Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety ии(Автосохраненный).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
215.04 Кб
Скачать

14.Договор банковского счета. Расчетные и текущие счета: порядок открытия и ведения.

В рамках каждой формы примен свой специфический расчетный документ. Расч док оформ в бумажн или электронном виде на стандартном бланке ?????

15.Расчеты платежными поручениями: понятие и сфера применения. ПП-распоряжения владельца счета обслуж его банку, оформ в соотв расчетном документе, перевести указанную денежную сумму на счет получателя ср-в, открыть в этом же или др банке. Расчеты ПП-самая распространенная форма безналичных расчетов в РФ. Причины: 1)Самая простая, а след-но и самая дешевая форма расчетов; 2) С их помощью можно проводить платежи как по товарн, так и по нетоварн операциям; 3)ПП очень широко исп-ся в сист дистанционного банковского обслуживания клиентов типа банк-клиент, интернет банк и др.; 4)С помощью ПП можно осущ аванс платежа по поручению и в пользу физ лиц. ПП выписывает сам плательщик на стандартном бланке и предст его в обслуживающий банк. Банк принимает ПП независимо от нал-я ср-в на счете плательщика. Срок действия ПП 10 календарных дней, не считая дня выпуска.

1Группа 28 6.Расчеты чеками. Виды чеков. Чек-цен бумага, содержащая ничем необусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателя. Чекодатель-лицо, имеющее ден ср-ва в банке, кот оно вправе распоряжаться путем чеков. Чекодержатель-лицо, которому выдан чек. 1.Заявление банку на покупку чек книжки. 2Депонирование ср-в на счете «расчет чеки». 3Выдает чек книжку 4Пост-ка товара 5Выписка чека и вручение его пост-ку 6Отправка чека в банк-получ 7Чек в банк-плат-к 8Перевод суммы платежа в банк поставщика 9Зачисл на счет 10Выписка денег с расчет счета

+: Возможн передачи прав по чеку по индоссаменту; гарантирование платежа по чеку по средствои аваля.

-: Поставщ рискуем,нет гарантии,что чек настоящ. В России не распространено.

17. Расчеты по инкассо.(с акцептой) Расчеты по инкассо –банк операция, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на осн расчет документов осуш-т действия по получению платежа от плательщика. Инкассо-поручение взыскать платеж. Они осущ-ся ПП с акцептом и без акцепта и инкассовыми поручениями в порядке безспор списания. Порядок: 1)Расчетное ПП с акцептом; 2)Отгрузка товара; 3)Плат треб по передаче средств; 4)Передача документов в банк плательщика; 5)Постановка док-ов в картотеку№1; 6)Передача плат требования плательщику; 7)Плат-к акцептует и передает в банк ПТ с акцептом; 8)Банк плательщика спис ср-ва с расчетного счета плательщика; 9)Деньги перетекают в банк поставщика; 10)Деньги зачисляются на р.с. поставщика; 11)Выписка с р.с. получателя ден ср-в о зачислении ср-в по ПП.

«+»: инициатором явл-ся поставщик; в случае расчета ПТ без акцепта схема упрощается. «-»: она более выгодна плательщику.

18. Расчеты по инкассо (без акцепта) Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:

1) установленных законодательством;

2) предусмотренных сторонами по договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]