Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Термех шпоры.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
478.95 Кб
Скачать

Статика.

1.Аксиомы статики. Аксиома связей. Классификация связей.

Аксиомы статики:

·Если на свободное абсолютно твердое тело действуют две силы, то тело может находиться в равновесии тогда и только тогда, когда эти две силы равны по модулю (F1=F2) и направлены вдоль одной прямой в разные стороны.

·Действие данной системы сил на абсолютно твердое тело не изменяется, если к ней прибавить или от нее отнять уравновешенную систему сил.

· Следствие: действие силы на абс твердое тело не изменяется, если переносить точку приложения силы вдоль ее линии действия в любую другую точку тела.

· Закон параллелограмма : две силы, приложенные к телу в одной точке, имеют равнодействующую, равную векторно сумме этих сил.

· Закон равенства действия и противодействия: при всяком действии одного материального тела на другое имеет место такое же численно, но противоположенное по направлению противодействие.

· Принцип отвердевания: равновесие изменяемого (деформируемого) тела, находящегося под действием данной системы сил, не нарушится, если тело считать абс твердым.

Аксиома связей (принцип освобождения от связей)

Всякое несвободное тело можно рассматривать как свободное, если отбросить связи и заменить их действие реакциями этих связей.

Например: если на горизонтальной поверхности (например, на столе) тело, то мы можем мысленно отбросить горизонтальную поверхность и заменить её действие силой реакции этой поверхности.

Классификация связей (виды связей?):

·Гладкая поверхность (г.п.): реакция Nг.п. направлена по общей нормали к поверхностям соприкасающихся тел в точке их  касания.

· Нить: реакция Т натянутой нити напрвлена вдоль нити к точке подвеса.

· Цилиндрический шарнир(подшипник): реакция Rможет иметь любое направление перпендикулярное оси шарнира.

· Сферический шарнир и подпятник : реакция Rможет иметь любое направление в пространстве.

· Невесомый стержень: реакция N невесомого шарнирно прикрепленного прямолинейного стержня направлена вдоь оси стержня.

· "глухая" заделка (вмурованная балка) – возникает произвольно направленная реакция – сила и реактивный момент, также неизвестный по направлению. Реакция раскладывается на две составляющие.

Классификация связей: геометрические (голомонные), кинематические (не голомонные), программные.

2. Соотношение геометрических связей, числа степеней свободы и числа реакций связей.

Число степеней свободы в механике, число независимых между собой возможных перемещений механической системы. Число степеней свободы зависит от числа материальных частиц, образующих систему, и числа и характера наложенных на систему механических связей.

Для свободной частицы число степеней свободы равно 3.

·Для свободного твёрдого тела —

6.

·Для тела, имеющего неподвижную ось вращения, число степеней свободы равно 1 и т.д.

Для любой голономной системы (системы с геометрическими связями) число степеней свободы равно W=3n-2p (формула Чебышева), где n — число

подвижных звеньев, p - число кинематических пар (геометрических связей).

Для неголономной системы число степеней свободы меньше числа координат, определяющих положение системы, на число кинематических связей, не сводящихся к геометрическим (неинтегрируемых). От числа степени свободы зависит число уравнений движения и условий равновесия механической системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.