Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

60. Новый этап нтр. Мировой финансовый и экономический кризис. Глобальные проблемы современности

НТР — коренное качественное преобразование производительных сил, начавшееся в середине XX в., качественный скачок в структуре и динамике развития производительных сил, коренная перестройка технических основ материального производства на основе превращения науки в ведущий фактор производства, в результате которого происходит трансформация индустриального общества в постиндустриальное. Составные части НТР: Наука (увеличение наукоемкости, повышение числа научных сотрудников и затрат на научные исследования), Техника/Технология(повышение эффективности производства. Функции: трудосберегающая, ресурсосберегающая, природоохранная), производство(электронизация, комплексная автоматизация, перестройка энергетического хозяйства, производство новых материалов, ускоренное развитие биотехнологии, космизация), Управление( информатизация и кибернетический подход).

Эпоха НТР наступила в 40-50-е годы. Именно тогда зародились и получили развитие её главные направления: автоматизация производства, контроль и управление им на базе электроники; создание и применение новых конструкционных материалов и др. С появлением ракетно-космической техники началось освоение людьми околоземного космического пространства. Новые крупные научные открытия и, изобретения 70-80-х годов породили второй этап НТР: электронизация, комплексная автоматизация, новые виды энергетики, технология изготовления новых материалов, биотехнология. Их развитие предопределяет облик производства в конце ХХ — начале XXI вв.

Экономический кризис(др.-греч. поворотный пункт) — серьезные нарушения в обычной экономической деятельности. Одной из форм: систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причина: нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. Мировой финансовый кризис 2008-го года («великая рецессия») — это финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре — октябре 2008 года в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия(спад производства). Его предшественник, ипотечный кризис в США, проявился в 2006 году. Тогдашняя ситуация началась с уменьшения количества продажи домов. Затем, уже в 2007 году, эта проблема переросла в кредитный кризис. Кредит на практически любой товар мог получить каждый желающий. Чрезвычайно много людей стало пользоваться услугой покупок «в рассрочку». Тогда это казалось выгодным предложением. Отсутствие контроля над количеством кредитов привело к глобализации проблемы и финансовому кризису. Что потом? Прошло еще немного времени, и финансовый кризис США принял мировые масштабы. дисбалансы международной торговли и движения капиталов. Причины и истоки: 1. обесценение доллара США на протяжении 2002—2008 годов породило уменьшение его использования рядом стран в качестве резервной валюты, и даже попытки перехода на другие валюты в международных расчетах, что привело к возникновению кризисных явлений в отдельных сферах экономики США, 2.перегреву экономик(анмально быстрый неподконтрольный экономический рост, переходящий в рецессию) в других странах и аномальному ценообразованию на товарных рынках. 3.общей цикличностью экономического развития; 4. перегревом кредитного рынка -> ипотечный кризис США;

# Франция: убытки 5 млрд евро, Испания: показатель безработицы ↑ на 10%, ↓ производства и спроса на авто; РФ: ↓ золотовалютных резервов на 10%, спад производства; Япония: ВВП ↓ на 12%; Украина: ВВП ↓ на 20%, спад производства, массовые увольнения.

Глобальные проблемы современности — это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Эти проблемы характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны, охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира. Проблемы: Нерешенность проблемы отмены старения у людей и слабая информированность общественности о пренебрежимом старении, проблема «Север-Юг» — преодоление разрыва в развитии между богатыми и бедными странами, устранение нищеты, голода и неграмотности, предотвращение термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов, недопущение мировым сообществом несанкционированного распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды, предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды и снижения био-разнообразия, обеспечение человечества ресурсами, глобальное потепление, озоновые дыры, проблема сердечнососудистых, онкологических заболеваний и СПИДа, демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых),терроризм

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]