 1993 г. X Чрезвычайный съезд народных депутатов отстранил Б. Н. Ельцина от должности и привел к присяге в качестве главы государства вице-президента А. В. Руцкого. Законодатели и Конституционный суд РФ квалифицировали действия исполнительной власти (президента и правительства) как государственный переворот. Вечером 3 октября сторонники Верховного Совета захватили здание московской мэрии и пытались взять штурмом телецентр «Останкино». Однако сил у Верховного Совета оказалось недостаточно. Военные остались на стороне президента. Белый дом, здание, в котором размешался Верховный Совет РФ, находился в осаде, а 4 октября правительственные войска после танкового обстрела заняли его. В ходе военных столкновений в Москве, по официальным данным, погибло около 150 человек. Многие видные деятели оппозиции были арестованы.

Конституция Российской Федерации 1993 года. Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно которому соответствующий референдум, мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ, согласно ст. 9 упомянутого закона. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

Отличие от К 1978: Ликвидирована система Советов, Ликвидировано закрепление в общенародной собственности земли и недр, Россия стала симметричной федерацией, Президент – глава гос-ва, но не глава исполнительно власти, его полномочия сокращены до 4-5 лет(сейчас 6) и ликвидирован верхний предел.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]