Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety1.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
307.22 Кб
Скачать

49. Трансформация неоколониализма и экономическая глобализация.

Неоколониализм — термин, которым обозначают вмешательство развитых стран в дела развивающихся.

Работы в рамках теории неоколониализма утверждают, что существующие или исторические международные экономические договорённости, созданные колониальными державами, использовались или используются для контроля над бывшими колониями и сателлитами после периода освободительных движений второй половины XX века. Термин неоколониализм может включать в себя как критику настоящего действительного колониализма (когда страны продолжают управлять иностранными территориями и их населением в нарушение резолюций ООН[1]), так и критику вмешательства современных капиталистических предприятий в дела бывших колоний. Приверженцы неоколониализма утверждают, что частные иностранные предприятия продолжают использовать ресурсы пост-колониальных государств, и что присущий им вид экономического контролирования схож с колониальными практиками европейских держав в XVI—XX вв. В более широком смысле, термин неоколониализм может использоваться для описания вовлечения более сильных стран в дела более слабых; это особенно хорошо наблюдается в странах Латинской Америки. В этом смысле, неоколониализм подразумевает форму современного экономического империализма: сильные нации ведут себя как колониальные силы империализма; подобное поведение связано с колониализмом в пост-колониальном мире.

Экономическая глобализация. Глобализация экономики — одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учётом мировой конъюнктуры, а экономические подъёмы и спады приобретают планетарные масштабы.

Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способность финансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере, потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем. Глобализация экономики — сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др. Сделать плоды глобализации доступными максимальному числу стран — одна из задач, стоящих перед мировым сообществом.

Возникающие задачи экономики часто обсуждаются влиятельными политиками и экономистами вместе (Всемирный экономический форум).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]