Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

37. “Новый курс” ф.Рузвельта и “новый порядок” (фашизм ) в Германии.

Реформы, проведенные администрацией Ф. Рузвельта в 30-х годах, стали крупнейшим рубежом в истории США в XX веке, определили преобладающую тенденцию в эволюции социально-экономической и политической структуры современного общества.

Появление Нового курса было вызвано множеством причин. Безусловно, первоочередную роль сыграли факторы экономического и социального характера - небывалое падение производства, громадный скачок безработицы, потеря доверия к финансовым институтам и т.п.

Важным следствием политики "Нового курса" явилось усиление влияния демократических и либеральных элементов в жизни общества. В итоге в 30-е годы демократия США заметно укрепилась. "Новый курс" помог правящему классу выбраться из экономического и политического кризиса. В области социальной политики "Новый курс" ставил своей основной целью успокоить народные массы, удержать их от поворота «влево», сохранить доверие к капитализму, буржуазному строю и правительству

Новый курс Рузвельта включает в себя 2 этапа. 1этап

Поставив в центр правительственной политики задачу поддержания предпринимательской активности, Рузвельт предложил целый комплекс мер активного влияния на экономику. Основными в экономической системе Нового курса являлись следующие мероприятия: *оказание поддержки финансово-банковской системе и промышленным и торговым предприятиям при помощи крупных займов и субсидий; *стимулирование частных инвестиций при помощи налоговых льгот; *стабилизация падающих цен путем девальвации доллара и допущения усиления инфляционных тенденций; *принудительное картелирование промышленных предприятий; *государственное регулирование уровня промышленного производства;

Важными направлениями деятельности правительства Ф. Рузвельта стала борьба за повышение цен и спасение банковской сферы. Это стимулировало выход из затянувшейся депрессии, способствовало росту деловой активности.

2 этап. Правительство в значительно большей степени вынуждено было учитывать интересы рабочих и фермеров. Важнейшим завоеванием рабочего класса США следует признать принятие закона Вагнера - необходимость коллективной защиты рабочими своих интересов через профессиональные союзы и путем заключения с предпринимателями коллективных договоров. За рабочими признавалось право на стачки.

Рабочее законодательство 30-х гг. - серьезный успех борьбы американских рабочих.

На втором этапе проведения «Нового курса» увеличились масштабы общественных работ. На этом этапе правительство оказывало помощь не только крупному фермерству, но и низко-доходным хозяйствам. Несмотря на то, что продолжались меры по сокращению посевных площадей, началась кампания по восстановлению плодородия почв, что вызывалось негативными последствиями ряда засух и пыльных бурь, наблюдавшихся в 30-е годы.Все меры, проведенные «Новым курсом», сделали его одной из самых прогрессивных страниц истории США.

Итоги нового курса. Во второй половине 1937 г. начался новый экономический кризис. К следующему году производство сократилось примерно на 1/3. Резко упали цены на продукцию фермеров. Уменьшился объем внутренней и внешней торговли. Число безработных повысилось до 11 млн. человек. Меры, предпринятые правительством по старым «рецептам» не приносили ожидаемого результата, положение масс ухудшилось.

С началом 1939 года перспективы Америки продолжали оставаться неясными. Президент был невесел, разочарован, поскольку очередной кризис подрывал веру в «Новый курс» и его творца. Между тем в Европе назревал вооруженный конфликт, который мог отвлечь внимание американцев от нерешенных проблем собственной жизни.

Новый порядок. Фашизм – европейское по преимуществу политическое движение ХХ века и особая специфическая форма государственного правления. Он принес неисчислимые бедствия народам мира. Само это слово итальянского происхождения. Немецкие фашисты называли себя нацистами. Фашизм имеет ряд характерных черт. Ему свойственны национализм, неприятие демократии, стремление создать тоталитарное государство и преклонение перед насилием. Германский фашизм отличался крайним национализмом и расизмом. Стремление завоевать для немцев мировое господство сделало его наиболее агрессивным. Фашистское движение в Германии возникло после Первой мировой войны. Почти сразу его возглавил Адольф Гитлер. Быстрый рост влияния фашизма приходится на годы экономического кризиса. Неспособность Веймарской республики смягчить положение народа в это время вызвало ее кризис и массовое разочарование в демократии вообще. Фашистская партия стала получать много голосов на выборах. В 1933 году Гитлер получил право сформировать правительство Германии. Придя к власти, фашисты уничтожили демократию. Вся власть оказалась в руках Гитлера, политические партии, кроме фашистской, были ликвидированы, усилилась роль карательных органов. Была преобразована и экономика. Государство стало регулировать ее для того, чтобы ускорить выход из кризиса и создать мощную военную промышленность. Оно установило контроль над ценами, заработной платой, подчинило всех предпринимателей государственным органам. Антисемитизм стал открытой политикой государства. Евреев лишили германского гражданства, стали переселять в специально отведенные кварталы города. Они были обязаны носить на одежде желтую звезду и не появляться в общественных местах. Фашисты стремились установить контроль и над умами людей. Печать, радио, искусство и литература были прямо подчинены министерству пропаганды и обязаны были прославлять Гитлера, превосходство немцев как высшей расы и новые порядки. Все население было обязано состоять в различных нацистских организациях и участвовать во всех массовых кампаниях. Приход к власти фашистов в Германии изменил и ситуацию в Европе. Стремление Германии к мировому господству поставило под угрозу мир. К 1939 году Германия уже подготовилась к началу войны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]