Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety ии(Автосохраненный).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
215.04 Кб
Скачать

1.Происх денег.Концепции

Деньги-историческая категория, присущая товарному хоз-ву. Они появл-ся на опред этапе развития произв-ва и эк-ких отношений и способствуют их дальнейшему развитию. Концепции происхождения денег: 1)рационалистическая-деньги появились в рез-те соглашения м/у людьми и предст собой искусственную соц-ю условность; 2)эволюционная-деньги появились в рез-те длительного развития обменных процессов, под влиян неподвластной воли и сознания человека.

2. Эволюция форм денег.

В проц своего развит деньги прошли неск этапов для каждого из кот была хар-на своя историч форма денег. Формы денег: 1) товарные деньги-предшественники денег; 2)Металлические деньги-золотые и серебр. З и С облад такими природными св-ми как однородность, сохранность, портативность, делимость. Единицей счета денег стан-ся вес металла в слитке. 2.1 Полноценные мет деньги. Их номин стоимость соответ реальной. Полн деньги не обесцениваются, но это догрого и неудобно для использов. 2.2 Неполноц метал деньги. Их номин стоимость значит превышает реальную.

3) разменные на металл деньги . ПМВ и кризис привели к 0му золотому обеспечению 4) неразменные на металл деньги: бумажные и кредитные (современные деньги, тч электронные $)

3. Сущность и св-во денег. Виды денег. Сущ денег-особое экономическое благо, свободно принимаемое для оплаты всех товаров и услуг и измеряющее их стоимость. Разные формы денег обладают общими свойствами: 1) всеобщей непосредственной обмениваемостью на товары и услуги; 2)измерением стоимости, те явл всеобщим эквивалентом; 3)деньги улучшают условия сохранения стоимости. Класс видов денег. 1. С тз внутрен содержания: полноценные, неполноценные 2.с тз особен выпуска и обращ: бумажн (казнацчества в целяхпокрытия растущ затрат гос-ва=> обесцен денег) и кредитные (выпуск ЦБ, есть реальная потребн=> не подв обесцениванию) 3. По форме сущ-ния: нал( сокращ) и безнал (эл форма, их доля пост увел,тк стоим пр-ва и обращ знач ниже, удобнее в использ, скорость обращ выше, надежнее, гос-ву легче контролир движ безнала.

4. Функции денег

та работа, которую они выполняют. Современные деньги осуществляют пять основных функции: 1) Меру стоимости-для измерения и соизмерения стоимостей различных товаров. Стоимость, выраженная в деньгах, есть цена. Масштаб цен-национальная денежная единица и ее деление на более мелкие кратные части; 2) Средства обращения-обслуживают сделки купли-продажи м/у различными эк. субъектами, принимаются для оплаты товаров и услуг; 3) Средство платежа-совершение сделок, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента или проведения обмена; 4) Средство накопления-сбережение денежных средств с целью использования их в будущем; 5)Мировые деньги - функция денег, заключающаяся в том, что деньги испол в качестве средства расчетов в международном платежном обороте между странами.(в основном $ и евро)

5. Деньги как средство накопления. Деньги могут служить средством накопления для приобретений в будущем. Средством накоп могут служить и другие вещи, напр: драг, недв-ть, произведения искусства, акции(активы) Они тоже обладают опред ликвидностью и могут выступать в качестве средства платежа.

В отл от других активов, деньги обладают наивысшей ликвидностью, поскольку выполняют функцию меры стоимости, след сохраняют свою номинальную стоимость. Другие активы, как гос ценные бумаги, а также акции и облигации, обладают меньшей ликвидностью.

Несмотря на совершенную ликвидность, накопление денег имеет опред недостатки. Нал деньги в отличие от банковских вкладов, акций и облигаций не приносят их владельцу никакого дохода. => выгоднее хранить и накапливать деньги на депозитных счетах коммерческих банков или инвестировать в активы. Также в период быстрой инфляции деньги, не могут служить в качестве сред-ва накопл, тк они непрерывно обесцениваются. Деньги должны хранится в этих условиях в течение короткого времени, и задолго до наступления инфляции приобретают на них активы, которые не утрачивают своей стоимости как деньги. В условиях гиперинфляции нац деньги меняют обычно на более устойчивую иностранную валюту.

6.Понятия и элементы совр денежной системы -форма организации денежного обращ в стране, сложив-ся исторически и закрепленная действующим законодательством. Нал самостоят ед-цы –залог независимости. Основные черты: отмена офиц золотосодержания и обеспечения $ + отсутствие возможности размена бум % на металлические; усиление инфляцион процессов; рост доли безнал ден обращ при одноврем сокращ значения нал $; усиление гос регулир ден сферы (эмиссии в обращении) Элементы современной денежной системы: 1) Наименование нац ден ед и порядок ее деления на более мелкие равные части; 2)виды денег, котор явл законными средствами платежа; 3)Эмиссионная сист, т.е. порядок выпуска денег в обр-е, из обеспечения, хранения и изъятия их из обр-я; 4)Механизм денеж-кредит регулирования, т.е. организованный порядок и инструмент регулирования кол-ва денег в обр-ии; 5)Порядок кассовой дисциплины в хоз-ве, т.е. порядок работы эк-х субъектов с деньгами.

7.Эволюция типов денежных систем. Переид форм-я денежных систем 16-17 вв. Выделяют 2 типа денежных систем: 1)Метал денежное обращение, в кот выделяют би- и монометаллизм. Биметаллизм-денежная сист, в кот все ден фун-ии выполняют золото и серебро. В зав-ти от того, каким образом устан-ся соотн-е м/у золотыми и серебряными монетами, принято выдел 3 разновидности бимет:1) сист паралл валют, когда соотн-е м/у золот и серебр монеами уст-ся стихийно в соотв с рыночной ценой маталла; 2)Система двойных валют, когда соотн-е м/у металлами рег-ся гос-ом в законодательном порядке; 3)Сист «хромающей» валюты, когда обр-е золот и серебр монет осущ-ся на разных основаниях. Чеканка золотых происх сводоно в соотв с рыночной Р, а чеканка серебр монет происх в закрытом порядке гос-ом. Серебр монеты надел-ся принудительным курсом и стан-ся знаками золота. Причины перехода к монометал-му: 1)Значитленое обесценивание серебра; 2) паралл обр-е 2 металлов неудобно. Появл мономет. Монометаллизм-денеж сист, в кот все ден фун-ии выполн только 1 металл(золото).Пар-но могут наход только бумаж деньги, разменные на металлические. В зав-ти от хар-ра размена бум денег на металл выдел 3 разновидности монометаллизма: 1)Золотомонетный стандарт, когда все денеж фун-ии закрепл за золотыми монетами с фикс содерж металла, а также за бум деньгами, кот свободно обмен-ся на золото по номиналу. Допуск-ся свободная чеканка монет. Происх свободное движение золота и инстр валюты м/у странами и отдел лицами; 2)Золотослитковый стандарт, когда бум деньги могут обмен на золотые слитки фикс весового содержания. Золотые монеты в обращ отсутствуют. З выполняет лишь ф-ю ср-ва накопления(нач-конец 20 годов); 3)Золотодевизный стандарт, когда в обращ отсутств золотые монеты и не произ-ся их свобод чеканка. Валюта данной страны не размен на золото, но ее можно размен на иностан валюту, размениваемую на золото. Ед валютой, кот м.было обменять на золото стал $(до 1933, в США до 73)

2) Обращение неразменных на металл денег.

Эв типов мет ДО отраж вытеснением З и С и закрепл роли $ только за бумажн знаками- это проц демонетаризация золота.(денег)

8. Денежный оборот: понятие и структура. ДО- процесс непрерывного движение денег в нал и безнал формах. Близкие по значению понятия: Платежный оборт-процесс непрерывного дв-я ср-в платежа, принят в данной стране; Денежное обращение-процесс непрерывного движ-я нала. В структуре ден оборота можно выделить неск-ко сост-частей по различным признакам: 1) По форме сущ-я денег: наличный и безнал ДО; 2)По хар-ру эк-х отношений, кот обслуживает ден оборот: денежно-кредитный оборот(обслуживание и выдача кредитов), денежно-расчетный(обслуживает расчеты по товарным операциям) и денежно-финансовый(обслуживает платежи по нетовар опер-ям, т.е. главным образом финанс взаимоотн с органами гос-ва); 3)По субъектам оборота: межбанков оборот –движ $ м/у банками, в тч м/у ЦБ и коммерч), банковский(м/у банками и их клиентами), м/у предприятиями и физ лицами,

9. Денежная масса и ее структура. Денежная масса-совокупный объем наличных и безнал денег, наход-ся в обращении. Вкл в себя все деньги, выпущ в обращ-е и не изъятые из него. Для хар-ки стр-ры денежной массы можно выделить неск-ко подходов: 1) Наличные и безнал деньги; 2) Выдел активную(деньги, кот можно безогран исп-ть для проведения денежных расчетов и платежей. Вкл большую часть налички, а также остатки на текущих счетах банка) и пассивную части(представляют собой накопления и резервы, ср-ва на срочных и сберегательных вкладах). 3)В структуре ден массы можно выдел неск-ко денежных агрегатов(показатель Vт и стр-ры денежной массы, хар-ся определенным уровнем ликвидности и доходности.(%/год) Доходность=прибыль/затраты*100%): М0-наличка в обращении; М1=М0+ср-ва на расчетных и текущих счетах; М2=М1+ср-ва на срочных и сберег вкладах. Ликвидность- легкореализ-ть актива. Ур-нь ликв зависит от того насколькок быстро данный актив может быть превращен в нал $. Ден масса явл одним из важн пок макроэконом. Ее дин оказ влияние на такие пок как дин ВВП, инфл, валютный курс, V инвестиций.

M=P*Q/V М>P*Q/V- инфляция

10. Безналичная денежная эмиссия. Механизм банковского мультипликатора. Выпуск в обр-е безналичных денег осущ-ся системой ком банков на основе банк мультипликатора. Регулирование осущ-т ЦБ. Мультипликатор отраж процесс роста остатков ср-в на счетах в коммерч банках при дв-ии денег из банка в банк. Мульт связан с наличием у банка свободного резерва-свободные ликвидные рес-сы ком бака, кот он может исп-ть для проведения активных операций, т.е. для кредитования и инвестирования в цен бумаги. Величина свободного резерва явл-ся ограничением активной деятельности банка. С.р.=Капитал+Доход-ОтчисФондОбязРез+КредитыЦБ-+МежбанкКредб-А(ср-ва уже испо банком в своей актив деят). Действие мультипликатора рассмотрим на примере 2-хуровневой модели банк сист., для чего примем след ограничения: 1)Изначально у банков нет своего капитала; 2)Кажд банк имеет 2 клиента; 3)В банке исп свои рес-сы только для кредитования; 4)Норма ОР уст-на на уровне 20%; 5)Для измер-я пок-лей приняты условные ед. Величина коэффициента банк мультипликатора обратнопропорц норм отчислений в фонд ОР: КМ=1/п*100%. Поводом для запуска банк мультипликатора мб не только кредитование ЦБ ком банка, но и любое действие ЦБ, направленное на создание или увеличение своб резерва, что приведет к росту ден массы. Пример: покупка цен бум, снижение ставки рефинанс. Т.о., ЦБ, может стимулир денежною эмиссию либо огран-ть ее.

11 Организация эмиссии нала в РФ. Соотношение централизации и децентрализации. Осуществляется на основе эмиссии безналичных денег в монопольном порядке ЦБ. На ЦБ возложены след фун-ии: 1)Прогнозирование и орг-я пр-ва, а также перевозка и хран-е банкнот и монет. Созд-е резервных фондов налички; 2)Уст-е правил хран-я, перевозки и инкассации налички, опред-е порядка ведения кассовых операций для кредитных орг-ий; 3) Уст-е признаков платежеспособности банкнот и монет, опр-е порядка их уничтожения и замены поврежденных. Выпуск в обр-е налички охватывает различные стороны деят-ти ЦБ и склад из след этапов: 1)Сост-е прогноза потребности в наличке; 2)Изготовление налички и защита от фальсификации; 3)Орг-я резервных фондов налички; 4)Транспорт-ка налички в регионах РФ; 5)Выпуск денег в обр-е, т.е. выдача их ком банкам. Выдача ком банкам налички осущ-ся расчетнокассовыми центрами(РКЦ 1000 в РФ). В РФ действует децентрал-ый мех-зм эмиссии налички. Это означает, что эмиссия осущ-ся каждым РКЦ на основании разрешения, предоставленного ему главным управлением ЦБ по соотв региону РФ. ЦБ в лице РКЦ не имеет инф-ии о том, будет ли подобный выпуск денег эмиссией или нет, т.к об эмиссии можно говорить на ур-не страны в целом, а соответственно об этом знает лишь центр аппарат ЦБ в Москве.

12. Организация наличного денежного оборота в РФ. Принципы налично-денежного обращения в РФ. Наличный денежный оборот-непрерывное дв-е налички. Во главе всей системы стоит ЦБ. Обр-е налички в РФ регулируется положением ЦБ №14-П «О правилах организации наличного денежного обр-я на тер-ии РФ», а также пол-ем «о порядке ведения кассовых операций в кредитных учреждениях в РФ»№199-П. Принципы орг-ии наличного денежного обращения: 1) Лимитирование остатка касс хоз. субъектов, т.е. макс сумма налички, кот может ост-ся в кассе предпр-я на конец раб дня. На размер лимита влияют сфера и масштаб деятельности; 2)Вся наличка, превыш уст-ый лимит, должна сдаваться в обслуж банк для послед-го зачисления на банк счет; 3)Предп-я могут получить наличку только в обслуж их банках; 4)Для предпр-ий, а также инд предп уст-но огр-е на право исп-я налички в расчетах с др предп-ями и ИП(Макс сумма 1 платежа по 1 договору за день=100 тыс. р.); 5)Нал-ден оборот явл объектом прогнозного планирования. Планир-е осущ-т ЦБ на осн данных, получ от ком банков. Исходным док-ом при планировании явл-ся кассовые заявки пред-ий. Схема нал ден обращ в РФ: 1)Фабрика Госзнака,Монетный двор-> Межрегиональное хранение ЦБ-> Расчетно-кассовые центры Цб (утилизация неплатежеспособности)-> Коммерческие банки (мб сразу населению)->Предпр и организ-и -> Население

13. Принципы организации и правовое регулирование безналичных расчетов в РФ. Безналичные расчеты-расчеты, осущ-ся без исп-я налички путем проведения записей по счетам ком банков, причем деньги списываются со счета плат-ка и перечисляются на счет получателя. Также осущ-ся путем зачета взаимных требований и обяз-в,т.е. клиринга. Норм-правовую базу рег-я безнал расчетов в РФ форм-ют следующие док-ты: ГК РФ, ФЗ «О ЦБ», ФЗ «О переводных и прост веклеях», пол-е ЦБ о безнал расчетах в РФ. Принципы безнал расчетов: 1)Осущ-ся по банковским счетам, отрытым для хран-я и перевода ден ср-в. Банк счета подразделяются на: расчетные(для юр лиц, а также инд предп и лицам, имеющим част практику для осущ-я расчетов, связ-х с предп деятельностью и частной практикой), текущие(откр-ся физ лицам для провед-я платежей, несвяз-х с предп деятельностью и частн практикой), Бюджетные(для лиц, осущ-х операнции со ср-ми бюджетов разных уровней бюджетной системы), корреспондентские счета(на имя кредитных орг-ий, банков); 2)Списывание ср-в с банк счетов клиентов может пр-ся банком только на осн распоряжения клиента; 3) Свобода выбора форм платежа; 4)Срочность платежа(за просрочку штраф). Спосоыб уст-я сроков платежа: 1) до начала поставки, предоплата или платеж(аванс); 2)сразу после пост-ки; 3)через опред срок после поставки, т.е. на уст-х ком кредитования. Виды платежей: 1)досрочный; 2)отсрочный; 3)просроченный

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]