Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

3. Древнерусское государство, характер его взаимодействия с западными, восточными и степными цивилизациями.

Киевская Русь поддерживала дружеские отношения со странами Запада, за исключением Польши, с которой наши предки воевали с 10 века. Страны Востока предствляли экономический интерес для нашего государства, товары, шедшие оттуда через Русь на запад, облагались пошлиной, в основном это государства: Персия, Китай, Хазарский каганат. На персов мы совершали множество походов в 7-10 веках, но все безуспешные... Что касается "кочевых империй" - степных цивилизаций, но с ними всегда воевали, то были печенеги, половцы, татары, монголы.

4. Особенности социально-политического и экономического развития Древнерусского государства.

Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу. Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части. Родоплеменная знать и зажиточная часть общины, подчиняя себе массу рядовых общинников, нуждается для поддержания своего господства в государственных структурах. Зародышевую форму государственности представляли собой восточнославянские союзы племен, которые объединились в суперсоюзы, правда, непрочные. Древнерусское государство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья и дружинники осуществляли управление страной, суд, сбор дани и пошлин. Доходы князей и их приближенных тогда еще во многом определялись данью с подчиненных племен, возможностью ее вывоза в другие страны для продажи. Перед молодым государством стояли крупные внешнеполитические задачи, связанные с защитой его границ: отражение набегов кочевников-печенегов, борьба с экспансией Византии, Хазарского каганата, Волжской Болгарии. Именно с этих позиций следует рассматривать внутреннюю и внешнюю политику киевских великих князей.

5. Средневековье как стадия исторического процесса в Западной Европе, на Востоке и в России. Проблема централизации.

Начало 5 века - крушение Западной Римской империи, падение Рима 410 г, свержение Ромула Августина (посл. римский император) – 476 г., по поводу конца – различные точки зрения: 1. Падение Константинополя в 1453, 2. открытие Америки в 1492 и Великие географические открытия, 3. образование централизованных государств (конец 15 в)

Эпоха Средневековья впервые четко обозначила границы и различия между Западом и Востоком.

6. Монгольская держава и её влияние на мировое развитие

В начале 13 века в степях Центральной Азии сложилось сильное Монгольское государство, с образованием которого началась полоса монгольских завоеваний. Это повлекло за собой последствия, имевшие всемирно историческое значение. Затронув все стороны Азии и многие страны Европы, монгольские завоевания оставили глубокий след в их последующей истории, так же как и в истории самого монгольского народа. К концу 12-началу 13 века монголы занимали обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Некоторые из монгольских племён («лесные племена») жили в лесистых районах северной части страны, тогда как другая, большая часть племён и их объединений («степные племена») жила в степях. С образованием Монгольского государства началась полоса монгольских завоеваний. Завоёванными стали народы: китайцы, корейты, тибетцы, таджики, тюрки, персы, индийцы, народы Закавказья, русские и поляки, венгры и хорваты. Позднее, при преемниках Чингисхана корабли подходили к берегам Японии, Явы и Суматры. Над культурными странами Средневековья пронёсся губительный смерч. Чингисхан вёл непрерывные войны в интересах знати. Железная дисциплина, организация и исключительная подвижность конных монгольских ополчений, которые были оснащены военной техникой китайцев и других культурных народов, давали войскам Чингисхана значительное преимущество по сравнению с малоподвижными феодальными ополчениями осёдлых народов. Но не это играло главную роль. Решающее значение имела относительная слабость государств, ставших объектом завоеваний монгольской знати. Эта слабость вызывалась феодальной раздробленностью во многих странах, отсутствием в них единства, а в ряде случаев – боязнью правителей вооружить народные массы. Грабительские нашествия кочевников на различные землевладельческие страны Азии были обычно опустошительны. Нашествие же Монгольских войск характеризовалось, кроме того, введёнными Чингисханом и его полководцами приёмами организованного опустошения культурных земель, массового истребления способных к сопротивлению элементов населения, террором и запугиванием мирных жителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]