Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

55. Внешняя политика Российской Федерации в 1991-1999 годах. Россия и снг.

Внешнеполитические цели: 1. Создание благоприятных внешних условий для проведения реформ, обеспечения стабильности и целостности страны. 2. Восстановление и поддержание статуса великой страны. 3. Обеспечение приоритетного влияния на ближнее зарубежье, поддержка соотечественников, оказавшихся за пределами исторической родины. 4. Соблюдение стратегических интересов (традиционных и новых) 5.Сохранение традиционных рынков сбыта и завоевание новых (в т.ч. рынков вооружений). 6. Обеспечение национальной безопасности, защиты от внешних угроз.

Внешние угрозы: 1.Нестабильность в ряде соседних стран, незащищенность новых границ РФ. 2. Внешнее давление (военно-стратегическое, экономическое, информационное, идеологическое). 3. Наличие территориальных претензий к РФ при огромности и малонаселенности ее территории.. 4. Международный терроризм, контрабанда оружия и наркотиков. 5. Расширение НАТО при враждебном отношении некоторых соседних стран 6. «Исламский фактор»(роль, которую играют исламские страны в международном развитии, об их действиях по консолидации исламского мира, влиянии на внутренние процессы других стран и т.д, процесс формирования исламского полюса мировой системы)

Основные события внешнеполитического характера. 1992-1993 - Россия вовлекается в грузино-южно-осетинский конфликт. Договор об «открытом небе» Миротворческая роль 14-й армии РФ в вооруженном конфликте в Приднестровье. Азербайджан, Армения, Белоруссия, Россия, Грузия разделили обычные вооружения бывшего СССР. Ратифицирован договор о сокращении Вооруженных Сил РФ к 2000 г. с 2,8 до 1,5 млн. чел. Грузино-абхазская война, миротворческая роль России. Ускорение вывода росс-х войск из Германии. Отказ США от программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Проблемы с ядерным оружием на Украине. Обострение грузино-абхазского конфликта.

1994-1995. Перемирие Армении и Азербайджана (роль России). Ограничение сообщений с Кавказом в связи с войной в Чечне. Российские войска выведены с территории Германии. Усложнение внешнеполитических позиций РФ в связи с войной в Чечне. Международной признание роли России во Втор. миров. войне в связи с 50-летием Победы. Референдум в Белоруссии – за интеграцию с РФ. Присоединение России к программе «Партнерство ради мира». Франция возобновила ядерные испытания. Конфликт на Балканах, попытка РФ упрочить свои позиции, фактически. усиление роли НАТО. Согласие США на пересмотр договоров об обычных вооружениях в пользу России. Мир в бывшей Югославии под нажимом НАТО. Проблемы Черноморского флота. Сравнительно спокойная реакция Запада на войну в Чечне.

1996-1997: Уход министра иностранных дел РФ А.Козырева в отставку, приход Е.Примакова в МИД. Обострение внутриполитической обстановки в Таджикистане. Удары авиации США по территории Ирака. Талибы взяли под контроль столицу Афганистана Кабул. Решение о расширении НАТО на Восток. Дестабилизация в Албании. Переговоры Ельцин-Клинтон в Хельсинки (НАТО, СНВ, экономическая помощь). Союз Белоруссия-Россия. Декларация России и Китая о многополярном мире. Одобрена концепция о национальной безопасности России. Договор Россия-Украина. Борьба вокруг закона о реституции (возмещение ущерба). Россия в «большой восьмерке». Договор Россия-НАТО; вступление в НАТО как стратегический курс стран Прибалтики и Украины. Новое обострение ситуации вокруг Ирака.

Россия - СНГ. В сферу стратегических интересов России входят суверенные государства СНГ. Отношения с ними имеют первостепенное значение как в политико-экономической, так и в военной сферах. В странах СНГ Россия имеет освоенные рынки, где промышленная продукция технический опыт РФ могут найти наибольший спрос и сбыт. В отношениях со странами ближнего зарубежья российская дипломатия с самого начала столкнулась со многими трудностями: экономическая дезинтеграция, проблема формирования национальных армий и раздела собственности СССР, формирование границ, невыгодный характер экономического сотрудничества в условиях перехода на мировые цены торговли энергоносителями. В отношениях России со многими бывшими республиками СССР остаются нерешенные проблемы. Это качается вопроса о правах проживающего там русскоязычного населения. Кроме того, в 90-е гг. широкое распространение получила вынужденная миграция. Появились беженцы. В начале 1993 г. был принят Устав СНГ (который подписали лишь 7 стран). Практическим шагом на пути интеграции стало подписание Договора о Содружестве суверенных республик России и Белоруссии (2 апрель 1996 г.). 2 апреля 1997 г. был подписан договор о Союзе России и Белоруссии, после чего в обеих странах развернулась дискуссия по “Уставу союза России и Беларуси”. Расширение военного сотрудничества в рамках СНГ было подтверждено Договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. Развитие этого типа сотрудничества рассматривается как один из важнейших элементов укрепления национальной обороны и безопасности стран СНГ. Однако на сегодня остаются нереализованными многие важные инициативы интеграции стран СНГ, в том числе по проекту евро-азиатского экономического союза, Сообщества Суверенных Республик и др. Разные экономические возможности, социально-политические системы, национальные интересы служат серьезным препятствием на пути провозглашенного Содружества независимых республик. Итоги. После 1991 года Российская Федерация получила международное признание правопреемницы СССР во внешней политике и подтвердила свою приверженность соглашениям и договоренностям по контролю над вооружениями, решению глобальных международных проблем, общеевропейскому процессу. Новое качество российско-американских отношений явилось движущей силой перемен на международной арене. Переориентация на Запад не привела к совершенствованию торгово-экономических отношений. многие геополитические позиции в мире. Сегодня РФ продолжает оставаться страной высокого инвестиционного риска. Перед ней стоит задача подтверждения роли лидера в рамках СНГ.

56. Глобализация мирового экономического, политического и культурного пространства. Повышение роли КНР в мировой экономике и политике. Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Глобализация – прежде всего расширение рыночной экономики в масштабах всей планеты. Особенности: 1. международная торговля товарами и услугами растет быстрее производства. 2. деятельность крупнейших фирм все более интернационализируется(40% мирового товарооборота связано с деятельностью 40 тыс. ТНК и их 270 тыс. филиалов, кот. стремятся расширить свои рынки сбыта, одновременно осуществляя перестройку своей деятельности и организационной структуры). 3.ускорение глобализации финансовой сферы. 4. индустриализация некоторых слаборазвитых стран, догоняющие развитые страны по уровню пром. развития.

Глобализация культуры. Широко распространенным является также представление о глобализации культуры, поскольку по всему миру распространилось потребительство, заменившее или дополнившее более локализованные культуры. Стратегии потребительства распространяются через маркетинговую деятельность ТНК и через СМИи (которые главным образом являются также собственностью ТНК). Технологические изменения в области телекоммуникаций способствовали распространению однородной потребительской культуры.

Политическая г. заключается в ослабевании национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.

Китай - одна из крупнейших держав мира. На его территории проживает свыше 21% населения мира. Хозяйство КНР характеризуется устойчиво высоким темпами развития. По производству ряда товаров - угля, изделий текстильной промышленности, отдельных товаров народного потребления (холодильники, машины, велосипеды) Китай занимает первое место в мире, по производству электроэнергии - второе. По абсолютным размерам 26 видов продукции Китай вошел в число десяти наиболее крупных производителей мира. Наряду с традиционными производствами получили развитие электронная промышленность, аэрокосмическая, автомобилестроение. Успехи в хозяйственном развитии во многом связаны с решением продовольственной проблемы. Это в свою очередь обеспечило значительное улучшение положения крестьян, особенно в южных провинциях страны, где реальные денежные доходы сельского населения сравнялись с доходами горожан. Элементом менталитета китайцев становится мысль о постепенном превращении Китая в ведущую экономическую державу XXI в. Китай стал второй экономикой мира вслед за Соединенными Штатами. Япония подтвердила, что по итогам прошлого года Китай превзошел ее по уровню валового внутреннего продукта и оттеснил на третье место. По мнению некоторых аналитиков, если китайская экономика сохранит нынешние темпы развития, в следующем десятилетии она может превзойти по объему экономику США. причины: 30 лет назад Китай стал развивать новые технологические области промышленности. В 21 веке все зависит исключительно от экономической стратегии правительства, потому что технология, так же как и образование, и наука, создается в мировом масштабе. Идеи сами по себе только питают производство, поэтому очень важна экономическая политика, которая позволяет перевести идеи в производство.

57. Региональные и глобальные интересы России. Внешняя политика России в 2000-2010 годах. Глобально-национальные интересы России объемлют пространство всей планеты: взаимоотношения с гос-вами удаленными от нее. 2. взаимодействие с другими странами и международными по решению проблем общемирового характера: нераспространение, сокращение и ликвидация ядерного и др. видов ОМП; предотвращение, локализация и прекращение военных конфликтов; недопущение экологических катастроф, ликвидация их последствий, защита окружающей природной среды; борьба с международной преступностью, терроризмом, наркобизнесом. Р. — постоянный член Совета Безопасности ООН, у Р. ядерный статус, поэтому несет глобальную безопасность. Россия является глобальным игроком в решении таких проблем международной безопасности, как урегулирование региональных конфликтов, контроль над вооружениями, нераспространение ОМУ и средств его доставки, торговля обычными вооружениями, мировая энергетика, экологическая безопасность, противодействие транснациональному терроризму и иным новым вызовам и угрозам глобального характера. Нынешние преображения России – вписаться в общий для европейского и мирового развития модернизационный порыв. Как и тогда, это предприятие общеевропейского характера – отсюда идея «Партнерства для модернизации». Именно обновленная в соответствии с требованиями времени Россия нужна Европе и всему остальному миру, имея в виду, не в последнюю очередь, тот потенциал развития, который может стать крупным ресурсом преодоления последствий нынешнего кризиса для наших евроатлантических, азиатских и других партнеров, в том числе по СНГ. Сотрудничесиво с СНГ: Прорывное значение имел запуск формирующегося в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Сделан важный шаг и к следующему интеграционному этапу – Единому экономическому пространству «тройки» (ЕЭП) со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, открытому для присоединения других государств. Пакет международных договоров, составляющих правовую основу ЕЭП, был утвержден в декабре в Москве на уровне глав государств и должен вступить в силу с 1 января 2012 года.

Внешняя политика:

Осенью 1999 г. федеральные войска вступили в Чечню и за пару недель взяли под контроль всю республику. Боевики перешли к партизанской борьбе. Вскоре ликвидированы были и они. Сопротивление к 20008 г. было подавлено практически полностью. В день вступления Путина на пост главы правительства чеченские боевики вторглись в Дагестан, провозгласив имамат. Путин провозгласил начало контртеррорестической операции, началась вторая чеченская война. Боевики ответили терактами в Москве, Волгодонске и Буйнакске. В октябре 2002 г. террористы захватили театральный цент на Дубровке, взяв в заложники более 800 человек. Погибло более 150 человек. 1 сентября 2004 г. в г.Беслане в Северной Осетии группа террористов захватила школу с 1128 человеками в ней. В результате штурма от рук террористов погибло более 350 человек. Чудовищнее теракта нельзя было придумать. Большинство погибших были дети. Действия террористов заставили правительство принимать более решительные меры по борьбе с терроризмом, выделять дополнительные средства на укомпликтацию и оснащение армии и спецподразделений. На референдуме 2003 г. население Чечни высказалось за сохранение в составе России. В эти годы планомерно уничтожаются лидеры чеченских боевиков.

Во внешней полите Россия поддерживает ООН и выступает за многополярность мира. После терактов 11 сентября 2001 г. в США, голос Россия по борьбе с терроризмом был услышан. Россия поддержала действия США в Афганистане. Было возобновлено сотрудничество Россия-НАТО. Сложными стали отношения с СНГ, особенно с Киргизией, Грузией, Украиной после «оранжевых революций». В июле 2006 г. в Санкт-Петербурге прошел саммит стран G8, в котором Россия председательствовала. Особо сложными складывались отношения Грузии и России из-за желания Грузии силовым методом решить проблему Абхазии и Южной Осетии. 8 августа 2008 г. режим Саакашвилли обстрелял столицу Осетии Цхинвал и пункты российских миротворцев. Россия вынуждена была ответить. В Осетию вошла 58 армия РФ, за пару дней очистившая территорию Осетии от грузинских войск. Грузия после разгрома развернула лживую деятельность, якобы о российской агрессии. Мировая общественность неоднозначно оценила действия России на Кавказе. После разгрома Грузии Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]